Москва | Новости | Власти Москвы определили финалистов первого этапа конкурса по реновации
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 02 / ВЛАСТИ МОСКВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ФИНАЛИСТОВ ПЕРВОГО ЭТАПА КОНКУРСА ПО РЕНОВАЦИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Власти Москвы определили финалистов первого этапа конкурса по реновации

16:00 02.08.2017 - Москомархитектура   смотреть полную версию 

Правительство Москвы представило пять участков и 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса по реновации. В число площадок вошли кварталы 115,116, 121 района Кузьминки (86 домов под реновацию), кварталы 2А, 2Б района Царицыно (70 домов), кварталы 32-35 района Проспект Вернадского (58 домов), микрорайоны 13,14,20, 123, 123А района Головинский (75 домов) и кварталы 74, 77, 80, 81 района Хорошево-Мневники (78 домов).

Для разработки градостроительных концепций каждой площадки определены по пять финалистов-консорциумов, состоящих из нескольких архитектурных и проектных бюро. "Много команд в виде консорциумов. Как московские команды отдельно, так и в консорциуме с очень известными иностранными компаниями, такими как Zaha Hadid, Bofill (Bofill Arquitectura. - RNS), Arep, Nikken Sekkei. Это говорит о том, что все-таки московская моделистическая команда растет, интегрируется в мировой бизнес... Это говорит о том, что мы гарантированно получим очень серьезный, качественный продукт", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В число победителей также вошли бюро Сергея Скуратова, бюро американского архитектора Стивена Холла - Steven Holl Architects, голландская компания MLA+, Эрик ван Эгераат (Design Erick van Egeraat BV), бюро Никиты Явейна Студия 44, архбюро Остоженка, проектные бюро российских застройщиков - Пик-Проект, Krost. "Московские ведущие офисы практически все в финал попали. Надо сказать, что да, мы в Москве находимся, для нас опора основная - это московские проектные силы, а также московские проектные институты. Институт Генплана в консорциуме с Юрием Григоряном вошел, Моспроект, "Моспроект-4"", - отметил Сергей Кузнецов.

Он назвал основные критерии, по которым отбирались финалисты. "Среди критериев была рейтинговая оценка, по которой оценивалась устойчивость компании, то есть состав компании, существование на рынке, оборот компании и прочие технические параметры. И экспертная оценка, то есть творческий потенциал компании: портфолио, интересность проектов, известность в мире, в России, качество архитектуры и прочее. В конце октября - начале ноября мы подведем итоги и выберем пять ведущих команд. Сама программа реновации, как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, будет рассчитана до 2032 года", - подчеркнул главный архитектор столицы.

/ среда, 2 августа 2017 года /

темы:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 3974

Определены финалисты и адреса площадок конкурса по реновации

Определены 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции пяти экспериментальных площадок реновации. Командам предстоит работать в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Жюри конкурса тщательно изучило поступившие заявки, и сегодня мы наконец определили 20 участников и разбили их на пять команд. Каждая из них будет разрабатывать и курировать работы только по одному из экспериментальных участков. Площадки расположены в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. То есть площадки отобраны абсолютно в разных округах, там, где есть предпосылки для реновации, и где количество проголосовавших за включение в программу реновации людей превысило 80%. Также стоит отметить, что прилегающие к этим площадкам территории включены для предложений по благоустройству", - уточнил Сергей Кузнецов.

Пять конкурсных площадок/Команды

1. Кв. 115,116, 121 района Кузьминки (ЮВАО), площадь участка - 109,6 га, 86 домов под реновацию;

Финалисты:

- ООО Спектрум-холдинг, AREP GROUP

- ООО ТПО Прайд, Zaha Hadid Архитекторы, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum

- ООО Проект СПиЧ, НП "НИИ транспорта и дорожного хозяйства", ООО "Илья Мочалов и Партнеры"

- ООО "ПИК-Проект"

2. Мкр. 13,14,20, 123, 123А района Головинский (САО), площадь участка - 133,3 га, 75 домов под реновацию;

Финалисты:

- ООО МЕГАНОМ, ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", ООО Хабидатум Лаб, "Дворулица"

- ООО АБ "Цимайло Ляшенко и Партнеры", Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes, НП "Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства", ООО "ЛТС"

- ООО "АБ Асадова", ООО КИМ-Ш, ООО "Илья Мочалов и Партнеры", PROSPECTA

- ООО "Архитектурное бюро Т. Башкаева"

3.Кв. 2А, 2Б района Царицыно (ЮАО), площадь участка - 106,4 га, 70 домов под реновацию;

Финалисты:

- ООО "ТПО "Резерв"

- ООО "АБ Сергея Скуратова"

- ООО "АБ "Студия 44"

- ООО Прогресс, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield

4. Кв. 32-33, 34-35 района Проспект Вернадского (ЗАО), площадь участка - 126,4 га, 58 домов под реновацию;

Финалисты:

- АО Моспроект, "Гинзбург Архитектс"

- ООО "АБ "Остоженка"

- ООО "Мастер’c план", Bofill Arquitectura, S.L.

- ООО "Арт-группа Камень, "Steven Holl Architects", ООО "Центр городских инноваций и технологий", ОАО "Моспроект-4"

5. Кв. 74, 77, 80, 81 района Хорошево-Мневники (СЗАО), площадь участка - 125,9 га, 78 домов под реновацию.

- ООО "АМ Ю-ЭН-КЕЙ проджект" (UNK project), Nikken Sekkei

- ООО "А-Проект.к", Carlo Ratti Associati, ООО"Альт Проект"

- MLA+, Buromoscow, ООО Тридика, Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum

- ООО АИ-Архитектс, Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин

4 августа Москомархитектура проведет семинар с финалистами конкурса, на котором они смогут задать уточняющие вопросы непосредственно по своей площадке.

Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации жилищного фонда в Москве стартовал 25 апреля 2017 года. Он проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы по поручению мэра Сергея Собянина для выбора наилучших решений для 5 пилотных площадок в разных округах столицы. Всего было подано 133 заявки, это 291 компания, включая региональные и международные заявки.

Оценивает проекты авторитетное жюри. В его составе: заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России и Союза Московских архитекторов, главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимманн, представители профессионального сообщества и экспертных организаций.



Определены финалисты конкурса на концепцию застройки кварталов в Москве

Власти Москвы определили 20 команд-финалистов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции застройки пяти районов по программе реновации столичного жилья, сообщил журналистам во вторник главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Для каждого из пяти районов Москвы, где расположены экспериментальные площадки, свои концепции предложат по четыре команды. Согласно материалам Москомархитектуры, концепцию для Кузьминок будут разрабатывать: консорциум AREP Group; консорциум Zaha Hadid Architects, ООО "ТПО Прайд, ARTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, Крост; ООО ПИК-проект; консорциум ООО "Проект Спич, НИИ транспорта и дорожного хозяйства и бюро "Илья Мочалов и партнеры".
Концепцию для района Головинский предложат: Меганом и НИиПИ Генплана Москвы; консорциум во главе с бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры", консорциум во главе с архбюро Асадова, архбюро Тимура Башкаева.
Для района Царицыно свои варианты разработают: ТПО Резерв; бюро Сергея Скуратова; бюро Студия 44 Никиты Явейна; консорциум ООО Прогресс, Design Erick van Egeraat, Cushman & Wakefield.
Над концепцией для проспекта Вернадского будут работать: Моспроект и Гинзбург Архитектс; бюро Остоженка; ООО "Мастер'c план", бюро Рикардо Бофилла Bofill Arquitectura; консорциум Моспроект-4, бюро американского архитектора Стивена Холла и ООО "Центр городских инноваций и технологий".
Наконец, для Хорошева-Мневников свои проекты предложат: UNK project и Nikken Sekkei; бюро Карло Ратти; MLA+ и Buromoscow; а также команда ООО АИ-Архитектс, Юрия Шередеги, Александра Вайсфельда, Александра Можаева, Станислава Мягкова и Александра Марулина.
Кузнецов подчеркнул, что на конкурс было подано рекордное число заявок. "За пять лет конкурсной практики мы не видели такого интереса. Эксперты сравнивают этот конкурс с международными конкурсами 30-х годов на генплан Москвы. ..... 
Власти Москвы во вторник утвердили программу реновации жилья столицы, в окончательный список вошли 5144 дома.


Московские власти определили финалистов конкурса концепции застройки кварталов по программе реновации

Столичные власти определили 20 команд-финалистов, которые участвовали в международном архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепции застройки пяти районов Москвы по программе реновации жилфонда. Об этом рассказал 1 августа главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Он отметил, что участники подали на конкурс рекордное количество заявок.

 ..... 

В каждом из пяти выбранных районов Москвы, где находятся экспериментальные площадки, будут работать четыре команды, которые разработают концепции. Градостроители предложат свои идеи в районах Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники, Кузьминки и Проспект Вернадского, пишет РИА Новости.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОМОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!


Определены 20 финалистов конкурса на концепцию застройки пяти кварталов реновации

Названы 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции застройки пяти экспериментальных площадок реновации, заявил журналистам заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

"Жюри конкурса тщательно изучило поступившие заявки, и сегодня мы, наконец, определили 20 участников, которым предстоит разбиться на пять команд. ..... Для конкурса мы отобрали площадки, где жители всех домов проголосовали за участие в реновации", - сказал М. Хуснуллин.

Творческие союзы из четырех финалистов определены по каждой из пяти площадок.

Первая площадка

Кв. ..... 

Вторая площадка

Мкр. ..... 

Третья площадка

Кв. ..... 

Четвертая площадка

Кв. ..... L.

 ..... 

Пятая площадка

Кв. ..... В финал пройдут пять команд, их гонорар составит 11 млн рублей.

Как сообщалось ранее, имена победителей станут известны в конце октября - начале ноября этого года.

"Особенность этого конкурса в том, что пять проектов-победителей не останутся на бумаге. По ним Москва будет строить реальные городские кварталы", - отмечал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

 ..... Он проводится для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы. ..... 

После обработки было дисквалифицировано 13 заявок по причинам не соответствия опубликованным условиям конкурса. В итоге к участию допустили 120 заявок (277 компаний).

1 августа 2017 года правительство Москвы утвердило программу реновации. В нее вошло 5144 дома, в которых расположено более 350 тыс. квартир. Предполагается, что программа будет реализована до 2032 года.


Определились финалисты конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок программы реновации

При этом, как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, точные адреса выбирали по нескольким параметрам.

 ..... 

В результате в список вошли следующие адреса: кварталы 115, 116, 121 в Кузьминках Юго-Восточного округа, микрорайоны 13, 14, 20, 123, 123А Головинского района Северного округа, кварталы 2А и 2Б Царицына на юге столицы, кварталы 32-33, 34-35 на Проспекте Вернадского в Западном округе, кварталы 74, 77, 80, 81 в районе Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы. Площадь самого маленького участка - в Царицыне - 106,4 гектара, самого большого - в Головинском районе - 133,3 гектара. За каждой из площадок закреплено по пять финалистов. После тщательного исследования предлагаемых территорий архитекторы займутся разработкой концепций кварталов, которые потом могут появиться по всему городу.

 ..... 

В результате распределения в каждой из пятерок собрались примерно равные по опыту и таланту участники. Так, в Кузьминках, которые стали столицей реновации, будут соревноваться британское архитектурное бюро с мировым именем Zaha Hadid Architects, известный российский застройщик ПИКПроект и московское бюро Проект SPeeCH. На севере, в Головинском районе, за первое место будут бороться архитектурное бюро МЕГАНОМ, руководитель которого состоит в Архитектурном совете города, бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры", много работающее в столице, и бюро Тимура Башкаева, выигравшее один из последних конкурсов на станции метро. Компания Сергея Скуратова, лауреат премии Архсовета-2017 в области жилых комплексов, будет соревноваться с международными экспертами рынка недвижимости Cushman & Wakefi eld на площадке в Царицыне. А Buromoscow, авторы качелей на Триумфальной площади, оказались в одной группе с японской компанией Nikkon Sekkei.

При этом архитекторам предстоит заниматься не только жилыми домами.

 ..... 

В целом желание принять участие в конкурсе проявила 291 компания. Объединившись в консорциумы, они подали 133 заявки с прилагаемыми портфолио. Из общего количества заявок 43 были поданы международными командами, а чисто московские объединения подали 20 предложений. Индивидуально заявки подали 63 фирмы.

Теперь финалисты приступили к проработке своих концепций. Для того чтобы победить, им нужно будет представить не только внешний вид домов и кварталов, но и многое другое. Например, разработать стратегию волнового переселения в границах квартала, учесть затраты на строительство, существующие социальные объекты. Также авторам нужно учитывать общие принципы, которые будут указаны в задании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:

- У нас есть ряд домов, которые находятся в разной стадии строительства и которые мы начали по другим проектам.

Когда будут опубликованы стандарты отделки, мы отделку этих домов сделаем в новом виде. Где-то в конце этого года - начале следующего дома будут готовы для заселения по программе реновации.

Это порядка 20 домов. Они были построены по другим программам, и сейчас мы переводим их под программу реновации.

 ..... 







горячие темы 
История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Новость дня

История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ