Москва | Новости | Каждый пятый квест в Москве потенциально опасен для участников
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 15 / КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КВЕСТ В МОСКВЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ УЧАСТНИКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Каждый пятый квест в Москве потенциально опасен для участников

13:17 15.11.2017 - РИАМО, РИАМО

Порядка 18% квестов, которые проводятся в столице, потенциально опасны для участников по своему сценарному плану, сообщил в среду председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

В среду в Мосгордуме проходит круглый стол "О перспективах введения стандартов безопасности при проведении квестов".

"В Москве примерно тысяча с небольшим квестов, это, наверное, самое большое количество квестов в одном городе в мире. Только 18% из них потенциально опасны, в которые входят различные перфомансы, спортивная нагрузка и другое. Иные - неопасны, они исторические, интересные, либо угрозы не представляющие и так далее", - сказал Палеев.

Как в свою очередь добавил начальник отдела по защите прав потребителей столичного управления Роспотребнадзора Владимир Кравченко, большого количества обращений граждан-потребителей, по мнению Роспотребнадзора по городу Москве, связанных с квестами, не поступало.

"Всего с начала года поступило 11 жалоб, большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям", - подчеркнул Кравченко.

Ранее председатель столичного парламента Алексей Шапошников сообщил, что Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов. Пока регулирование на законодательном уровне в столичных и федеральных законах находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профсообщества.

К ак организаторы квестов отнеслись к идее регулирования страшных развлечений


ПРОСМОТРОВ: 779

Только 18% квестов в реальности в Москве потенциально опасны для их участников

13:24 15.11.2017 - Агентство городских новостей

Около 18% столичных квестов в реальности по своему сценарному плану потенциально опасны для участников. Об этом в ходе заседания совместного заседания комиссий Московской городской думы сообщил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

"В Москве примерно 1 тыс. с небольшим квестов. Это, наверное, самое большое количество квестов в одном городе в мире. Только 18% из них потенциально опасны, в которые входят различные перфомансы, спортивная нагрузка и другие. Иные - не опасны, они исторические, интересные, либо угрозы не представляющие и так далее", - сказал А.Палеев.

Начальник отдела надзора в сфере прав потребителей столичного управления Роспотребнадзора Владимир Кравченко в свою очередь отметил, что большого количества обращений граждан-потребителей, по мнению московского Роспотребнадзора, связанных с квестами, не поступало.

"Всего с начала года поступило 11 жалоб. Большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям", - сказал В.Кравченко.



Деятельность квестов в реальности могут начать регулировать в Москве

17:28 15.11.2017 - Каховка

Регулирование квестов в реальности обсуждают в Московской государственной думе.

"Если говорить о российском опыте, мы на сегодняшний момент первые, кто поднимает эту тематику и обсуждает на столь высокой площадке, как законодательное собрание, то есть Московская городская дума. Уверен, что московская практика и опыт будет реализован в других регионах РФ", - сказал А.Шапошников.

По данным начальника отдела надзора в сфере прав потребителей управления Роспотребнадзора Москвы Владимира Кравченко, с начала года в Москве было подано одиннадцать жалоб на квесты: "Большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям".


Москва может впервые в РФ ввести правовое регулирование квестов

12:40 15.11.2017 - РИАМО

Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов, регулирование на законодательном уровне в столичных и федеральных законах находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профсообщества, сообщил журналистам в среду председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

"Если говорить о российском опыте, мы на сегодняшний момент первые, кто поднимает эту тематику и обсуждает на столь высокой площадке, как законодательное собрание, то есть Московская городская дума. Уверен, что московская практика и опыт будет реализован в других регионах РФ", - сказал Шапошников, отвечая на вопрос РИАМО, будет ли Мосгордума использовать зарубежный опыт или опыт других городов России.

Он добавил, что законодатели рассматривают вероятность регулирования квестов как на городском, так и на федеральном уровне.

"Мы сейчас изучаем международный опыт, есть интересные моменты, но они не всегда синхронизируются с нашим российским законодательством, мы возьмем лучшее, что есть, переложим на российскую действительность, в том числе будем пользоваться международным правом", - сказал Шапошников.

По его словам, ранее в СМИ были опубликованы сюжеты и статьи о тех ситуациях, которые происходят с участниками квестов в Москве. Большинство сообщений содержали информацию о чрезвычайных ситуациях или происшествиях: москвичи и гости столицы при прохождении данных квестов получали травмы, ломались сами помещения, где проходили квесты.

"Депутаты, члены ряда комиссий Мосгордумы и представители профессионального сообщества, а также сотрудники Роспотребнадзора, ГУ МВД России по городу Москве и других служб обсуждают в настоящее время данную проблематику. На сегодняшний момент встает вопрос о законодательном регулировании отрасли, есть несколько подходов", - пояснил председатель Мосгордумы.

Он также добавил, что возможно регулирование через введение лицензирования, тогда данную деятельность будет регулировать государство. Возможно создание саморегулирующейся ассоциации, тогда отрасль будет сама себя регулировать.

Кроме того, Шапошников подчеркнул, что важно разобраться, стоит ли вводить возрастные ограничения для квестов по аналогии с фильмами и театральными постановками, а также необходима ли медстраховка от несчастных случаев при проведении квестов для участников.

К ак организаторы квестов отнеслись к идее регулирования страшных развлечений

теги:  Полиция

Организаторов квестов обяжут получать лицензии

22:18 15.11.2017 - Вечерняя Москва

Квесты в реальности - популярное сегодня развлечение - могут быть опасны для участников. Эту проблему обсудили депутаты Мосгордумы, представители органов исполнительной власти и индустрии развлечений.

Выбор квестов в столице велик - более тысячи различных сценариев. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, потенциальную опасность представляют 18 процентов из них.

- У нас нет претензий к крупным компаниям. Они организуют интересные квесты, на некоторых я сам был - это как современный театр.

А есть непонятные квесты, организуемые непонятно кем в подвалах и на стройках, - рассказал Антон Палеев.

По официальной статистике, в год регистрируется примерно 150 травм, полученных на квестах. При этом нужно учитывать, что некоторые молодые люди предпочитают не обращаться в поликлиники.

С начала года в управление Роспотребнадзора по Москве поступило 11 обращений.

- Половина из них связана с шумом и нарушением общественного порядка, - отметил начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Москве Владимир Кравченко.

Понятия квест в правовом поле пока не существует, поэтому даже в тех случаях, когда действительно имели место нарушения, повлекшие травму, привлекать организаторов к ответственности получается лишь косвенно. Организациям вменяют недостаточное информирование или намеренный обман клиентов. В первом случае штраф несущественный - от 4 до 6 тысяч рублей, что равно стоимости одного-двух билетов на квест. Во втором случае организаторам может грозить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Квест в широком понимании - это развлекательная услуга. По словам заместителя руководителя столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Сергея Доброродного, этот вид бизнеса нужно регистрировать в Роспотребнадзоре. Незарегистрированные организации подпадают под статью Уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве.

Крупные компании бдительно следят за соблюдением законодательства. Один из первых организаторов квестов в столице Федор Бабаян рассказал, что в их компании действует внутренняя система контроля с привлечением экспертов, тестирующих квесты.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию. Основные рекомендации, вошедшие в нее, - это рассмотрение возможности лицензирования данного вида бизнеса. Депутаты предложили законодательно установить минимальный возраст участников экстремальных квестов - 14 лет. Все участники поддержали инициативу создания ассоциации организаторов квестов для контроля за соблюдением всех норм. Те компании, которые систематически их нарушают, предложено отключать от агрегаторов - сервисов, продающих билеты на квесты.


Обязательное лицензирование квестов могут ввести в Москве

13:56 15.11.2017 - Известия, Юлия Горностаева

Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов. Регулирование соответствующей нормы в федеральных и столичных законах на законодательном уровне находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профессионального сообщества. Об этом в среду сообщил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

"Уверен, что московская практика и опыт будут реализованы в других регионах РФ", - цитирует Шапошникова РИАМО.

По словам председателя Мосгордумы, в настоящее время идет изучение международного опыта, интересные моменты есть, но с российским законодательством они не всегда синхронизируются. "Мы возьмем лучшее, что есть, переложим на российскую действительность, в том числе будем пользоваться международным правом", - отметил он.

Шапошников напомнил, что ранее в СМИ были опубликованы статьи и сюжеты о чрезвычайных ситуациях, в которые попадают москвичи и гости столицы при прохождении квестов: участники получали травмы, а сами помещения, где проходили квесты, рушились.

По словам председателя столичного парламента, существует несколько подходов. Регулирование возможно через введение лицензирования. В этом случае данный вид деятельности будет регулировать государство. А возможно создание саморегулирующейся ассоциации.

Необходимо также разобраться, отметил Шапошников, необходима ли медицинская страховка от несчастных случаев при проведении квестов для участников, а также стоит ли вводить для квестов возрастные ограничения по аналогии с фильмами и театральными постановками.

Ранее глава совета по общественной безопасности общероссийской организации Офицеры России Антон Цветков заявил, что участники индустрии квестов должны регулярно проводить учения по безопасности.

Напомним, в начале текущего года актер одного из квестов в Москве неудачно упал, едва не отрубив голову игроку. Летом 12-летняя девочка сорвалась с полутораметровой высоты, упав на металлический штырь. В конце октября компания игроков провалилась на этаж ниже во время прохождения квеста.

теги:  Дети





горячие темы 
История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Новость дня

История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ