Получить навыки практической работы на диагностическом и хирургическом оборудовании, познакомиться с реализацией инновационных инженерных решений в медицинской технике и узнать о работе врача-хирурга учащиеся московских школ смогут, приняв участие в новом проекте "Школа юного хирурга" на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования Москвы.
Проект стартовал в июле 2017 года. Более 100 различных занятий - лабораторных работ и мастер-классов по направлениям: "первая помощь", “хирургия”, “анатомия” - ждут учащихся 10-11 классов столичных школ. Все занятия пройдут в университетском центре, оснащенном современными образовательными медицинскими технологиями, тренажерами, манипуляторами и манекенами. Школьники смогут поработать на оборудовании, на котором проходят подготовку врачи на курсах повышения квалификации.
На занятиях школьников научат расшифровывать и читать снимки, определять группу крови, проводить лапароскопические манипуляции, ставить диагноз и выбирать схему лечения. Участники школы пройдут курс оказания первой помощи при различных видах поражений и катастрофах, познакомятся с основами топографической анатомии и оперативной хирургии.
Занятия по хирургии пройдут на простом и высокотехнологичном медицинском оборудовании в современной операционной. Занятия будут представлены как шаги на пути к мастерству хирурга, которые участникам предстоит пройти самостоятельно под руководством опытного наставника по разработанной "карте профессии". Школьники изучат арсенал профессии, хирургическую технику разрезов, швов, вопросы асептики и антисептики, и даже научатся расшифровывать кардиограммы.
В рамках нового проекта школьники получат практические навыки хирурга и применения теоретических знаний по профильным предметам в реальном лечебно-диагностическом процессе. Участие в проекте позволит ребятам принять правильное решение быть или не быть хирургом.
На базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова стартовал новый проект "Школа юного хирурга". В рамках программы ученики 10-11-х классов столичных образовательных учреждений поработают на диагностическом и хирургическом оборудовании, узнают об инновационных инженерных разработках в медицинской технике и попробуют себя в профессии врача-хирурга.
Старшеклассников ожидает более ста лабораторных работ и занятий. Ребят научат читать снимки, определять группу крови, проводить лапароскопические манипуляции, ставить диагноз и выбирать схему лечения. Ученики пройдут курс оказания первой медицинской помощи, познакомятся с основами топографической анатомии и оперативной хирургии. В частности, школьники будут изучать хирургическую технику разрезов и швов, направление асептики и антисептики, расшифровку кардиограмм. Уроки пройдут по разработанной "карте профессии" под руководством опытного наставника.
Занятия в рамках проекта "Школа юного хирурга" будут проводиться в университетском центре, оснащенном современными тренажерами, манипуляторами и манекенами. При изучении хирургии старшеклассникам будет доступно высокотехнологичное медицинское оборудование, на котором проходят подготовку врачи на курсах повышения квалификации.
Как сообщили в Департаменте образования, в рамках проекта ребята получат практические навыки хирурга, а также теоретические знания по профильным предметам в лечебно-диагностическом процессе. Обучение поможет старшеклассникам принять решение о будущей профессии.
Практикующие хирурги в возрасте до 30 лет подготовили для учеников более 100 различных интенсивов, мастер-классов и лабораторных работ.
Проект "Школа юного хирурга" для московских старшеклассников откроется 2 августа в Медицинском университете имени Н. И. Пирогова и будет идти до конца лета, сообщили ТАСС организаторы проекта.
Занятия, которые помогут старшеклассникам определиться с профессией, узнать больше о своем собственном организме и о том, как оказывать первую помощь и проводить хирургические манипуляции, будут идти на базе университетского центра, оснащенного современными образовательными технологиями, тренажерами, манипуляторами и манекенами.
"Это будут не просто лекции, а интерактив, когда ребята окунаются в эту инфраструктуру, сами совершают действия на основании полученных знаний. Участники Школы юного хирурга находятся в учебном центре с утра до вечера, что позволяет им не отрывочно получать знания, а находиться в атмосфере лечебного учреждения. Преподают им практикующие хирурги в возрасте до 30 лет, что позволяет им быть на одной волне с учащимися", - рассказала координатор проекта, начальник отдела разработки прикладных медицинских технологий и изделий медицинской техники университета Алла Стрижебок.
Школьники смогут на тренажерах потренироваться проводить ультразвуковую и лапароскопическую диагностику, а также попробуют себя в лапароскопической хирургии. Более 100 различных интенсивов, мастер-классов и лабораторных работ подготовили врачи и эксперты для старшеклассников. Как отмечают организаторы, некоторые мероприятия имеют причудливые названия: "Острая кишечная непроходимость. Ты туда не ходи, ты сюда ходи", "Грыжи передней брюшной стенки. Положи, а то пупок вылезет", "Сосудистая хирургия. Ноги Вам еще пригодятся","Сестра, бинт! Десмургия как основа оказания первой помощи", "Узел. Моряки против хирургов" и многие другие.
Проект инициирован Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова и проводится при поддержке департамента образования Москвы.