17 июня 2017 года на Поклонной горе перед Центральным Музеем Великой Отечественной войны дан старт бронепробегу “Дорога Мужества”, который пройдет по маршруту Москва - Минск - Москва. Сотрудники полиции Москвы поддержали данную акцию.
В торжественной церемонии открытия пробега принял участие заместитель начальника полиции- начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Виктор Коваленко, представители вооруженных сил стран Армении, Киргизии и Казахстана, а также ветераны Великой Отечественной войны и личный состав подразделений столичной полиции.
Перед началом старта представитель Московской Патриархии отслужил молебен на благое дело. “Дорога мужества” - это первый бронепробег. По замыслу организаторов, участники мероприятия установят рекорд, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный марш-бросок, совершаемый на бронетехнике.
Кульминацией акции станет участие членов бронепробега в траурных мероприятиях в городе Брест 22 июня.
Сегодня в Москве стартовал бронепробег “Дорога Мужества”. В составе колонны - более полутора десятков БТР и БРДМ (бронированная машина разведчиков).
Вся техника демилитаризована, то есть непригодна для боевых действий. Участники бронепробега собираются доехать до Бреста, где 22 июня, в День памяти и скорби, пройдут памятные мероприятия.
После этого колонна вернется в Москву. Протяженность маршрута составляет более двух тысяч километров. Ожидается, что пробег войдет в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок на бронетехнике.
- Данная акция примечательна еще и тем, что объединяет как частных лиц, владельцев демилитаризованной техники, так и волонтеров, ветеранов из России, Белоруссии, - отметил руководитель Военно- технического общества Алексей Мигалин.
Он рассказал, что ему звонили неизвестные люди из Белоруссии и спрашивали, когда делегация будет на границе - хотят встретить хлебом и солью.
Многие участники пробега хотят приобщить своих детей к патриотической работе.
- Я каждый год беру дочь Екатерину и сына Михаила на раскопки на места боев, - поделился с “ВМ” представитель поисковой группы “Марс” Андрей Булгаков.
Они были на раскопках в мае, но особых находок не было. Надежда на августовскую вахту - ведь каждый поисковик мечтает “поднять” советского солдата.
Кстати, свою поисковую группу они назвали а честь освободительной операции, проводившейся под Ржевом.
- Мы побывали даже на раскопках на островах Северо-Курильской гряды, - рассказывает член поисковой группы Максим Вдовиченко. - Нашли там два японских танка, которые передали в танковый музей в Кубинке.
А одна из участниц бронепробега Екатерина Власова вспоминает своего дедушку Дмитрия Топоркова, который служил в разведке.
- Я помню его, но при жизни он не любил рассказывать о войне, - говорит Екатерина. - Лишь после его смерти нашли книгу о Военно- морской разведке, где полстраницы было написано о прадеде. Этот пробег я посвящаю ему. Мне рассказывала бабушка, что когда она была в эвакуации, увидела красавца-мужчину в морской форме и позавидовала, что к кому-то вернулся отец. А мужчина подошел к девушке и позвал ее. Бабушка была так счастлива, что вернулся ее отец!
Сейчас участники бронепробега осматривают технику, расположенную у въезда в Смоленск.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дорогой мужества. Первый бронепробег войдет в Книгу рекордов Гиннесса
19 июня в Смоленск прибудут участники бронепробега России и Белоруссии.
Поклонная гора, суббота, утро 17 июня. Отсюда по горячим точкам Великой Отечественной войны отправились 60 человек, все они участники акции “Дороги мужества”. Двадцать машин ретротехники, 2300 километров пути, - маршрут тот же, что и в страшные дни 1941 года( далее... ).