Стоит взглянуть на новостную ленту или телеэкран, сразу получаешь мощный заряд негатива. Если не теракты, то катастрофы, если не эпидемии, то ураганы. Причем даже стихийные бедствия не несут людям столько зла, сколько действия самих же людей.
"Все извратилось в роде человеческом, везде великое смятение, ежедневно многие терпят обиды, угнетения, притеснения, ущерб, слабые от сильнейших, бедные от богатых, - описывает происходящее один автор, - ни действие законов, ни страх судилищ, ничто не останавливает этой заразы и болезни, но с каждым днем умножается зло; везде стон, плач, слезы обижаемых, и поставленные для исправления этого судьи сами увеличивают бурю и усиливают болезнь".
Впрочем, описанию этому уже более 1 600 лет. Его автор - святитель Иоанн Златоуст, который жил в конце IV - начале V веков. Но такую картину он рисует не от своего имени, а как распространенное представление многих людей в современном ему обществе. Да и в любом, наверное, обществе и во все времена, такой взгляд на окружающую жизнь достаточно популярен. И неизменны вопросы: как же жить, когда вокруг столько зла и несправедливости?
Так вот Златоуст предложил тогда неожиданный для многих ответ. Он сразу предупредил, что слово его "покажется необычным и странным", что над ним "будут громко смеяться и осуждать". Однако в конце беседы, по его словам, многие "согласятся, будут осуждать самих себя за прежнее заблуждение и благодарить нас".
А главной мыслью, которую он доказывал, было то, что никто не способен ни в чем навредить человеку, если он не навредит себе сам.
Конечно, странно это звучало, что там говорить. А как же многочисленные обидчики, агрессоры, насильники, коррупционеры и прочие нехорошие люди, разве не они приносят людям вред?
Однако у Златоуста была своя логика. Чтобы понять и принять ее, надо, как он и предупреждал, терпеливо добраться вместе с автором до конца беседы. Ведь прежде чем делать вывод, он предлагал разобраться, в чем смысл жизни и смерти, что такое счастье и страдание, что для человека губительно, а что спасительно. Его рассуждения оказывались тогда убедительными для многих, остаются они такими и сейчас. Потому и популярно по-прежнему его произведение, которое так и называется "Слово о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может".
темы: Происшествия