При этом рост продаж в рублях составил 20 процентов. Таковы данные исследования компании Nielsen.
- Спрос на мясную продукцию восстанавливается после кризисного спада по мере повышения покупательной способности граждан, - подтверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Кроме того, потребители стали чаще покупать мясо в федеральных сетях, а не на рынках или в традиционной рознице, отметил эксперт.
- Это связано не только с географическим распространением крупного ретейла, но и с удобством упаковки и сроками хранения продукции, - заявил Юшин.
Для ретейлеров мясная категория имеет особое значение.
- Сегодня 55 процентов потребителей называют "качественный мясной отдел" важным критерием выбора магазина,- рассказывает эксперт по ретейл-аудиту Nielsen Россия Марина Лапенкова.
Больше всего мяса покупают в дискаунтерах, следует из данных исследования: на них приходится около 60 процентов в натуральном и около 55 процентов в денежном выражении. Еще 20 процентов мяса продается в гипермаркетах, а на супермаркеты приходится только 15 процентов от общих продаж.
- Несмотря на продолжающееся восстановление покупательной способности, россияне все еще стремятся сэкономить. Например, предпочтение отдается мясу курицы, средняя стоимость которой составляет 143 рубля за кило- грамм, - пояснила Марина Лапенкова.
А еще серьезно, на 24 процента, выросли продажи продукции под собственной торговой маркой торговых сетей. Ведь она обычно дешевле брендированной.
- С точки зрения здорового питания рост продаж куриного мяса я бы назвала положительной тенденцией, - рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. - Дело в том, что курица содержит много белка- 23-25 процентов и всего 1-2 грамма жира. К тому же в этом мясе минимум соединительной ткани, поэтому оно быстро усваивается и отлично подходит для диетического и лечебного питания.
Еще один плюс- низкая калорийность: всего 113килокалорий на 100 граммов продукта. Это, для сравнения, в два-три раза меньше, чем в колбасе. Впрочем, как пояснила эксперт, курица курице рознь.
- Идеальный вариант - это грудка. Либо куриное филе, - пояснила диетолог. - А вот окорочка уже хуже. Там больше жира и к тому же скапливаются остатки антибиотиков, которыми кололи кур на фермах, чтобы они не болели. Помните знаменитые "ножки Буша"? Их поэтому к нам и отправляли, что американцы, заботящиеся о здоровье, окорочка не любили, объем их продаж в США традиционно невысок. Что касается других видов мяса, то эксперт советует отдавать предпочтение постной свинине и говядине.
- Сто грамм жирной говядины, например, содержат 16 граммов насыщенных жиров и80 мг холестерина,- пояснила эксперт. - Тогда как дневная норма холестерина составляет всего 2,5 грамма. В общем, ешьте мясо не меньше двух раз в неделю, можно и чаще, но следите, чтобы оно не было жирным.
СПРАВКА
По данным столичного Департамента торговли и услуг, в2016 году москвичи съели 1007 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. В том числе говядины- 122 тысячи тонн, свинины- 108 тысяч тонн, мяса птицы- 268тысяч тонн, прочего мяса- 64 тысячи тонн, мясопродуктов (в пересчете на мясо)- 445 тысяч тонн.
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!