Обвинение попросило для экс-министра Алексея Улюкаева 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с назначением всех возможных дополнительных наказаний - штрафом, лишением должностей и наград. Защита, в свою очередь, настаивает на полном оправдании и привлечении основных свидетелей обвинения к ответственности за ложный донос.
Прения продолжатся в Замоскворецком суде столицы в четверг 7 декабря, но основные аргументы сторон понятны уже сейчас.
Версия обвиненияВ обличительной речи прокурор Борис Непорожный сделал упор на предполагаемом мотиве экс-главы Минэкономразвития - корысти - и позоре, испытанном всей российской властью после задержания министра.
"Подсудимый использовал свою власть, чтобы потребовать взятку, чем опозорил власть и подорвал доверие к ней... Нуждался ли в деньгах? Он не только не испытывал материальных трудностей, а катался как сыр в масле", - возмутился Непорожный.
"Понимая, что пойман с поличным, он попытался представить себя жертвой провокации", - считает гособвинитель. По его мнению, тщетно.
Главным свидетелем обвинения выступил генерал Олег Феоктистов, возглавлявший на момент эпизода с передачей денег службу безопасности “Роснефти”. Показания главы компании Игоря Сечина, передавшего деньги Улюкаеву, были учтены лишь опосредованно (то, о чем рассказал с его слов Феоктистов), поскольку Сечин в суд так и не явился.
Версия защитыАдвокаты обратили внимание, что взятку, по версии обвинения, Сечин и Улюкаев обсуждали лишь один раз - на саммите стран БРИКС в индийском штате Гоа. Но об этом известно лишь со слов Феоктистова, пересказавшего версию Сечина. Сам Улюкаев настаивает, что речь о взятке не шла, Сечин лишь пообещал подарить ему вино за успешно завершенную сделку.
Обвинение считает, что Улюкаев показал жест двумя пальцами, что означало два миллиона долларов. Разговор в холле отеля попал на видео, но такого жеста там нет. Зато на видео присутствует глава ВТБ Андрей Костин.
"Сторона обвинения проявила изрядную изобретательность в суде, используя все возможности для доказывания вины, даже провели следственный эксперимент. Но они не просили вызвать в суд Костина в качестве свидетеля", - сказал адвокат.
Адвокат Тимофей Гриднев считает, что "такой свидетель для них неудобен". "Он мог бы подтвердить, что такого разговора не было. Прокуратура этого свидетеля просто проигнорировала", - добавил он.
А вот показания Феоктистова защитник попросил суд проигнорировать. "Он сам свидетелем не являлся, а только пересказал то, что услышал. Его показания, таким образом, косвенные и неточные", - сказал Гриднев.
Он также назвал свидетеля необъективным и заинтересованным в исходе дела.
"Он наиболее заинтересован в осуждении Улюкаева, в противном случае велик риск его привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос", - отметил адвокат.
Защитник указал и на многочисленные процессуальные нарушения. Так, заявление Сечина и Феоктистова несколько дней пролежало в канцелярии ФСБ, его даже не зарегистрировали. Однако в это время в рамках него уже готовился следственный эксперимент.
Вино, взятка, картошкаСам Улюкаев думал, что в сумке было вино, которе Сечин обещал ему в Гоа. "Мне обычно дарят книги и вино - то, что я знаю, в чем разбираюсь", - сказал подсудимый.
Он добавил, что ехал в “Роснефть” на деловую встречу, но Сечин встретил его на улице в вязаном свитере и куртке, "как будто собирался на зимнюю рыбалку". "В этом контексте сумка под елочкой не показалась мне чем-то странным", - отметил Улюкаев.
Ранее гособвинение провело следственный эксперимент, взвесив сумку с 2 миллионами долларов и выяснило, что она весит почти 22 килограмма. Улюкаев рассказал о собственном эксперименте. "В такую сумку помещается 10-12 бутылок вина в подарочной упаковке, весят они почти также", - сказал подсудимый.
Прокурор эту версию высмеял. "Улюкаев мог бы сказать, что в сумке не вино, а картошка. Тем более по весу это как раз соответствовало", - заявил гособвинитель.
СудВ четверг в суде предстоит выступить еще одному адвокату Улюкаева. Затем стороны обменяются репликами и подсудимому будет предоставлено право на последнее слово.
Затем судья Лариса Семенова удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назвав дату его оглашения.
Улюкаеву грозит до 15 лет заключения. Он стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупционное преступление. По версии СК РФ, полученная экс-министром взятка была выплачена за ранее выданное министерством экономического развития заключение, позволившее “Роснефти” приобрести госпакет “Башнефти”.
темы: Преступность

Улюкаев поспорил с прокурорами про взятку, вино и картошку
..... . .....

Улюкаев попросил привлечь Сечина за ложный донос
Экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, выступил на суде во время прений сторон, которые в понедельник прошли в замоскворецком суде Москвы.
Он попросил суд направить в Следственный комитет материалы его дела, чтобы проверить главу “Роснефти” Игоря Сечина и генерала Олега Феоктистова на ложный донос.
Приватизация акций "Роснефти"По словам бывшего министра, обвинения против него связано с приватизацией 19,5-процентного пакета акций “Роснефти”, которой он, по его словам, мог помешать.
"За приватизацию 19,5% акций “Роснефти” планировалось получить 710 миллиардов рублей. Однако после моего ареста была выплачена совсем другая сумма - на 18,5 миллиарда меньше. Организаторы этой провокации старались устранить возможного критика. Они понимали, что министр экономического развития может воспротивиться этому решению", - сказал Улюкаев.
Сколько весит виноОн также рассказал, почему его не удивило, что сумка с вином, которую ему передал Сечин, весила 22 килограмма.
"Гособвинение провело эффектный эксперимент по взвешиванию. Я провел собственное исследование: 10-12 бутылок вина в подарочной упаковке вмещаются в сумку подобного рода и весят около 20 килограммов", - заявил бывший глава Минэкономразвития в ходе прений.
Произошедшее он назвал провокацией, организованной Феоктисовым и Сечиным.
Десять лет колонииВо время сегодняшних прений прокуратура попросила приговорить Улюкаева к десяти годам колонии строгого режима, оштрафовать на пятьсот миллионов рублей и лишить звания заслуженного экономиста, госнаград, классного чина и ордена "За заслуги перед Отечеством".
Также обвинение предложило запретить экс-министру занимать должности на госслужбе.
Кроме того, прокурор Борис Непорожный попросил Замоскворецкий суд вернуть Сечину два миллиона долларов, которые он якобы передал в качестве взятки.
Он заявил, что вина Улюкаева полностью доказана.
Прения сторон продолжатся 7 декабря. Такое решение судья Лариса Семенова приняла из-за болезни одного из адвокатов подсудимого.
"Чтобы предоставить адвокату Виктории Бурковской право выступить в прениях, объявить перерыв до 7 декабря 10.00", - решила судья.
Дело УлюкаеваУлюкаева обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов за выдачу заключения, позволившего “Роснефти” приобрести госпакет “Башнефти”.
Сечин - ключевой свидетель обвинения. В сотрудничестве с ФСБ он передал экс-министру сумку с двумя миллионами долларов, которые следствие считает взяткой. Сам Улюкаев заявил, что был уверен в том, что в сумке лежало вино, а не деньги. Свою вину он не признает.

Улюкаев попросил привлечь Сечина за ложный донос
.....