Москва | Новости | Былово и думы
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 13 / БЫЛОВО И ДУМЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Былово и думы

08:48 13.10.2017 - Новые Округа

16 сентября селу Былово в поселении Краснопахорское исполнилось 390 лет. Солидный возраст! Впервые Былово упоминается в писцовой книге 1627 года. Оно не разделило судьбу многих деревенек и сел, исчезнувших за эти почти четыре столетия, а окрепло и похорошело, при этом в нем до сих пор живут потомки родов, документально зафиксированных на территории села еще в XVIII-XIX веках: Простовы, Гущины, Юматовы, Хромовы, Голышевы.

Более чем на километр в Былове протянулась асфальтовая улица с современными коттеджами и деревянными избами, украшенными резными мезонинами.

Алые клены в осеннюю пору и золотая маковка храма - натура, привлекательная для художников и поэтов. Запруженная речка Жилетовка радует рыбаков серебристыми лещами.

Сельская родословная

В эту круглую дату вышла книга о селе коренного жителя Былова краеведа Михаила Простова. В течение пяти лет он по крупицам собирал информацию о родном селе в Московских и Подольском архивах, «пытал», по его собственному выражению, старожилов на встречах, которые специально устраивал в местном доме культуры. Плоды его трудов, книгу, быловцы увидели весной этого года.

— Изначально я хотел написать книгу о Тимофее Петровиче Простове, который создал в Былове Медно-арматурный завод. Мой дед был его племянником.

Тимофей Петрович Простов — ключевая личность в истории села Былово. Именно он основал здесь медно-арматурный завод, который работает и по сей день. О его судьбе после репрессий 30-х годов, к со- жалению, ничего не известно.

Но, копаясь в архивах, я находил все больше информации об истории села А потом решил написать и о его сегодняшней жизни, — рассказывает краевед. — Главное, что я нашел род Быловых, который идет с XVII века, а потом установил историю других родовых династий. И это была очень непростая, но интересная работа. Ведь исторические сведения проще найти по дворянским родам, князьям, графам. А попробуй-ка в толще веков отыскать крестьянский род и не один? Вот что краевед выяснил о Былове.

Первыми владельцами этих земель были бояре Морозовы. В середине XV века село от Михаила Морозова за долги перешло к Московскому Богородице-Рождественскому Симонову монастырю. А в 60-е годы XVI века царь Иван Грозный передал село своему служилому человеку Былову. Но вскоре село вновь было отписано монастырю, а крестьяне платили монахам оброк.

— Настоятели монастыря проводили по отношению к крестьянам гибкую политику. Они привлекали новых поселенцев ссудами на обзаведение хозяйством, а в неурожайные годы давали отсрочку по уплате дани. Монахи приучали крестьян к посеву новых культур и технике обработки земли. Это приводило к тому, что численность крестьян в селе возрастала, — объясняет Михаил Простов.

Во времена Екатерины II село Былово, как и другие монастырские земли, отошло государству. Отечественная война 1812 года прокатилась пушечным ядром по селу. Наполеоновские солдаты, отступающие из Москвы по Старокалужскому тракту, грабили население и резали скот.

Голод косил быловцев.

А вот о жизни односельчан в мирное время краевед нашел в архивах еще один любопытный факт. Быловцы так любили чаепития, что в качестве наказания за неуплату налогов, местный староста отвинчивал и забирал у них самоварные краны.

Быловский промышленник

Ключевая личность в истории села Былово — предок краеведа, Тимофей Простов.

Он родился 3 июня 1857 года. В юности работал медником в Москве, а вернувшись в село, организовал свое дело — Медно-арматурное заведение по производству водяных кранов. Это было всего за несколько лет до революционных потрясений и Первой мировой вой ны, в 1911 году. Тимофею Петровичу удалось развить производство, но в 1918 году советская власть завод национализировала. Без хозяйской руки предприятие хирело. Но вскоре та же самая советская власть в лице Краснопахорского волисполкома выдала Простову мандат на управление заводом. Бывший хозяин его снова поднял с колен. Теперь уже в кооперативной артели работали литейный, токарный, стержневой, слесарный, кузнечный цеха. Зарплата у рабочих завода была самой высокой в округе. В ежовские сталинские 1930-е годы Тимофей Простов, как и многие, был репрессирован.

Имущество конфисковали, родственников сослали в Сибирь. А что стало с са- мим Тимофеем Петровичем, краеведу выяснить так и не удалось.

— Неизвестно, что случилось с ним в последние годы жизни. В ссылку в Новокузнецк вместе с сыновьями его точно не отправляли. Когда и где он окончил свой путь, я мечтаю выяснить, чтобы увековечить его память на территории храма, который он помогал строить, — продолжает Михаил Петрович.

Но вернемся к заводу. После пережитых трансформаций он перешел на выпуск металлокерамических порошковых фильтров для нефтяной промышленности. А после развала Союза был приватизирован и преобразован в акционерное общество «Краснопахорский завод композиционных изделий из металлических порошков». Под таким названием он работает до сих пор. Но мощная некогда организация сейчас переживает не лучшие времена.

Вместо сотни работников там трудятся несколько десятков, и то не быловцев.

Оборонный рубеж

В Великую Отечественную войну немцы не дошли до Былова, их остановили в 35 километрах от села. Но мимо односельчан эта война тоже не пришла. На памятнике, что стоит в центре села, выбиты 17 фамилий не вернувшихся с войны. Это ровно половина мужского населения Былова из призванных на защиту страны. Следы войны можно найти в окрестных быловских лесах: солда- ты копали здесь окопы одной из линий обороны Москвы.

В голодные послевоенные быловцы выживали, как могли.

— Думали, наконец-то после войны заживем хорошо, — вспоминает Михаил Простов. — Но американские макароны и тушенка закончились, начались перебои с выдачей хлеба по карточкам.

Жили на подножном корме. Ели всякую съедобную травку, суп варили из крапивы, лебеды и щавеля. Весной собирали в поле прошлогодний мороженый картофель и пекли из него блиныкавардашки. Вкус их не забыл до сих пор, — рассказывает Простов.

Любопытный, но трагический факт: в 1947 году пятнадцатилетнего подростка Колю Чибисова судили открытым выездным судом за то, что он отнял у варваринской девочки буханку хлеба. Подросток на суде оправдывался, что очень есть хотел. Ему дали два года тюрьмы. Быловцы Колю тоже осудили, но приговор посчитали слишком строгим.

Место с особой аурой

В середине 1970-х жизнь в Былове наладилась. Некоторые селяне переехали из старых крестьянских изб в многоквартирные дома. Завод окреп. Сейчас село тоже процветает. Когда вошло в Москву, появилась современная асфальтная дорога и регулярное автобусное сообщение.

Сегодня в Былове два центра притяжения: дом культуры «Юбилейный» и Михаило-Архангельский храм. Дом культуры — культурный храм — выделяется необычной для села архитектурой в стиле модерна 1930-х годов. Недавно в честь Дня пожилого человека в нем за большим столом собрались старожилы села, представители тех самых династий, о которых писал Михаил Простов. Храм — тоже место, где встречаются селяне. Место с особой исторической аурой. Первое упоминание о селе в XVII веке связано с церковью. В писцовой книге записано, что в селе была деревянная церковь с колокольней, шесть бобыльских и столько же крестьянских дворов. С середины XIX века это был уже каменный храм, построенный на пожертвования быловцев. Он не закрывался даже в советское время.

Тамара Ивановна Банникова, работающая в храме, рассказала нам то ли быль, то ли легенду о храме.

— Несколько лет назад приезжала в храм женщина. Сказала, что ее муж был священником и похоронен здесь.

Она мне и поведала, что в советское время, когда солдаты пришли рушить храм, со стены упала Казанская икона Божией матери. Они устрашились Божией кары и ушли, — рассказала женщина. Поэтому быловский храм так любит вся округа. Ведь многих тут крестили и венчали… Что ждет Былово в будущем? Краевед Михаил Простов предполагает два варианта развития события. Вот его Былово и думы.

— Первый, самый реальный, — оставшиеся крестьянские дома и земля при них выкупается частными инвесторами и застраивается, а село превращается в типичный район города Москвы, какими 40 лет назад стали села и деревеньки Беляево, Коньково, Теплый Стан, Никулино, Бутово. Второй вариант — застройка прекращается. На свободных землях возникает экологически чистое сельскохозяйственное производство. Быловский завод перепрофилируется на переработку сельхозсырья, поступающего с полей Былова и соседних деревень. Такое развитие событий возможно при сильном местном самоуправлении. Оно должно иметь собственный бюджет и рычаги влияния на городскую власть, — делится своими мыслями краевед.

В многовековой истории села Былово еще не поставлена точка. Верим, доживет оно до своего пятисотлетнего юбилея.

/ Пятница, 13 октября 2017 года /

темы:  Дети  Церковь  Деньги  Былово  Подольск

ПРОСМОТРОВ: 3109





горячие темы 
Новый Год 2023

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!

История: Казенный Большой переулок, дом 9

А вы пьете воду из-под крана?

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ