22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля. Городские власти не только советовали пересесть москвичей на общественный транспорт или велосипед, но и сами приняли участие в этой экологической акции. О том, на чем прокатились сотрудники департамента транспорта, читайте в материале портала Москва 24.
Роман Латыпов. Первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов в этот день проехался, конечно же, на метро.
"Год назад 22 сентября суточный пассажиропоток Московского метрополитена составил 7,6 млн человек, а МЦК - 195 тыс. Надеемся, что в этом году еще больше москвичей присоединится к акции и предпочтет городской транспорт личному. Мы со своей стороны будем рады обеспечить комфортную и безопасную поездку", - пояснил Латыпов.
Павел Павлов. И.о. руководителя ГКУ “Организатор перевозок” Павел Павлов также в этот день выбрал подземку, чтобы добраться на работу.
"Сеть маршрутов городского транспорта в Москве удобно сформирована, поэтому ездить на работу на автобусе, метро или воспользовавшись услугой велопроката зачастую удобнее и быстрее, чем на личном транспорте. Я не первый год принимаю участие в этой акции, чтобы показать, что общественный транспорт в столице - это отличная альтернатива автомобилям!" - поделился Павлов.
Константин Середа. И.о. начальника Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Константин Середа решил поехать на самом экологичном транспорте - велосипеде. И окружающая среда не страдает, и здоровье улучшается.
"Акция "День без автомобиля" - хорошая, а главное - полезная традиция для москвичей и для меня в их числе. Я уже в третий раз принимаю в ней участие и приезжаю на работу на велосипеде. Путь от дома в 18 км преодолеваю примерно за 50 минут. Благодаря удобной велоинфраструктуре чувствуется преимущество передвижения перед другими участниками дорожного движения, особенно на Бульварном кольце", - подметил Середа.
Вадим Юрьев и Александр Гривняк. Руководитель ГКУ "Центр организации дорожного движения" Вадим Юрьев и глава ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк решили поехать на работу вместе, ведь работают оба недалеко от Белорусского воказала.
"Я ежегодно поддерживаю акцию "День без автомобиля". Кроме того, я периодически и в течение года устраиваю себе такие “акции”. В городе активно развивается инфраструктура всех видов общественного транспорта - автобусы, трамваи, метро, МЦК, прокат велосипедов. Каждый житель Москвы сам выбирает, каким транспортом удобней воспользоваться для той или иной поездки. Иногда удобней на метро, иногда на личном транспорте, иногда пройтись пешком. Сегодня я часть маршрута проехал на новом трамвае “Витязь” до площади Тверская Застава, а затем пешком дошел до офиса, успел по дороге обсудить с коллегой рабочие моменты", - пояснил Юрьев.
С ним согласен и Александр Гривняк.
"Я каждый год принимаю участие в акции "День без автомобиля" и сегодня не сделал исключения, даже несмотря на плотный график встреч. Зато это позволило нам с Вадимом Юрьевичем прокатиться на новом трамвае и оценить обновленную площадь Тверской Заставы. Трамваи очень комфортные, ходят с минимальными интервалами и связывают сразу несколько станций метро. Это действительно очень удобная альтернатива автомобилю!" - подчеркнул глава АМПП.
Олег Федотов. А гендиректор АО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" Олег Федотов вовсе решил отказаться от какого-либо вида транспорта и добирался до работы на своих двоих.
"Руководство Московско-Тверской ППК в полном составе присоединилось к акции "День без автомобиля" - кто-то приехал на работу на общественном транспорте, кто-то пришел пешком. При этом лично я стараюсь регулярно пользоваться пригородными поездами, ведь только увидев весь процесс поездки собственными глазами, понимаешь, на что нужно обратить особое внимание, чтобы обеспечить комфортные условия для тысяч наших пассажиров", - отметил Федотов.
Читайте также
Всемирный день без автомобиля отметят в "Лужниках" Заложники автомобилей, или Почему иногда нужно стать пешеходом
Московский метрополитен по традиции присоединился к Всемирному дню без автомобиля и предлагает горожанам сделать выбор в пользу подземки и МЦК. 22 сентября метро стало основным видом транспорта в столице.
"Год назад, 22 сентября 2016 года, суточный пассажиропоток Московского метрополитена составил 7,65 миллиона человек, а МЦК - 195 тысяч человек, - сообщил первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. - Надеемся, что в этом году еще больше москвичей присоединятся к акции и предпочтут городской транспорт личному. Мы со своей стороны будем рады обеспечить комфортную и безопасную поездку".
В будние дни пассажиропоток метро достигает девяти миллионов человек. Еще 370 тысяч пассажиров ежедневно пользуются Московским центральным кольцом.
В рамках Дня без автомобиля проходит акция "На работу на велосипеде". Ее организовали представители проекта по развитию велокультуры Let’s bike it! при поддержке городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Для велосипедистов работает десять энергетических точек с бесплатной водой, фруктами и другими угощениями.
Всемирный день без автомобиля и акция "На работу на велосипеде" завершают Европейскую неделю мобильности, которая стартовала 17 сентября с осеннего велопарада. В нем приняли участие 20 тысяч человек, из них 12 процентов добирались до места старта на поездах МЦК, где всю неделю действовал бесплатный провоз велосипедов.
22 сентября 2017 года в Москве пройдет "День без автомобиля". Московский метрополитен традиционно присоединился к всемирной акции и приглашает горожан сделать выбор в пользу метро и МЦК при поездках по столице.
Именно метрополитен стал основным видом транспорта в эту пятницу, 22 сентября, когда во всем мире проходит "День без автомобиля". В будние дни суточный пассажиропоток метро достигает отметки 9 млн человек, еще около 370 тысяч пассажиров передвигаются на “Ласточках” по Московскому центральному кольцу.
"Год назад 22 сентября суточный пассажиропоток Московского метрополитена составил 7,65 млн. человек, а МЦК - 195 тыс., - сообщил первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. - Надеемся, что в этом году еще больше москвичей присоединится к акции и предпочтет городской транспорт личному. Мы, со своей стороны, будем рады обеспечить комфортную и безопасную поездку".
Для снижения перенасыщенности столицы автомобилями в этот день пройдет еще одна акция - "На работу на велосипеде". Она организована проектом по развитию велокультуры Let's bike it! при поддержке Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. В городе появятся десять "энергетических точек", где велосипедисты бесплатно получат воду, фрукты и другие угощения, а также сувениры. Напомним, что велосипеды можно перевозить по МЦК в неразобранном виде, все поезда оборудованы специальными велокреплениями.
Международный День без автомобиля и "На работу на велосипеде" - две акции, которые завершат Европейскую неделю мобильности в Москве. Началась она осенним велопарадом, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Из них 12% добирались до места старта на “Ласточках” Московского центрального кольца.
Справочно:
Всемирный День без автомобиля - акция, в который автомобилистам ежегодно предлагается на один день отказаться от использования личных транспортных средств, сделав выбор в пользу городского транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок. В России он отмечается с 2008 года.