Порядка 18% квестов, которые проводятся в столице, потенциально опасны для участников по своему сценарному плану, сообщил в среду председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.
В среду в Мосгордуме проходит круглый стол "О перспективах введения стандартов безопасности при проведении квестов".
"В Москве примерно тысяча с небольшим квестов, это, наверное, самое большое количество квестов в одном городе в мире. Только 18% из них потенциально опасны, в которые входят различные перфомансы, спортивная нагрузка и другое. Иные - неопасны, они исторические, интересные, либо угрозы не представляющие и так далее", - сказал Палеев.
Как в свою очередь добавил начальник отдела по защите прав потребителей столичного управления Роспотребнадзора Владимир Кравченко, большого количества обращений граждан-потребителей, по мнению Роспотребнадзора по городу Москве, связанных с квестами, не поступало.
"Всего с начала года поступило 11 жалоб, большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. Что касается нанесения вреда потребителям данных услуг - закон устанавливает право потребителя на безопасность приобретаемого товара и оказанной услуги. Опыт показывает, что по материалам из СМИ было всего возбуждено два административных дела по факту причинения вреда потребителям", - подчеркнул Кравченко.
Ранее председатель столичного парламента Алексей Шапошников сообщил, что Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов. Пока регулирование на законодательном уровне в столичных и федеральных законах находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профсообщества.
К ак организаторы квестов отнеслись к идее регулирования страшных развлечений

Только 18% квестов в реальности в Москве потенциально опасны для их участников
Около 18% столичных квестов в реальности по своему сценарному плану потенциально опасны для участников. Об этом в ходе заседания совместного заседания комиссий Московской городской думы сообщил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.
"В Москве примерно 1 тыс. с небольшим квестов. .....
"Всего с начала года поступило 11 жалоб. Большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. .....

Деятельность квестов в реальности могут начать регулировать в Москве
Регулирование квестов в реальности обсуждают в Московской государственной думе.
"Если говорить о российском опыте, мы на сегодняшний момент первые, кто поднимает эту тематику и обсуждает на столь высокой площадке, как законодательное собрание, то есть Московская городская дума. Уверен, что московская практика и опыт будет реализован в других регионах РФ", - сказал А.Шапошников.
По данным начальника отдела надзора в сфере прав потребителей управления Роспотребнадзора Москвы Владимира Кравченко, с начала года в Москве было подано одиннадцать жалоб на квесты: "Большинство обращений связано с шумом и нарушением общественного порядка. .....

Москва может впервые в РФ ввести правовое регулирование квестов
Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов, регулирование на законодательном уровне в столичных и федеральных законах находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профсообщества, сообщил журналистам в среду председатель столичного парламента Алексей Шапошников.
.....
Он добавил, что законодатели рассматривают вероятность регулирования квестов как на городском, так и на федеральном уровне.
"Мы сейчас изучаем международный опыт, есть интересные моменты, но они не всегда синхронизируются с нашим российским законодательством, мы возьмем лучшее, что есть, переложим на российскую действительность, в том числе будем пользоваться международным правом", - сказал Шапошников.
По его словам, ранее в СМИ были опубликованы сюжеты и статьи о тех ситуациях, которые происходят с участниками квестов в Москве. Большинство сообщений содержали информацию о чрезвычайных ситуациях или происшествиях: москвичи и гости столицы при прохождении данных квестов получали травмы, ломались сами помещения, где проходили квесты.
"Депутаты, члены ряда комиссий Мосгордумы и представители профессионального сообщества, а также сотрудники Роспотребнадзора, ГУ МВД России по городу Москве и других служб обсуждают в настоящее время данную проблематику. На сегодняшний момент встает вопрос о законодательном регулировании отрасли, есть несколько подходов", - пояснил председатель Мосгордумы.Он также добавил, что возможно регулирование через введение лицензирования, тогда данную деятельность будет регулировать государство. Возможно создание саморегулирующейся ассоциации, тогда отрасль будет сама себя регулировать.
Кроме того, Шапошников подчеркнул, что важно разобраться, стоит ли вводить возрастные ограничения для квестов по аналогии с фильмами и театральными постановками, а также необходима ли медстраховка от несчастных случаев при проведении квестов для участников.
.....