В управление ФАС Московской области поступило свыше 20 обращений от граждан по вопросу завышения цен на территориях аэропортов с начала 2017 года, сообщает РИАМО со ссылкой на слова заместителя руководителя Московского областного УФАС России Дмитрия Стрельникова.
"Объем поступивших обращений от граждан по завышению цен в аэропортах в текущем году составляет более 20. Лидируют аэропорты “Домодедово” и "Шереметьево"", - сказал Стрельников, его цитируют в релизе.
Он уточнил, что в основном жалобы поступают общего характера, без уточнения предприятий общественного питания.
Превышение цен в два раза на единичные продукты питания зафиксировали на территории аэропортов Московского авиаузла, сообщает РИАМО со ссылкой на слова заместителя руководителя Московского областного УФАС России Дмитрия Стрельникова.
"По некоторым позициям в начале исследования цен в аэропортах были факторы, что определенный товар был превышен в два раза, конкретную позицию назвать не готов. Мы говорим о тех продуктах, которые реализуются через кафе и рестораны", - сказал Стрельников, его слова приводятся в сообщении.
Он добавил, что также в аэропортах представлены товары, стоимость которых завышена на треть и 40%.
"Какого-то усредненного показателя нет, поскольку сопоставить достаточно сложно. Мы можем брать определенный товар в определенной сети, но рецептура разная, политика компаний и, соответственно, всех под одну гребенку мы не стали бы брать", - заключил Стрельников.
Ранее он сообщал, что в управление ФАС по Московской области поступило свыше 20 обращений от граждан по вопросу завышения цен на территориях аэропортов с начала 2017 года. При этом по данным показателям лидируют аэропорты “Домодедово” и “Шереметьево”.
Согласно исследованию рынка, на территории “Шереметьева”, как и в других аэропортах, “Домодедове” и “Жуковском”, установлено коллективное доминирование в стерильной и нестерильной зонах: в стерильной зоне доминирование четырех хозяйствующих субъектов составило более 70%, а на территории нестерильной зоны - более 60% приходится на три хозяйствующих субъекта.
Специалисты проверяют вендинговые автоматы с напитками и закусками в аэропортах Московского региона на предмет необоснованного завышения цен, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя руководителя Московского областного УФАС России Дмитрия Стрельникова.
"Мы выделили вендинг в отдельное направление исследования. Существуют аппараты на территории аэропортов, которые предлагают некоторую снековую продукцию, воду. Вода на территории аэропорта в настоящее время находится на определенно более высоком уровне цены, чем в городе", - сказал Стрельников.
Он добавил, что имеется ряд точек на территории аэропортов, где бутилированная вода стоит дешевле, чем в ресторанах или кафе.
Ранее Стрельников сообщил, что доминирующие на торговом рынке аэропортов Московского авиаузла компании заявили о готовности пересмотреть цены на реализуемую продукцию в пользу посетителя.
Более 20 жалоб на цены в кафе и ресторанах в трех аэропортах столичного региона поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с начала года. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области (УФАС) России Дмитрий Стрельников.
"В текущем году объем поступивших обращений по поводу цен в аэропортах (Домодедово, Шереметьево и Жуковский - прим. Агентства "Москва") - более 20", - сказал Д.Стрельников.
Он отметил, что Домодедово и Шереметьево лидируют по числу жалоб среди аэропортов из-за высокого пассажиропотока.
Ранее заместитель руководителя областного УФАС Дмитрий Стрельников сообщил Агентству “Москва”, что ведомство готовит материалы к возбуждению дел по фактам поддержания монопольно высоких цен в точках общепита на территории аэропорта Шереметьево.
Ранее Управление ФАС Московской области установило, что в общей зоне аэропорта Домодедово рестораном быстрого питания “Бургер Кинг” и кафе “Му-Му”, а также в общей и стерильной зонах аэропорта Жуковский в кофейнях “Шоколадница” реализуются продукты питания по ценам, превышающим цены на аналогичные продукты питания, реализуемые на территории Москвы и Московской области. В итоге были возбуждены дела по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", в связи с злоупотреблением указанными хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке оказания услуг по общественному питанию на территории аэропортов, путем установления и поддержания монопольно высоких цен на продукты питания.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области проанализировало цены на общественное питание на территории аэропорта Шереметьево и признало наличие коллективного доминирования на этом рынке.
"По итогам проверки цен на питание в аэропорту Шереметьево было выявлено наличие коллективного доминирования", - приводит РИА Новости слова замглавы УФАС Дмитрия Стрельникова.
Он отметил, что по ряду позиций компании в два раза завышали цены на продукты питания в аэропортах Москвы, а некоторые - на треть.
В июле сообщалось, что ФАС проверит на предмет высоких цен в кафе аэропорты Москвы и других городов России.
Дмитрий Стрельников подчеркнул, что несколько кафе после проведенных антимонопольной службой мероприятий, готовы снизить цены свою продукцию.
- Надеюсь, что к концу года стоимость блюд будет снижена, - сказал заместитель руководителя Московского областного УФАС. - При этом, мы предпримем все меры, чтобы предприятия не затягивали с этим.
Он подчеркнул, что по ряду позиций было выявлено завышение цен в три раза. При этом, предприниматели объясняют эту ситуацию тем, что работа в аэропортах Москвы - сложная, требующая дополнительных затрат на логистику.
- По итогам проверки цен на питание в аэропорту “Шереметьево” было выявлено наличие коллективного доминирования, - заявил Стрельников.
Поэтому в отношении предприятий, работающих на территории аэропорта “Шереметьево”, может быть возбуждено уголовное дело за нарушение антимонопольного законодательства.
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!
Доля четырех компаний общественного питания в столичном аэропорту “Шереметьево” составила порядка 70% на территории стерильной зоны, сообщает РИАМО со ссылкой на слова в заместителя руководителя Московского областного управления Федеральной антимонопольной службы России Дмитрия Стрельникова.
По его словам, в управление регулярно поступают вопросы от граждан о завышении цен на территории аэропортов на продукты питания.
"Мы завершили исследования рынка на территории “Шереметьева”, пришли к выводу, что, как и в других аэропортах, “Домодедове” и “Жуковском”, установлено коллективное доминирование в стерильной и нестерильной зонах: в стерильной зоне доминирование четырех хозяйствующих субъектов составило более 70%, а на территории нестерильной зоны - более 60% приходится на три хозяйствующих субъекта", - сказал Стрельников, его цитируют в материале.
Он добавил, что некоторые из вышеописанных организаций уже являются фигурантами дел, ранее возбужденных УФАС по Московской области: ООО “Галерея-АЛЕКС” (сеть кофеен "Шоколадница") и ООО "Мастер Франчайзинг Групп" (сеть кафе "МУ-МУ").
"В настоящее время мы проводим заключительную стадию - сопоставление цен данных компаний, которые были зафиксированы в рамках коллективного доминирования, которые осуществляют свою деятельность на территории аэропорта “Шереметьево”, сравнение с их деятельностью в других субъектах, таких как Москва и за пределами аэропорта “Шереметьево” и других аэропортов", - сказал Стрельников.
Цены на некоторые товары в кафе и ресторанах в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский завышены в два раза. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области (УФАС) России Дмитрий Стрельников.
"По некоторым позициям цены были превышены в два раза. Мы говорим о продуктах, которые подаются в кафе и ресторанах (в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский - прим. Агентства "Москва"). Бывает на треть, на 40%", - сказал Д.Стрельников.
Ранее заместитель руководителя областного УФАС Дмитрий Стрельников сообщил Агентству “Москва”, что ведомство готовит материалы к возбуждению дел по фактам поддержания монопольно высоких цен в точках общепита на территории аэропорта Шереметьево.
Ранее Управление ФАС Московской области установило, что в общей зоне аэропорта Домодедово рестораном быстрого питания “Бургер Кинг” и кафе “Му-Му”, а также в общей и стерильной зонах аэропорта Жуковский в кофейнях “Шоколадница” реализуются продукты питания по ценам, превышающим цены на аналогичные продукты питания, реализуемые на территории Москвы и Московской области. В итоге были возбуждены дела по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", в связи с злоупотреблением указанными хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке оказания услуг по общественному питанию на территории аэропортов, путем установления и поддержания монопольно высоких цен на продукты питания.
В отношении компаний, занимающих доминирующее положение на территории международного аэропорта Шереметьево, могут возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя руководителя Московского областного УФАС России Дмитрия Стрельникова.
Он отметил, что ранее подмосковным управлением ФАС были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО “Бургер Рус”, ООО "Мастер Франчайзинг Групп" и ООО “Прокофий” в аэропорту Домодедово, а также ООО “Галерея-АЛЕКС” в Жуковском.
"Если всех обстоятельств, доказательств, признаков будет достаточно, то будут приняты решения о возбуждении дел по признакам установления и поддержания монопольно высоких цен на определенном товарном рынке в аэропорту Шереметьево", - сказал Стрельников.
По его словам, в настоящее время дела находятся в активной стадии рассмотрения, состоялись несколько заседаний, на которых были озвучены ходатайства от лиц, в отношении которых возбуждены дела, с целью отложить рассмотрение, предоставить возможность им продемонстрировать дополнительные доказательства отсутствия их вины. Также у комиссии возникла необходимость в получении дополнительных доказательств, что касается их сети на территории Москвы и Московской области.
Он добавил, что управление также запрашивает информацию в других регионах РФ по ценовой политике кафе и ресторанов в их аэропортах.
Ранее Стрельников сообщал, что согласно исследованию рынка, на территории Шереметьева, как и в других аэропортах, Домодедове и Жуковском, установлено коллективное доминирование в стерильной и нестерильной зонах: в стерильной зоне доминирование четырех хозяйствующих субъектов составило более 70%, а на территории нестерильной зоны - более 60% приходится на три хозяйствующих субъекта.