Всего в столице существует 221 культурный центр , однако далеко не все они соответствуют ожиданиям москвичей.
- Состояние у наших учреждений разное, - признает заместитель начальника Управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы Григорий Барухов. - Не везде есть даже диваны, на которые можно присесть и, пока ребенок занимается в кружке, за чашкой чая полистать журнал. Но мы стремимся к тому, чтобы наши учреждения были современными и удобными.
Уже сейчас культурные центры по запросам жителей столицы обновляют свои сайты и заводят странички в популярных социальных сетях. Так они не только оперативно рассказывают о всех мероприятиях, которые проводят, но и получают обратную связь от гостей культурных центров.
- У нас основной запрос от жителей - организация мероприятий для всей семьи, - рассказал руководитель Культурного центра имени Астахова Дмитрий Бикбаев. - Поэтому мы стараемся проводить акции, во время которых дети вместе с родителями создают, например, мультфильмы.
Родители также не против поучаствовать в развивающих играх, сконструировать робота или вспомнить уроки химии, помогая детям проводить занимательные опыты. Кроме того, взрослые хотят получать в культурных центрах полезные знания и для себя.
- Именно поэтому мы развиваем систему интеллектуального досуга, - говорит директор Культурного центра ЗИЛ Елена Мельвиль. - У нас своя библиотека, мы проводим множество компьютерных курсов, запустили лекторий, в рамках которого выступают самые разные эксперты по актуальным темам - от киберспорта до генетики.
Впрочем, изменения коснутся не только внутреннего содержания, но и графика работы, а также внешнего облика культурных центров. Они станут точками притяжения творческих москвичей.