Два объекта благоустройства, по мнению местных жителей, претендуют на звание лучших на северо-востоке.
На прошлой неделе в Останкине и в Ростокине открылись после благоустройства два парка: сквер у Дома-музея академика Королева на 1-й Останкинской улице и парк спорта “Яуза” на проспекте Мира.
Пролетая над ЗемлейВ сквере возле Дома-музея Королева на 1-й Останкинской, 28, теперь полно народа.
- Сквер не благоустраивали несколько десятков лет. С просьбой провести благоустройство к нам обратились жители района, - говорит глава управы Останкинского района Сергей Киржаков.
Но после трехмесячной работы сквер стал не просто комфортным: он изменил свой облик и тематику. И конечно, главной темой сквера стал космос. В память о запуске первого искусственного спутника Земли в центре сквера установили макет спутника из нержавеющей стали. Он “летит” над клумбой, которая напоминает нашу планету. В центре планеты - Россия.
Контуры нашего государства выложены из древесной щепы цветов государственного флага. По краям в три ряда растут цветы: красные, белые, синие. Вокруг арт-объекта появилась площадка для отдыха. Здесь установлены скамейки и урны. Во всем сквере на месте народных троп проложили и замостили разноцветной брусчаткой дорожки, обновили газоны, установили почти 40 фонарей.
- Раньше сквер больше походил на пустырь, был неухоженный. По вечерам боялись по нему ходить: темно. Сейчас появилось освещение, стало красиво и уютно. То, что сделали, несомненно, победа, - говорит Алла Михайловна с улицы Академика Королева.
Узнать об освоении космосаЗа одну прогулку в сквере можно многое узнать об истории освоения космоса. С этой целью здесь установили информационные щиты, подготовленные специалистами Дома-музея Королева.
- Первый щит посвящен истории Дома-музея академика Королева. Его построили в 1959 году и подарили конструктору за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Это были годы титанического труда Королева и его соратников. Легендарный конструктор космических кораблей стоял во главе этого проекта. В этом доме он прожил последние шесть лет жизни, - рассказал заведующий Мемориальным домом-музеем академика С.П.Королева Дмитрий Величко.
Второй стенд посвящается первому искусственному спутнику.
- Запуск спутника 4 октября 1957 года стал мировой сенсацией и ознаменовал начало космической эры в истории всего человечества. Мы подготовили уникальные фотографии, на которых были запечатлены госкомиссия, руководившая запуском, сборка спутника и акт о его выводе на орбиту. Все их можно увидеть на нашем стенде, - говорит Дмитрий Величко.
Третий стенд рассказывает о личности Сергея Павловича Королева. Под его руководством были созданы первые в мире межконтинентальные баллистические ракеты, построены космодромы Байконур и Плесецк, выведены на орбиту первый искусственный спутник Земли и первые пилотируемые корабли “Восток” и “Восход”, первые автоматические межпланетные станции... Посетители сквера могут увидеть фотографии конструктора на полигоне Капустин Яр и с первым отрядом космонавтов.
- Очень полезное дело сделали, - говорит житель 1-й Останкинской улицы Игорь Басалаев. - Гуляю здесь с сыном, сегодня он узнал много новой для себя информации. Теперь думаем в музей сходить.
Сам Дом-музей Королева тоже притягивает к себе взгляды. Раньше вокруг него был глухой забор, а теперь - металлический, ажурный.
На Яузу -заниматься спортом!Парк спорта “Яуза” тоже не узнать. До позднего вечера здесь гуляют люди, по дорожкам бегают спортсмены.
- Последний раз парк благоустраивали шесть лет назад, но жители просили сделать его современнее, и мы пошли им навстречу, - говорит глава управы района Ростокино Михаил Бурцев.
Работы в парке шли три месяца. Здесь заасфальтировали дорожки, установили новые фонари, лавочки и урны. Некогда совмещенные детскую и спортивную площадки разделили. Теперь в парке есть и полноценная детская площадка, и спортивная.
На детской площадке установлены два больших игровых комплекса с горками, с мини-скалодромами, с сетками и качелями. Здесь уже полно ребятни.
Спортивная площадка после реконструкции стала полноценной площадкой для воркаута. Здесь установлены турники с вертикальной лестницей, с канатами, кольцами, досками для отжиманий, уложено резиновое покрытие. Посетители парка уже освоили площадку: парни подтягиваются, а дети пробуют лазить по канатам.
- Парк стал намного лучше. Не ожидала, что новая спортивная площадка станет и больше, и интереснее: на предыдущей канатов не было. Теперь решили с подругой тут бегать, - поделилась жительница улицы Докукина Светлана Борисова.
Ну а рядом с футбольным стадионом появилась и площадка для дрессировки собак. Для этого здесь есть все необходимое: горки, круги для прыжков, туннель из металлических ободков и заборчики разной высоты.
темы: Реконструкции Футбол

В СВАО после благоустройства открылись "Космический" и спортивный парки
.....
Пролетая над Землей
.....
Узнать об освоении космоса
..... . .....
На Яузу -заниматься спортом!
.....
Наталия ГЕРАСИМОВА
Опубликовано Звездный Бульвар № 36 (546)