Будущий высокотемпературный факел на полигон должны привезти к 5 мая
Систему сбора газа на полигоне “Ядрово” в Волоколамском районе начнут устанавливать после 14 апреля. Об этом сообщил специальный представитель губернатора Московской области по вопросам экологии Александр Чупраков.
"До 13 апреля тело полигона должно быть подготовлено. Оно обязательно должно соответствовать тем высотным отметкам, которые выдала подрядчику голландская компания. После этого будут уложены геотекстильная пленка и сверху - песок. Работы идут полным ходом, чтобы 14 апреля оборудование, которое сюда уже придет, можно было монтировать. После этого начнутся работы по производству проколов в теле полигона, чтобы установить систему сбора газа. 5 мая по графику должен прийти высокотемпературный факел, будет производиться его монтаж, установка, пробная эксплуатация. Все работы мы должны завершить до 15 июня", - пояснил Чупраков.
Он также поблагодарил жителей за понимание сложившейся ситуации и назвал причины выхода свалочного газа.
"Мы видим, что перепады температуры и, соответственно, давления у нас достаточно серьезные - с плюсовой температуры до -17°C, как было ночью 29 марта. В результате перепадов газ, к сожалению, выходит из тела полигона. Свищи, прорывы в теле полигона, которые мы выявляем, оперативно тампонируются. Для этого круглосуточно работают сотрудники и рабочие оператора полигона, дежурят представители МЧС", - уточнил спецпредставитель главы региона.
Заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Михаил Сылка рассказал о текущих работах на территории “Ядрово”.
"Сейчас на верхнем теле полигона идет активная подготовка к дегазации. График работ составили с голландской фирмой, был согласован точный производственный план. На сегодняшний день у нас из 4,9 га подготовлено 1,3 га. Продолжаем завозить мусор, чтобы сделать правильный уклон для дренажа и вывода газа. Чтобы ускорить работы, решено снять ограничение завоза мусора. Жители и активисты отнеслись к этому с пониманием", - пояснил Сылка.
Мониторинг состояния воздуха проводят с помощью передвижных лабораторий МЧС России и лабораторий регионального минэкологии. Все данные передают в центр управления кризисными ситуациями спасателей и дежурным диспетчерам.
темы: Происшествия Воробьев

На полигоне "Ядрово" оперативно заделывают возникающие из-за скачков температуры прорывы
Специалисты оперативно тампонируют прорывы, которые образуются на теле полигона ТБО “Ядрово” в Волоколамском районе Подмосковья из-за перепадов температуры, сообщил заместитель председателя правительства региона, спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков.
"Я обращаюсь ко всем жителям Волоколамского района и хочу поблагодарить за то, что они с пониманием относятся к ситуации, которая сейчас сложилась на полигоне “Ядрово”. .....
Для оперативного устранения прорывов круглосуточно работают сотрудники и рабочие оператора полигона, дежурят представители МЧС, уточнил он.
"Но надо понимать, что полигон не герметичен, поэтому газ будет находить места, поскольку находится под давлением и высокой температурой. Поэтому в случае неблагоприятных погодных условий, а именно - перепада давления и температуры, к сожалению, газ может выходить. И когда рассеивание достаточно низкое, проще говоря - ветра нет, этот неприятный запах, к сожалению, будет появляться", - отметил Чупраков.
Он попросил жителей Волоколамского района отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.
"Мы полным ходом ведем работы по подготовке к дегазации, чтобы высокотемпературный факел, который будет сжигать этот неприятный свалочный газ, заработал до 15 июня", - заключил Чупраков.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон “Ядрово” в Волоколамском районе будет закрыт на этой неделе в рамках начала активной стадии рекультивации.