Лефортовский суд столицы отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) лидеру хакерской группы “Шалтай-Болтай” Владимиру Аникееву, осужденному на два года колонии. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщили в пресс-службе суда.
"Суд постановил в ходатайстве об условно-досрочном освобождении осужденного В.Аникеева отказать", - сказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.
Она отметила, что по ходатайству прокуратуры заседание прошло в закрытом режиме.
В июле 2017 г. Мосгорсуд приговорил В.Аникеева к двум годам колонии общего режима. Защита хакера осталась довольна приговором и не стала его обжаловать.
По версии следствия, В.Аникеев в период с 2013 по 2016 гг., действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством интернета неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.
Еще два сообщика В.Аникеева Александр Филинов и Константин Тепляков получили по три года колонии общего режима. В декабре 2017 г. Верховный суд РФ признал этот приговор законным. Это дело также рассматривалось Мосгорсудом в закрытом режиме, так как материалы маркированы грифом “секретно”.
Лефортовский суд Москвы отказался выпустить по УДО лидера хакерской группировки “Шалтай-Болтай” Владимира Аникеева.
"Суд постановил в ходатайстве об условно-досрочном освобождении осужденного Аникеева отказать", - сказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова агентству “Москва”. По ее словам, заседание по ходатайству прокуратуры состоялось в закрытом режиме.
В июле 2016 года Аникеев был осужден на два года колонии. Отметим, что с учетом времени, проведенном в СИЗО, наказание истекает в ноябре.
Помимо Аникеева по делу были осуждены еще два хакера. Константина Теплякова и Александра Филинова приговорили к трем годам колонии общего режима.
Лидеру “Шалтай-Болтая” вменяли взлом почты шести человек, в том числе Елены Морозовой из группы “Сумма”, Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, Натальи Тимаковой и Дмитрия Киселева.
Москва. Защита осужденного на два года лидера хакерской группировки “Шалтай-Болтай” Владимира Аникеева обжалует постановление суда, который отказался освободить его условно-досрочно.
"Мы считаем решение об отказе в УДО, которое принял суд, незаконным и намерены его обжаловать", - заявил “Интерфаксу” адвокат В.Аникеева Руслан Коблев.
По мнению защитника, решение суда было принято только из-за статуса потерпевших.
Лефортовский суд Москвы по просьбе прокурора проведет в закрытом режиме рассмотрение прошения лидера хакерской группировки “Шалтай-Болтай” Владимира Аникеева об условно-досрочном освобождении, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Ходатайство прокурора удовлетворить. Прошу всех слушателей выйти из зала", - сказал судья Елена Галиханова.
Прокурор мотивировал свою просьбу о закрытии процесса тем, что в ходе слушания может быть разглашена государственная тайна.
Аникеев был приговорен в июле прошлого года к 2 годам колонии. Дело рассматривалось в особом порядке, что предполагает полное признание вины подсудимого.
Всего по делу осуждены три человека. Участники группы отрицают, что вскрывали почту высокопоставленных чиновников ради каких-то политических целей или шантажа, а также что контактировали с ФСБ. Целью группы, по заверениям ее участников, была лишь свобода информации и свобода в интернете.По данным обвинения, переписка из взломанной почты российских чиновников и общественных деятелей продавалась на интернет-бирже за биткоины.
Никто из потерпевших не предъявил к осужденному иски о возмещении ущерба. Хакерам вменяли взлом почты шести человек, в том числе пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, генерального директора МИА “Россия сегодня” Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко (работает в администрации президента), а также помощника президента Андрея Белоусова.
Лефортовский суд Москвы отказал лидеру хакерской группы “Шалтай-Болтай” Владимиру Аникееву в условно-досрочном освобождении. Ранее он был приговорен к двум годам колонии за незаконный доступ к компьютерной информации. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, в закрытом от слушателей и СМИ режиме.
Лефортовский суд Москвы в пятницу отказал лидеру хакерской группы “Шалтай-Болтай” Владимиру Аникееву в условно-досрочном освобождении. "Ходатайство Аникеева оставить без удовлетворения", - приводит РИА Новости слова судьи.
Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков были арестованы в ноябре 2016 года. Им было предъявлено обвинение по статье "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору".
Лидер группы свою вину признал и дал показания на соучастников. После этого уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, в закрытом от слушателей и СМИ режиме.
Мосгорсуд приговорил Аникеева к двум годам колонии. В окончательном обвинении фигурировали шесть эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации, в том числе взлом почты пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента Андрея Белоусова и сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова.
Двух других участников хакерской группы, Теплякова и Филинова, суд приговорил к трем годам колонии каждого. По данным источника “Интерфакса”, еще трое хакеров - предполагаемых участников “Шалтая-Болтая” - находятся в розыске.