Всех пришедших в “Физтехпарк” на пороге встречает... полуразобранный робот. Рядом с ним трудно не заметить большую коробку - в нее можно складывать старые гаджеты и бытовую технику.
- К нам несут пылесосы, микроволновки, компьютеры и принтеры, всевозможные электронные игрушки, - рассказывает директор “Физтехпарка” Екатерина Елисеева. - Мы относим это в специальное хранилище, чтобы потом отвезти в Лобню - там находится завод по переработке электронных отходов.
Новый проект работает уже три дня, а первым на переработку был отправлен робот Московского физико-технического института. В последний путь собрата провожает говорящий робот Алантим.
- Даже роботы не вечны, - говорит он человеческим голосом. - Сегодня вместе с друзьями из “Физтехпарка” я открываю первое в мире "кладбище домашних роботов". Мой коллега был хорошим и приносил пользу человеку.
Как известно, гаджеты быстро устаревают, а вопрос, что с ними делать после этого, требует решения.
- От старой электроники, и профессиональной, и бытовой, нужно своевременно избавляться, - говорит инженер по ремонту компьютеров и бытовой техники Алексей Сажин. - Но без вреда для экологии.
В ближайшее время в “Физтехпарке” будут “захоронены” еще два робота.
- Они вернулись из Китая с чемпионата по боям роботов. Один получил “травму” головы, другой - повреждения корпуса. Оба бойца не подлежат восстановлению, - рассказал директор по маркетингу Московского технологического института Андрей Игнатов.