Москва | Новости | Шумиху вокруг VIP-камер в "Матросской тишине" объяснили "местью правозащитников"
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 01 / 12 / ШУМИХУ ВОКРУГ VIP-КАМЕР В "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ" ОБЪЯСНИЛИ "МЕСТЬЮ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Шумиху вокруг VIP-камер в "Матросской тишине" объяснили "местью правозащитников"

09:32 12.01.2018 - В Москве

Радиостанции Business FM стало известно, кто оплатил ремонт на пятом этаже второго корпуса Матросской Тишины, где недавно нашли VIP-камеры. Поставку стройматериалов, новой сантехники и светосберегающих ламп организовал решальщик Дионисий Золотов, который в апреле 2017 года был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Пожертвование для СИЗО он оформил официально как "гуманитарную помощь".

Как рассказал источник, знакомый с заключенным, спонсорами работ выступили несколько арестантов, основным из которых стал Дионисий Золотов. Он перечислил в СИЗО деньги, организовав поставку стройматериалов для ремонта пятого этажа второго корпуса. Защитник фигуранта Иван Миронов подтвердил эту информацию.

"В СИЗО он отправил плитку, краску, пластиковые окна, новую сантехнику и даже энергосберегающие лампочки. За счет предоставленных стройматериалов были отремонтированы полностью десять камер, которые заселены следственно-арестованными. Остальная половина этажа (еще десять камер) уже готова на 70%, - рассказал защитник. - Также за счет Золотова наконец построили второй КПП, о котором давно мечтами все следователи и адвокаты. На пятом этаже отремонтировали коридоры, отремонтирована и запущена прачечная с современным оборудованием, которая обслуживает весь корпус (до 600 человек), а также новые тренажеры для спортзала". По его словам, ремонт шел около полугода, и "контролирующие государственные и общественные организации следили за его ходом, горячо приветствуя частную инициативу по улучшению условий содержания"

6 апреля 2017 года Никулинский суд признал юриста Дионисия Золотова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении главы группы компаний Виктория Виктора Круликовского.Золотов под обманным предлогом получил от бизнесмена 150 млн рублей, обещав ему решить вопрос с прекращением уголовного преследования, которое сам же и инициировал. Золотов, трижды судимый за различные аферы, признал вину, заключил сделку со следствием и получил шесть с половиной лет колонии. После этого против него было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с другими аферами, и сейчас он находится в изоляторе Матросская тишина.

По данным источника, сам Золотов считает шумиху вокруг его спонсорской помощи местью правозащитников. Адвокат полагает, что спонсирование ремонта нельзя расценивать как подкуп администрации изолятора для улучшения условий содержания. "Все было сделано за счет пожертвований, не деньгами, а краской, цементом и плиткой. Какие взятки? Это полный бред. Это был хороший и правильный пилотный проект - за счет частных средств сделать образцово-показательный этаж. А эта инициатива была перевернута с ног на голову и подвергнута критике членами Общественной наблюдательной комиссии, началось шельмование", - говорит Иван Миронов. По мнению адвоката, проспонсировав ремонт, арестованный получил "моральное право посидеть несколько месяцев в нормальных условиях".

В декабре журналист газеты Московский комсомолец и зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала, что по соседству с корпусом Матросской Тишины, где заключенные содержатся в невыносимых антисанитарных условиях, находятся VIP-камеры, включая одну люксовую - с огромным телевизором и забитым деликатесами холодильником.

Руководство Матросской Тишины после статьи Меркачевой начало подселять в элитные камеры обычных подсудимых и убирать из них следы роскошной жизни. пятерым самым активным членам наблюдательной комиссии, включая Меркачеву, запретили посещать Матросскую тишину и расположенный на той же территории Кремлевский централ. А 11 января в связи со скандалом должности лишился замначальника следственного изолятора, еще три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 554

Замначальника "Матросской Тишины" уволили после скандала с VIP-камерами

10:08 11.01.2018 - В Москве

Замначальника московского следственного изолятора Матросская Тишина лишился должности после проверки информации о камерах для привилегированных арестантов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Еще три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы для принятия процессуального решения, отмечается в сообщении. Проверки в Матросской Тишине продолжаются, добавили в пресс-бюро. Накануне сообщалось, что прокуратура Москвы поставила вопрос о привлечении сотрудников СИЗО к уголовной ответственности по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) после публикаций о VIP-камерах.

В декабре журналист газеты Московский комсомолец и зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева рассказала, что по соседству с корпусом Матросской Тишины, где заключенные содержатся в невыносимых антисанитарных условиях, находятся VIP-камеры, включая одну люксовую - с огромным телевизором и забитым деликатесами холодильником.

Руководство Матросской Тишины после статьи Меркачевой начало подселять в элитные камеры обычных подсудимых и убирать из них следы роскошной жизни. В СИЗО также прошли проверки, по результатам одной из них прокуратура Москвы вынесла начальнику столичного управления ФСИН два представления об устранении нарушений. При этом в прокуратуре отметили, что никаких VIP-камер в Матросской Тишине не выявлено, а нарушения касаются лишь разницы между обычными и отремонтированными камерами.

Вместе с тем пятерым самым активным членам наблюдательной комиссии, включая Меркачеву, запретили посещать Матросскую тишину и расположенный на той же территории Кремлевский централ. По словам журналистки, следователь столичного управления СК РФ обосновал запрет тем, что пятеро членов ОНК проходят свидетелями по делу их коллеги Дениса Нибиуллина, который содержится в Кремлевском централе по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

теги:  Преступность


СМИ: Участникам ОНК, узнавшим о якобы "VIP-номерах" в "Матросской тишине", запретили посещать СИЗО

20:51 10.01.2018 - Росбалт

Следователь ГСУ Следственного комитета по Москве воспрепятствовал посещению Матросской тишины и Кремлевского централа пятью членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Об этом заявил член столичной ОНК Иван Мельников, сообщает РБК.

"21 декабря мы с коллегами попытались проверить условия содержания Алексея Улюкаева в Кремлевском централе, но к Улюкаеву нас не пустили, ссылаясь на некие повестки. Впоследствие из Матросской тишины мы получили документ, подписанный начальником Владимиром Клочеком, в нем содержался запрет от следователя Пякшева посещать оба изолятора в связи с желанием допросить нас по какому-то делу. Предположительно, нас хотят допросить в связи с делом нашего коллеги Дениса Набиуллина. Но желание допросить не является аргументом недопуска в СИЗО, это попытка ограничения права на проверку", - высказался Мельников.

Он предоставил РБК распоряжение, подписанное начальником Матросской тишины Владимиром Клочеком. Оно датировано 23 декабря 2017 года. Из него следует, что из-за того, что следствие планирует допросить Меркачеву, Мельникова и еще троих членов ОНК, им должен быть ограничен проход через КПП изолятора.

По словам Мельникова, члены ОНК обратились с жалобой в прокуратуру Москвы, Генпрокуратуру. В московскую прокуратуру обращение было направлено аппаратом уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и председателя СПЧ Михаила Федотова.

Зампредседателя ОНК по Москве Ева Меркачева подтвердила запрет пятерым членам ОНК на посещение обоих СИЗО.

"Мне пришло письмо начальника СИЗО № 1 Владимира Клочека о запрете на посещение. Вопрос о запрете решает не начальник, он лишь информирует о принятии решения. Решение принял старший следователь по особо важным делам главного следственного управления А.Р. Пякшев", - отметила она.

В конце 2017 года сообщалось, что прокуратура Москвы начала проверку в связи с сообщениями о VIP-камерах в СИЗО Матросская тишина. Член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева говорила о камере обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова в Матросской тишине. По ее словам, камера отремонтирована и имеет итальянский холодильник, телевизор с большим экраном и даже туалет с вытяжкой и подвесным унитазом.

Затем стало изветсно, что решается вопрос об уголовном наказании сотрудников столичного СИЗО Матросская тишина по итогам проверки информации СМИ об элитных камерах. Подробнее здесь.

теги:  Преступность

Замначальника "Матросской тишины" уволили после скандала с "VIP-камерами"

09:41 11.01.2018 - Росбалт

Заместитель начальника московского следственного изолятора Матросская тишина уволен после скандала с VIP-камерами. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

"Одна из проверок завершена, по результатам которой заместитель начальника учреждения по оперативной работе уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

В конце декабря 2017 года сообщалось, что столичная прокуратура начала проверку после сообщений о VIP-камерах в СИЗО Матросская тишина. Член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева рассказала о камере обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова в Матросской тишине. По ее словам, камера отремонтирована и имеет итальянский холодильник, телевизор с большим экраном и даже туалет с вытяжкой и подвесным унитазом.

теги:  Преступность

Опубликованы фото камер для "VIP-арестантов" в "Матросской тишине"

14:13 11.01.2018 - НТВ   ВИДЕО 

Заместитель начальника СИЗО Матросская тишина уволен, еще трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности после проверки прокуроров. Выяснилось, что условия содержания в учреждении не совсем арестантские.

Снимки помещений, которые уже окрестили VIP-камерами, попали в Сеть. Выяснилось также, что ремонт был сделан не во всем СИЗО - сотрудники действовали избирательно. Одни подсудимые дожидались окончания расследования в Матросской тишине в привычных условиях, другие - в помещениях со свежим ремонтом, в которых есть телевизоры, отдельные туалеты и холодильники.

Можно, конечно, предположить, что сотрудники Матросской тишины по-особому заботятся об арестантах, но такие дизайнерские вольности оценили далеко не все. По некоторым данным, в таких интерьерах могли оказаться особые люди по особым случаям, к тому же за деньги.

Сколько стоила в сутки такая услуга, сейчас выясняют в прокуратуре. Сегодня прокуроры потребовали возбудить уголовное дело. В надзорном ведомстве также пытаются понять, кого именно помещали в эти апартаменты. Видимо, первым на эти вопросы пришлось отвечать заместителю начальника СИЗО №1 Матросской тишины Алану Гадзаонову.

Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Антона Талпы.

теги:  Преступность

Замначальника Матросской тишины уволили после скандала с VIP-камерами

13:39 11.01.2018 - Москва-ТУТ

Заместителя начальника СИЗО Матросская Тишина уволили после скандала с VIP-камерами. Еще троих сотрудников оперативного отдела привлекли к дисциплинарной ответственности.

Проверки в Матросской Тишине продолжаются.

В декабре правозащитники из общественной наблюдательной комиссии Москвы нашли в одном из корпусов следственного изолятора камеры для "особо важных" арестантов. ФСИН после этого решила проверить условия содержания подследственных и обвиняемых.

Как сообщала РИА Новости зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, условия в VIP-камерах "можно сравнить с четырехзвездочными гостиницами".

"В них два больших окна, огромный современный телевизор на стене, холодильник Indesit, забитый деликатесами, белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом. По нашему мнению, это как-то странно", - рассказала правозащитница.

Другие камеры здания, по словам Меркачевой, выглядят значительно хуже.

Она рассказал также, что в этих помещениях содержались подозреваемые в мошенничестве.

"По нашему мнению, это еще один фактор, который показывает, что эти камеры отремонтированы под определенный контингент", - добавила правозащитница, отметив, что руководство СИЗО не смогло прояснить ситуацию.

"Очень радует, что ФСИН оперативно отреагировала на реакцию правозащитников, и уже полным ходом идет проверка", - рассказала правозащитница.

Кроме того, она отметила, что из VIP-камер начали исчезать следы роскошной жизни находящихся там подсудимых.

"Были убраны всякие коврики и прочие предметы роскоши, которым не место в камере СИЗО. Таким образом, руководство отреагировало на наше сообщение", - добавила Меркачева.

теги:  Преступность

Замначальника "Матросской тишины" уволили из-за скандала с VIP-камерами

10:18 11.01.2018 - ТВ Центр

Замначальника СИЗО Матросская Тишина уволен и еще трое сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности после проведенной проверки. В декабре правозащитники обнаружили в изоляторе камеры, больше похожие на номера четырехзвездочных гостиниц.

Заместителя начальника СИЗО Матросская Тишина уволили после скандала с VIP-камерами, сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСИН.

Кроме того, по итогам проведенной проверки еще трое сотрудников были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В декабре 2017 года зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева собщила, что в СИЗО Матросская тишина имеются VIP-камеры, условия пребывания в которых можно сравнить с обстановкой четырехзвездочного отеля.

"ВИП-камеры там мало чем отличаются от стандартных номеров в отеле - полупустые, просторные, красивые, и я бы даже сказала, модные <...> Размером почти на всю стену телевизор, стильный подвесной унитаз, элегантные полочки-крючочки", - приводит слова Меркачевой Интерфакс.


Замначальника Матросской тишины уволили после скандала с VIP-камерами

13:39 11.01.2018 - РИА Новости

Заместителя начальника СИЗО Матросская Тишина уволили после скандала с VIP-камерами. Еще троих сотрудников оперативного отдела привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как рассказали во ФСИН, сотрудники ведомства обнаружили ряд нарушений, соответствующие материалы уже направлены в следственные органы.

Проверки в Матросской Тишине продолжаются.


VIP-камеры

В декабре правозащитники из общественной наблюдательной комиссии Москвы нашли в одном из корпусов следственного изолятора камеры для "особо важных" арестантов. ФСИН после этого решила проверить условия содержания подследственных и обвиняемых.

Как сообщала РИА Новости зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, условия в VIP-камерах "можно сравнить с четырехзвездочными гостиницами".

"В них два больших окна, огромный современный телевизор на стене, холодильник Indesit, забитый деликатесами, белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом. По нашему мнению, это как-то странно", - рассказала правозащитница.

Она отметила, что, по словам руководства СИЗО, данные камеры ремонтировались за благотворительные деньги, и в целом в таком ключе отремонтирован этаж.

Другие камеры здания, по словам Меркачевой, выглядят значительно хуже.

Она рассказал также, что в этих помещениях содержались подозреваемые в мошенничестве.

"По нашему мнению, это еще один фактор, который показывает, что эти камеры отремонтированы под определенный контингент", - добавила правозащитница, отметив, что руководство СИЗО не смогло прояснить ситуацию.

Спустя два дня Меркачева сообщила в эти VIP-камеры начали сажать обычных подсудимых.

"Очень радует, что ФСИН оперативно отреагировала на реакцию правозащитников, и уже полным ходом идет проверка", - рассказала правозащитница.

Кроме того, она отметила, что из VIP-камер начали исчезать следы роскошной жизни находящихся там подсудимых.

"Были убраны всякие коврики и прочие предметы роскоши, которым не место в камере СИЗО. Таким образом, руководство отреагировало на наше сообщение", - добавила Меркачева.

теги:  Преступность





горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ