В День Собора новомучеников и исповедников Соловецких поминают 41 имя.
23 августа в церковном календаре очень необычный праздник, который называется Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Установил такое празднование своим указом в 2000 году Патриарх Алексий II. В списке поминаемых - 41 имя. Интересно, что у каждого из этих людей есть в календаре и свой персональный день памяти. Ведь все они - святые Русской Православной Церкви. Но общее, что их связывает, это - мученичество в соловецких лагерях в 20-30-х годах прошлого века.
Кто-то из этих людей попал на Соловки раньше, кто-то позже. И сроки у них были разные, и судьбы. Кому-то довелось пережить лагерные испытания и встретить смертный час уже в других обстоятельствах. А некоторых после освобождения вновь отправляли в соловецкие застенки. Но при этом все вместе они образовали в нечеловеческих условиях удивительный феномен, ставший их коллективным подвигом. Это - особая церковная общность соловецких узников, которая проявила громадное мужество и великую духовную свободу перед лицом жестоких испытаний.
Иерархи и духовенство, попадавшие на Соловки, не растворялись в огромной массе других заключенных, а сумели создать особую нелегальную структуру, во главе которой стояли Собор соловецких епископов и правящий епископ Соловецкий.
Долгое время старшим среди соловецких епископов был владыка Евгений (Зернов). Вот как пишет о нем церковный историк протоиерей Владислав Цыпин: "Это был человек, отличавшийся житейской мудростью и богословскими познаниями. И в голодном лагере он не отступал от строгого поста, всю жизнь носил грубое холщовое одеяние, несмотря на слабое физическое сложение и болезненность". Он оставался во главе соловецкого собора по общему согласию епископов даже после того, как туда прибыли и более старшие по рукоположению. С его участием в июле 1926 года было составлено знаменитое “Соловецкое послание” православных епископов к советским властям. Этот документ показал на весь мир твердость веры Русской Церкви даже в самые тяжелые времена.