По результатам контроля за оборотом непищевой спиртосодержащей продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками, ароматизаторами из оборота в Подмосковье изъяли почти 31,5 тысячи литров спиртосодержащей продукции, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.
Управлением Роспотребнадзора по Московской области в течение 2017 года осуществляется контроль розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.
"По результатам 691 надзорного мероприятия, проведенного по контролю за исполнением постановлений главного государственного санитарного врача Российской Федерации <...> сотрудниками управления изъято из оборота 31459 литра спиртосодержащей продукции", - говорится в сообщении.
Привлечены к ответственности 236 юридических и должностных лиц путем наложения административных штрафов на общую сумму более чем в 4,6 миллиона рублей.
За минувший год в Московской области благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родилось 1980 детей.
О такой цифре говорится в специальном сообщении пресс-службы зампредседателя правительства региона Ольги Забраловой.
Всего в Подмосковье было выполнено более трех с половиной тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения - все из них проводились в рамках обязательного медицинского страхования.
В начале текущего месяца на процедуру направлено больше трехсот женщин в 29 медицинских учреждениях.
Способы проведения такой процедуры модернизируются с каждым годом, и на сегодня для всех семей, у которых по тем или иным причинам не получается завести детей, есть возможность провести экстракорпоральное оплодотворение и стать родителями. Тенденция на увеличение числа таких семей в последние годы растет.
Почти 2 тыс. человек получили в 2017 г. новые квартиры в рамках адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Подмосковье". Об этом сообщили в пресс-службе министерства строительного комплекса Московской области.
"В минувшем 2017 г. переселение было реализовано в 19 муниципальных районах и городских округах региона, в которых расселено аварийное жилье общей площадью 32,5 тыс. кв. м. Это позволило обеспечить комфортным жильем 1 тыс. 918 граждан", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя подмосковного правительства - министра строительного комплекса Московской области Максима Фомина.
По его словам, на эти цели из областной казны было израсходовано 3,4 млрд руб., а из местных бюджетов - 1 млрд руб. Отмечается, что в 2017 г. переселение осуществлялось путем предоставления участникам программы благоустроенных квартир, главным образом, в новостройках, взамен непригодных жилых помещений, получивших статус аварийных. Так, для расселения 24,8 тыс. кв. м аварийного жилья были построены новые дома, еще 6,9 тыс. кв. м аварийных площадей расселены путем выкупа жилых помещений. Жильцы оставшихся 0,8 тыс. кв. м аварийной жилплощади переселены в квартиры, приобретенные на вторичном рынке.
В Подмосковье в 2017 году класс энергоэффективности присвоили почти 5 тысячам многоквартирных домов, данная работа проводится для повышения эффективности расходования энергоресурсов, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.
"За первый год класс энергетической эффективности присвоен 4845 многоквартирным домам на территории Московской области, это почти 10% от общего количества МКД на территории региона. В 2018 году эта работа будет продолжена", - говорится в сообщении.
Энергоэффективность МКД определяется по семибалльной шкале - от А (очень высокий класс энергоэффективности) до G (очень низкий). Класс A имеет еще две градации максимальной энергоэффективности - А+ и А++. Ключевой показатель, влияющий на расчет класса энергоэффективности, - расход энергоресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение многоквартирного дома.
Так, если расход на 60% меньше определенных федеральным законодательством нормативов, присваивается класс А++, если равен нормативам - D, если на 50% превышает норму - G. При этом учитывается только общедомовое имущество, а не расход энергии в отдельных квартирах. Класс энергоэффективности непосредственно зависит от качества теплоизоляции подъездов, состояния входных дверей, окон, подвалов, крыш, инженерных сетей.
"От энергоэффективности дома зависит размер ежемесячных платежей собственников за общедомовые коммунальные услуги. Масштабная работа по классификации энергоэффективности МКД в Московской области проводится в первую очередь в интересах жителей с целью устранения таких ситуаций, когда, к примеру, радиаторы, установленные в подъезде, отапливают улицу, а жители за это платят", - отметил Пестов.
Он подчеркнул, что выявленные многоквартирные дома с низким классом энергоэффективности ставятся на контроль областного министерства энергетики и Госжилинспекции. Жилищные инспекторы выдают предписания управляющим компаниям об устранении недочетов, влияющих на энергоэффективность, и следят за их исполнением.
Подмосковье - первый регион России, где проводится масштабная классификация энергоэффективности МКД. Данная работа проводится с целью повышения эффективности расходования энергоресурсов в многоквартирных жилых домах.
Более 1 тыс. 250 человек будут задействованы в обеспечении безопасности в местах Крещенских купаний, оборудованных в Московской области. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по региону.
"В муниципальных образованиях региона будет оборудовано 279 мест для Крещенских купаний, 99 из которых находится на открытой воде. К обеспечению безопасности в Крещенскую ночь будет привлечено более 250 единиц техники и более 1 тыс. 250 человек личного состава", - говорится в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что в связи с неустойчивым температурным режимом на многих водоемах Подмосковья сложились неблагоприятные условия для выхода людей на лед, поэтому купаться в Крещенскую ночь следует лишь в специально оборудованных для этого местах, где предусмотрены места обогрева, освещение и дежурство спасателей.