Москва | Новости | Эксперт рассказал об адаптации бездомных в Москве
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 01 / ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ ОБ АДАПТАЦИИ БЕЗДОМНЫХ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Эксперт рассказал об адаптации бездомных в Москве

17:38 01.12.2017 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Доля бездомных, оказавшихся на улицах Москвы и впоследствии вернувшихся к нормальной жизни с помощью специалистов, доходит до 20%, сообщил директор ГКУ "Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства имени Е. П. Глинки" Борис Третяк в ходе круглого стола "Проблемы помощи бездомным: год без доктора Лизы".

"Вообще-то процент возврата в социум больше 10% - до 20% возвращаются, устраиваются на работу, возвращаются домой", - сказал Третяк.

Он уточнил, что на улицах Москвы сегодня находятся и те, у кого действительно нет дома, и те, кто избрал такой образ жизни или волею судьбы оказался в этой ситуации. Причины могут разными, в том числе это семейные конфликты, раздел квартиры, асоциальный образ жизни одного из родственников.

В такой ситуации могут оказаться и детдомовцы, которым выделяют жилье, но из-за недобросовестных риелторов они остаются на улице. Еще одна категория бездомных - люди, отбывшие наказание в местах лишения свободы. У центра есть договор с ФСИН о взаимодействии в работе с этими гражданами, добавил эксперт.

"Четвертая категория - лица, которые потеряли квартиры благодаря сделкам с жильем и недобросовестным риелторам. Это те люди, которые очень хорошо поддаются ресоциализации", - сообщил Третяк.

Учитывая, что большинство бездомных в столице (более 80%) - иногородние и иностранцы, основная задача состоит в том, чтобы помочь им вернуться на постоянное место жительства, отметил он. Поиск людей, которые потеряли родственников, осуществляется во взаимодействии с телепередачей Жди меня. По словам Третяка, таким образом ежегодно удается найти до 200 человек, восстановить родственные связи; также работа идет через миграционные службы.

Глава центра подчеркнул, что госпитализация тех, кто нуждается в помощи, даже если они не имеют документов, проводится постоянно. По данным эксперта, с начала года с улиц Москвы работниками социального патруля были экстренно госпитализированы около 1,5 тысячи человек, курс лечения через центр социальной адаптации прошли еще 250 человек.

Если говорить о статистике, то есть сезонные изменения: в летний период на улицах Москвы находится меньше людей (около пяти тысяч), в зимний период может быть больше (максимально до 18 тысяч), однако тенденции увеличения числа бездомных специалисты не наблюдают, уточнил Третяк.

Основатель фонда Справедливая помощь, правозащитница Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года во время крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ, который направлялся в Сирию. Фонд Справедливая помощь был создан ею для оказания помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

/ Пятница, 1 декабря 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 360

Эксперт рассказал об адаптации бездомных в Москве

 ..... 



Благотворители предлагают создать в Москве льготное общежитие для больных

Благотворители предлагают создать в Москве льготное общежитие для пациентов из регионов, ожидающих в столице операции по пересадке легких, и намерены в ближайшее время попросить московские власти выделить для этого помещение, сообщила директор благотворительного фонда Дом друзей Алания Журкина.

Она рассказала, что фонд сейчас планирует начать работу над новым проектом, который предполагает помощь больным, ожидающим пересадки легких. Пациенты приезжают из регионов и живут в Москве, поскольку должны постоянно находиться рядом с больницей. Фонд не берет на себя медицинскую часть помощи, но рассчитывает помочь пациентам в части ухода и бытовых вопросах.

"Люди живут каждый день, каждую минуту в стрессе: транспортировка от съемной квартиры до реанимации, где взять лекарство, что поесть", - сказала Журкина в ходе круглого стола "Проблемы помощи бездомным: год без доктора Лизы".

Благотворитель пояснила, что съемное жилье в Москве вкупе с лекарствами и необходимым питанием обходятся дорого, у каждого из пациентов сумма расходов начинается от 54 тысяч рублей. "На мой взгляд, решить такую проблему очень удачно и эффективно возможно, только если будет некий приют, общежитие, где эти люди могли бы жить и платить, допустим, только за коммунальные услуги. Мы планируем сейчас обратиться к городу с просьбой о помещении именно для таких людей, чтобы они не платили эти колоссальные деньги за съем квартиры", - сообщила она. Как отметила Журкина, это не должно быть подобие хосписа, а просто общежитием, где люди живут как в обычных квартирах. По ее мнению, такое общежитие должно быть в состоянии принять 20-30 человек.

Журкина отметила, что Дом друзей был создан коллегами, друзьями и первыми добровольцами Елизаветы Глинки. В мае это объединение было зарегистрировано как некоммерческая организация. Фонд продолжает одно из направлений работы доктора Лизы: занимается "уличной медициной", а также помощью паллиативным больным, малоимущим, уточнила директор организации.

 ..... 







горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ