На полигоне бытовых отходов “Ядрово” в Волоколамском районе Подмосковья отмечено превышение ПДК сероводорода в 12 раз. Об этом сообщил и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев, отметив, что на полигоне произошел повторный выброс свалочного газа.
Вихарев, как передает ТАСС, напомнил, что о вероятности повторения выбросов власти предупреждали ранее. Выбросы будут происхожить до тех пор, пока не будет запущена система принудительной утилизации газа, добавил чиновник. Планируется запустутить данную систему к 15 июня.
"Сейчас МЧС готовит точную информацию. Понятно, что превышение временное, оно рассеется. Проблема возникла из-за безветрия, стоял штиль", - пояснил Вихарев.
В МЧС ранее сообщали, что в столичном регионе из-за безветренной погоды ожидается ухудшение экологической обстановки.
Ранее выброс свалочного газа с “Ядрово” произошел в ночь с 20 на 21 марта.
темы: Экология Происшествия

В "Ядрово" произошел новый выброс сероводорода
В подмосковском Волоколамске зафиксировали очередной выброс свалочного газа.
"Пиковая концентрация сероводорода превысила норму в 12 раз", - сообщил Андрей Вихарев. Новая глава Волоколамска подчеркнул, что превышение временное, и возникло оно "из-за безветрия".
Между тем МЧС сообщило, что за прошедшие сутки не зарегистрировали превышения содержания вредных веществ в воздухе.
Ранее власти подмосковья предупреждали, что выбросы свалочного газа будут повторятся до того момента, пока на полигоне не появится система принудительной утилизации газа - это произойдет к 15 июня.
Напомним, 24 марта на свалке “Ядрово” была превышена норма выброса газа в семь раз. В этот день в Волоколамске прошел стихийный митинг против мусорного полигона, на котором жители в очередной раз требовали закрыть свалку. Двумя днями ранее более 50 детей обратились в больницы с признаками отравления.
Источник / mbk.sobchakprotivvseh

Власти Волоколамска заявили о 12-кратном утреннем превышении норм сероводорода
В результате выброса свалочного газа на полигоне “Ядрово” под Волоколамском зафиксировано 12-кратное превышение допустимой концентрации сероводорода, заявил и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев. Об этом сообщает ТАСС.
"Превышение [предельно допустимой концентрации сероводорода] было порядка 12-кратного. Сейчас МЧС готовит точную информацию", - сказал Вихарев, добавив, что проблема “временная” и превышение “рассосется”, а о возможных выбросах власти ранее уже предупреждали. ..... По словам чиновника, выбросы сероводорода могут продолжиться, пока не заработает система принудительной утилизации газа, которая должна быть запущена к 15 июня.
Напомним, в ночь с 27-го на 28 марта возле полигона “Ядрово” было зафиксировано кратковременное разовое превышение ПДК сероводорода, в результате чего в среду, 28 марта, районное управление системой образования рекомендовало перенести занятия на 10 часов. С 21 марта дети посещают школу по усмотрению родителей. При этом, по данным РБК, с наступлением весны запах в Волоколамске может усилиться. А активисты предрекают выбросы свалочного газа по всему Подмосковью.

Ситуация на полигоне "Ядрово" нормализовалась после разового превышения ПДК сероводорода
Минувшей ночью на полигоне ТБО “Ядрово” под Волоколамском было отмечено разовое превышение ПДК сероводорода.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии Подмосковья, оно было зафиксировано станцией мониторинга МЧС на Озерной улице. По мнению экспертов, причиной этому стал перепад давления. К настоящему моменту ситуация на полигоне ТБО “Ядрово” нормализовалась - концентрация газа понизилась в течение часа.
Между тем, в самом Волоколамске ведется диспансеризация. Детей ежедневно осматривают специалисты в школах.
Напомним, что 21 марта более 70 школьников из Волоколамского района обратились к врачам из-за плохого самочувствия, которое они связывали с произошедшим в ночь с 20 на 21 марта выбросом свалочного газа с “Ядрово”.
Местные жители стали устраивать акции протеста. В итоге, свой пост потерял глава района. Власти Подмосковья после переговоров с жителями объявили, что полигон будет рекультивирован.

Станция по очистке фильтрата на полигоне ТБО "Ядрово" появится через 4 месяца
На полигоне твердых бытовых отходов “Ядрово” в Волоколамском районе Подмосковья установят современную станцию по очистке фильтрата через четыре месяца, она будет превращать фильтрат в технологическую воду, сообщил журналистам зампред правительства региона, спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков.
"Примерные сроки установки этого оборудования (станции по очистке фильтрата - ред.) и поставки составляют четыре месяца. Стоимость - порядка 100 миллионов рублей", - сказал Чупраков.
Он отметил, что 30 марта ООО “Ядрово” определится с компанией, с которой будет заключен договор, после чего начнутся работы по производству станции.
Ранее Чупраков сообщил, что на полигоне ТБО “Ядрово” в Волоколамском районе завершили подготовку временного резервуара для сбора фильтрата.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон “Ядрово” в Волоколамском районе будет закрыт на этой неделе в рамках начала активной стадии рекультивации.
На полигоне “Ядрово” уже запустили аэрозольные пушки для нейтрализации запаха и снижения концентрации активных органических соединений в воздухе. С 22 марта, по поручению губернатора, объемы завозимых на полигон отходов уменьшили в два раза. На объекте работает система видеоконтроля въезжающего транспорта.

На полигоне "Ядрово" оперативно заделывают возникающие из-за скачков температуры прорывы
Специалисты оперативно тампонируют прорывы, которые образуются на теле полигона ТБО “Ядрово” в Волоколамском районе Подмосковья из-за перепадов температуры, сообщил заместитель председателя правительства региона, спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков.
"Я обращаюсь ко всем жителям Волоколамского района и хочу поблагодарить за то, что они с пониманием относятся к ситуации, которая сейчас сложилась на полигоне “Ядрово”. Мы видим, что перепады температуры и, соответственно, давления у нас достаточно серьезные - с плюсовой температуры по минус 17 градусов, как было ночью 29 марта. В результате перепадов газ, к сожалению, выходит из тела полигона. Свищи, прорывы в теле полигона, которые мы выявляем, оперативно тампонируются", - написал Чупраков в своем Instagram.
Для оперативного устранения прорывов круглосуточно работают сотрудники и рабочие оператора полигона, дежурят представители МЧС, уточнил он.
"Но надо понимать, что полигон не герметичен, поэтому газ будет находить места, поскольку находится под давлением и высокой температурой. Поэтому в случае неблагоприятных погодных условий, а именно - перепада давления и температуры, к сожалению, газ может выходить. И когда рассеивание достаточно низкое, проще говоря - ветра нет, этот неприятный запах, к сожалению, будет появляться", - отметил Чупраков.
Он попросил жителей Волоколамского района отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.
"Мы полным ходом ведем работы по подготовке к дегазации, чтобы высокотемпературный факел, который будет сжигать этот неприятный свалочный газ, заработал до 15 июня", - заключил Чупраков.
.....

Временный резервуар для фильтрата подготовили на полигоне ТБО "Ядрово" в Подмосковье
На полигоне твердых бытовых отходов “Ядрово” в Волоколамском районе Подмосковья завершили подготовку временного резервуара для сбора фильтрата, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя правительства региона, спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков.
"Мы сегодня приехали сюда, чтобы проконтролировать окончание работ по оборудованию специального временного резервуара, который выполнен на территории полигона ("Ядрово" - ред.) для того, чтобы фильтрат был перекачан в резервный котлован, который выполнен со всеми требованиями", - сказал Чупраков.
Он отметил, что на данный момент объем фильтрата составляет 3 тысячи кубометров, поэтому временный резервуар специально сделали с запасом в 5 тысяч кубометров. Фильтрат будет храниться до установки на полигоне современной станции очистки, которая превратит фильтрат в технологическую воду.
"Подрядная организация “Геосинтетика” произвела монтаж геомембраны (в резервуаре - ред.). Здесь двойные швы (в геомембране - ред.), <...> каждый шов мы проверили на герметичность и гарантируем, что фильтрат с данного пруда в почву не попадет. <...> Геомембрану положили двойным слоем, чтобы уже на 100% исключить возможные повреждения", - сказал представитель ООО “СтройТех” Евгений Рыбальченко.
В четверг первые машины начали заполнять временный резервуар фильтратом.
.....