Строительство двух линий метро планируется в подмосковные Мытищи не раньше 2025 года, сообщает в четверг “Интерфакс”.
"Сейчас разрабатывается проект продления Калужско-Рижской линии метро в Челобитьево. В ближайшие годы там планируется активная жилая застройка, поэтому метро будет востребовано. К тому же в Челобитьево предполагается построить депо для ремонта и обслуживания поездов", - сообщил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.
При этом он отметил, что дальше продлевать эту линию нельзя, она просто не справится с пассажиропотоком.
"Именно поэтому от станции “Марьина Роща” планируется построить новую линию через Ярославский район, с остановками в районе МГСУ, будущего ТПУ около железнодорожной платформы “Северянин” в Мытищах и конечной станцией в Королеве", - пояснил он.
Васильев сообщил, что на этой линии может появиться пять-шесть станций, однако их точное количество будет еще уточняться. Градостроительная документация по этим направлениям и, соответственно, строительство будет после 2025 года.
Рассматривается возможность строительства двух линий метро на территории подмосковного года Мытищи. Об этом сообщил в интервью “Интерфаксу” руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.
"Сейчас разрабатывается проект продления Калужско-Рижской линии метро в Челобитьево. В ближайшие годы там планируется активная жилая застройка, поэтому метро будет востребовано. К тому же в Челобитьево предполагается построить депо для ремонта и обслуживания поездов", - рассказал Васильев.
При этом, начальник управления отметил, что дальше продлевать эту линию нельзя, она просто не справится с пассажиропотоком.
"Именно поэтому от станции “Марьина Роща” планируется построить новую линию через Ярославский район, с остановками в районе МГСУ, будущего ТПУ около железнодорожной платформы “Северянин” в Мытищах и конечной станцией в Королеве", - рассказал он.
Васильев сообщил, что на этой линии может появиться 5-7 станций, однако их точное количество будет еще уточняться.
По его словам, градостроительная документация по этим направлениям и соответственно строительство будет после 2025 года.
Две линии столичной подземки проведут в подмосковные Мытищи. В настоящий момент разрабатывается проект продления Калужско-Рижской линии метро в Челобитьево. Там же построят депо для ремонта и обслуживания поездов.
Кроме того, от станции “Марьина Роща” планируется построить новую линию через Ярославский район, с остановками в районе МГСУ, будущего ТПУ около железнодорожной платформы “Северянин” в Мытищах и конечной станцией в Королеве.
На новой линии может появиться от пяти до семи станций. Строительство ветки начнется после 2025 года.
Шесть новых радиальных линий метро свяжут старую, новую Москву и Подмосковье в ближайшие годы. О таких планах в интервью “Интерфаксу” сообщил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.
Как уже писала “РГ”, базой для новых веток станет второе кольцо подземки. По словам Васильева, от станции “Нижегородская” ветку можно пустить в сторону Балашихи. Ее реально проложить через районы Гольяново или Перово. От метро “Улица Новаторов” подземку продлят в Коммунарку и Троицк. В ТиНАО собираются провести еще одно направление через Бутово и Бирюлево.
В Новую Москву придет еще одна линия - от станции “Нагатинский Затон” через районы Бирюлево и Бутово в Коммунарку. Есть идея также построить направление “Деловой центр” - Рублево-Архангельское.
В перспективе строители намерены продлить “оранжевую” ветку в Мытищи. Напрашивается и новая линия от “Марьиной рощи” в сторону Королева. Детально эти варианты будут проработаны после 2025 года.
Столичные власти прорабатывают возможность строительства шести радиальных линий метро в Московскую область от Третьего пересадочного контура (ТПК), сообщил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.
"Первая линия стартует от станции “Нижегородская” на восток - в Балашиху. Рассматриваются варианты проходки линии через районы Перово или Гольяново. В зависимости от того, какая будет выбрана трассировка, линия придет в южную или северную часть подмосковного города", - рассказал М. Васильев в интервью “Интерфаксу”.
По его словам, еще один радиус метро будет построен от будущей станции “Улица Новаторов” в поселок Коммунарка Новой Москвы, а впоследствии протянется до Троицка.
В Новую Москву придет еще одна линия - от станции “Нагатинский Затон” через районы Бирюлево и Бутово в Коммунарку.
На северо-западном направлении новая линия может связать деловой центр “Москва-Сити” и Рублево-Архангельское. Планируемая ветка пройдет от действующей станции “Деловой центр” через станции “Шелепиха” и "Улица Народного ополчения" в районы Хорошево-Мневники, Строгино и далее в Рублево-Архангельское.
Транспортники также прорабатывают возможность строительства двух радиальных линий от станции метро “Марьина Роща” - в Молжаниновский район и в подмосковные Мытищи и Королев.
Молжаниновская линия пройдет через районы Дегунино и Куркино. Это будет один из самых длинных участков, которые предстоит построить, ориентировочно - около 30 км.
Также разрабатывается проект продления Калужско-Рижской линии метро в Челобитьево (Мытищи).
Речь при этом идет о перспективных проектах.
"Подробная градостроительная документация по этим направлениям и соответственно строительство будет после 2025 года. Сейчас в приоритете - завершение работ на Третьем пересадочном контуре", - пояснил М. Васильев.
Инвесторы готовы вложить средства в строительство дополнительной станции метро на салатовой линии в промзоне “Южный порт”, сообщил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.
"Ряд инвесторов, реализующих свои проекты в границах промзоны “Южный порт”, заявили о готовности участвовать в строительстве новой станции метро. Мы изучили техническую возможность размещения дополнительной станции на перегоне Люблинско-Дмитровской линии между “Кожуховской” и “Печатниками”, - рассказал М. Васильев в интервью “Интерфаксу”.
По его словам, площадка позволяет построить здесь новую станцию, "теперь - слово за инвесторами".
Он напомнил, что периодически у инвесторов возникает интерес к строительству метро, но эти планы редко реализуются.
"Разговоров об участии инвесторов в строительстве метро много, однако пока есть только один пример построенной за частные средства станции - “Мякинино”, - подчеркнул М. Васильев.