Задумка строительства этого головного предприятия крупного объединения автомобильной промышленности появилась еще в царской России.
- На ЗИЛе была улица, которая называлась Тюфелева роща, - говорит Олег Василик. - Понятное дело, что рощи там давно уже никакой нет, но ее название упоминается еще со времен царя Алексея Михайловича Романова, и на этом месте находилось охотничье угодье. Важно отметить, что к концу восемнадцатого века оно стало местом загородного гулянья москвичей, а ближе к станции метро “Автозаводская” там раньше еще и прудик был. Именно этот прудик упоминается в повести Николая Карамзина “Бедная Лиза” как место утопления. В роще же Лиза собирала цветы.
Позже эта территория принадлежала близкому другу Александра Сергеевича Пушкина Павлу Нащокину.
- Во владении бывал и сам Александр Сергеевич, - продолжает историк.- Но позже это место превратилось в окраину, и на нем логично было разместить завод. И для удобства подвели линию железной дороги, которая так и называлась- Лизина ветка. За счет этой ветки на территории расположилось много заводов. Был даже завод предпринимателя Александра Бари, у которого главным инженером работал Владимир Шухов.
Сам же ЗИЛ появился по причине нехватки в стране автомобильного транспорта и грузовиков.
- Тогда-то меценаты Рябушинские и занялись его постройкой по лицензии итальянской компании Фиат, - говорит Олег Василик. - В 1916 году был подписан контракт с царским правительством на выпуск грузовиков, однако Февральская революция 1917 года нарушила планы выпуска, поэтому вместо двух с половиной тысяч в течение 1917 года было выпущено всего 432 автомобиля. Но в итоге постепенно серийное производство было налажено.
1 октября 1931 года заводу было присвоено имя Иосифа Сталина, сокращенно - ЗИС. И только в 1956 году, когда умер директор Московского автомобильного завода Иван Лихачев, и одновременно Никита Сергеевич Хрущев занимался развенчанием культа Сталина, завод получил привычное нам название- ЗИЛ.
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!