Москва | Новости | Бурый медведь, черный аист и суслик: кто занесен в Красную книгу Подмосковья
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 18 / БУРЫЙ МЕДВЕДЬ, ЧЕРНЫЙ АИСТ И СУСЛИК: КТО ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ ПОДМОСКОВЬЯ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   День Защиты Детей
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

День Защиты Детей
 сегодня 







Бурый медведь, черный аист и суслик: кто занесен в Красную книгу Подмосковья

15:30 18.10.2017 - Правительство МО

Красная книга Московской области содержит 290 объектов флоры и более 420 фауны, а в ближайшее время она может пополниться 80 новыми видами. Министерство экологии и природопользования готовит ее к третьему переизданию, которое намечено на 2018 год. Как формируется Красная книга Подмосковья, какие растения и животные в нее входят, читайте в материале портала mosreg.ru.

Редкую речную выдру зафиксировали в Можайском районе посредством фотоловушки>>

Что такое Красная книга

Красная книга Московской области была создана постановлением правительства Московской области от 13.02.97 № 11/4 "Об учреждении Красной книги Московской области". Сейчас это постановление утратило свою силу. Теперь Красная книга регулируется постановлением правительства Московской области от 15.02.2017 № 109/6 "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Московской области".

Красная книга Московской области является официальным документом. Она содержит документированную информацию о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, которые обитают на территории Подмосковья. Красная книга также включает категории статуса редкости и меры охраны этих видов животных, растений и грибов.

Все животные, растения и грибы, которые занесены в Красную книгу Московской области, подлежат особой охране. Добыча и продажа краснокнижных объектов запрещены, как и все действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания.

Двух котят рыси из Балашихи отправили в Белгородский зоопарк - Минэкологии>>

Как формируется

Источник: Галина Добрынина

Ведением и формированием Красной книги Московской области занимается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Министерстве экологии и природопользования Подмосковья.

В Красную книгу Подмосковья заносят объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения, а также уязвимые, узкоареальные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон.

Информация об опасном сокращении численности редкого вида, увеличении фрагментации его ареала - основания для занесения объекта в Красную книгу. Также поводом для занесения нового вида в Красную книгу может быть информация о неблагоприятных условиях существования вида растения или животного.

Если какой-то вид, наоборот, со временем восстановил свою численность, и угроза его вымирания перестала существовать, то его исключают из Красной книги.

Помимо включения новых краснокнижных объектов, к ведению Красной книги относится учет краснокнижных видов, их мониторинг, подготовка и ведение государственного кадастра объектов Красной книги, а также разработка и реализация мер по охране и восстановлению редких видов.

Главветеринария предложила ставить на учет хозяев экзотических животных в Подмосковье

Издание Красной книги

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Издание Красной книги Московской области должно осуществляться не реже одного раза в 10 лет. Она публикуется как на бумажном, так и на электронном носителе.

Так, первая Красная книга вышла в Московской области в 1998 году, ее второе издание увидело свет в 2008 году. В настоящее время Министерство экологии и природопользования Подмосковья готовится к следующему ее переизданию - в 2018 году.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, переиздание главной природоохранной книги Подмосковья - важное событие, свидетельствующее о завершении очередного цикла мониторинговых исследований природы региона, направленных на сохранения биоразнообразия региона.

Сейчас в Красную книгу Московской области входит 290 объектов растительного мира и 428 объектов животного мира, новое издание может пополниться 80 новыми видами.

Минэкологии области взяло под охрану озеро с краснокнижным водяным орехом>>

Редкие представители флоры и фауны

Источник: Александр Кожохин

Животные и растения, занесенные в Красную книгу Московской области, подразделяются на шесть категорий статуса редкости: категория 0 - Вероятно исчезнувшие, категория 1 - "Находящиеся под угрозой исчезновения", категория 2 - "Сокращающиеся в численности и/или распространении", категория 3 - Редкие, категория 4 - "Неопределенные по статусу", категория 5 - "Восстанавливаемые и восстанавливающиеся".

Например, к категории 1 в Московской области относится всем известный бурый медведь: до начала 19 века этот вид обитал повсеместно на нынешней территории региона, однако сейчас встречается лишь в Можайском, Талдомском районах и в Шаховской. Именно на западе Можайского и Талдомского районов, а также в госкомплексе Завидово были замечены берлоги. Охота на медведя в Подмосковье запрещена.

Крапчатый суслик - еще одно редчайшее животное Подмосковья первой категории редкости. Встречается в Каширском районе в окрестностях деревни Злобино. Поселения суслика в Московской области сохранились лишь на склонах балок и в поймах речных долин, на суходольных или сухих пойменных лугах с элементами степной растительности. В Подмосковье были выявлены случаи раскапывания нор собаками, а также уничтожение животных местными жителями путем выливания зверьков из нор. В связи с этим с целью обеспечения сохранения этого вида среди местных жителей проводится агитационная работа.

Категорию 0 в действующем издании Красной книги имеет и черный аист. Его гнездование в последний раз было установлено в 20-х годах прошлого века, с тех пор в Подмосковье отмечались лишь одиночные птицы. Однако в июне 2017 года после векового отсутствия в Московской области была обнаружена пара черных аистов на западе региона, у них даже появился птенец.

Среди краснокнижных растений - известные многим пижма щитковая, василек сумской, астра ромашковая, колокольчик сибирский. Редчайшее растение - жимолость голубая, которая имеет первую категорию редкости. Этот кустарник встречается рассеянно, единичными особями и лишь на севере Дмитровского района.

Лучших племенных животных выбрали на выставке "Звезды Подмосковья - 2017">>

Виктория Кулагина

/ среда, 18 октября 2017 года /

темы:  Балашиха

ПРОСМОТРОВ: 198





горячие темы 
История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Новость дня

История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ