Подведены на 8-м гражданском форуме, прошедшем сегодня в Москве и итоги голосования - они также опубликованы на портале столичной мэрии mos.ru. Там можно посмотреть результаты голосования по каждому дому вплоть до квартир. Личные данные граждан скрыты кодами, как того требует закон. Эта информация доступна только самим собственникам квартир.
Фото: Стоян Васев/ТАСС
Тем не менее, ознакомиться с принятым решением по участию в программе каждого дома и процентным соотношением голосов может любой человек. Глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил, что проголосовали жители 71% квартиры, которые имели на это право. Это выше явки на любых выборах, проходивших в городе в последние десятилетия, хотя в список программы реновации были включены лишь около 15% всех жилых домов на исторической территории Москвы.
Примечательно, что в 99% домов проголосовали свыше 50% квартир, то есть практически в каждом доме состоялся настоящий референдум, итоги которого отражают реальное мнение жителей и расклад голосов, - отметил Ремчуков. - Что еще очень важно, голосование разбудило гражданскую активность в тысячах домов - соседи начали встречаться и вырабатывать совместные решения".
По итогам голосования в программу вошли 4079 домов или 90% от общего числа домов - там “за” вхождение в программу проголосовали более двух третей собственников. Большинство домов, которые вышли из программы, голосовали через центры госуслуг или портал “Активный гражданин”, а не проводили собрание собственников. То есть даже те, кто не хотел участвовать в программе, продемонстрировали доверие предложенным со стороны города способам голосования.
темы: Активный Гражданин Собянин

Сергей Собянин подвел итоги голосования по реновации
Самое главное из них - учет мнения жителей. Именно они активно участвовали в работе формированию программы, вносили свои корректировки, озвучивали предложения.
- Такого обсуждения конкретной проблемы, конкретного города, я думаю, страна еще не знала, - подчеркнул Сергей Собянин. - Наверное, невозможно найти ни одного москвича, который бы не знал об этой программе и не сформулировал бы свое мнение. Более того, уверен, что и большинство россиян очень внимательно смотрели за этой дискуссией.
И если предыдущая программа принималась на городском уровне, то нынешняя вышла на федеральный. Ситуация с обветшанием жилья, по словам мэра, сегодня характерна для многих крупных городов.
- Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе, в короткие сроки и зачастую очень некачественно решалась жилищная проблема граждан, которые до этого вообще жили в бараках и трущобах, - сказал Сергей Собянин. - На тот период это было решением вопроса. Прошли десятки лет и все города России, Москва в том числе, получают “привет” из этого прошлого, когда огромные массы жилья, миллионы квадратных метров начинают постепенно ветшать и превращаться в аварийное.
И то, что столица взялась за решение этого вопроса на системном уровне, по словам мэра города, можно назвать глобальным и историческим решением. Это потребовало немало мужества.
К работе над программой активно подключились депутаты разных уровней, эксперты Общественной палаты города. Был запущен Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Его эксперты работали на протяжении всего периода голосования за список домов по программе реновации. Выразить мнение жители могли на портале “Активный гражданин” и в центрах госуслуг “Мои документы”. В голосовании принимали участие жители 4 546 домов. Всего проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тысячи квартир или 71 процента. Из этого общего числа - 99 процентов домов участие в голосовании приняли участие свыше 50 процентов квартир. То есть полноценный референдум прошел практически в каждом доме. Согласно итоговым результатам, включение дома в программу реновации поддержали жители 4 079 домов (или 90 процентов от общего числа). А вот за выход из программы проголосовали жители 276 домов (6 процентов). Где-то мнения разделились почти поровну. Такая ситуация сложилась в 184 домах (четыре процента). В целом же, по итогам голосования 460 домов не могут быть включены в проект программы реновации.
- Хочу поблагодарить вас за мужественную позицию: и тех, кто выступал против - это тоже не просто, и тех, кто за, и тех, ко взял на себя ответственность попытаться найти консенсус между разными точками зрения, - обратился мэр Москвы Сергей Собянин к экспертам Общественной палаты города, депутатам всех уровней. - Это действительно, очень сложная и важная работа.
В результате удалось сформировать комплексную программу, в которой прописаны все гарантии для участников реновации. Это предоставление новых квартир в пределах того же района, качество самих домов и внутренней отделки, формирование комплексной застройки и благоустройства. Новое жилье, по словам мэра, будет современным и добротным. Оно прослужит долгие годы. При этом важно, что при желании жители в любой момент могут отказаться от участия в программе реновации.
Несмотря на различные ограничения, в том числе финансовые, запуск программы реновации жилищного фонда - это шаг к новому уровню городского комфорта.
- Если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, то город перестанет развиваться, перестанет двигаться вперед, - сказал мэр. -Думаю, нам важно, чтобы те задачи которые мы ставили, двигали город вперед, развивали его, делали современным.
Главное, решать глобальные задачи совместно, и тогда, по заверению мэра, все получится.
На встрече эксперты Общественной палаты Москвы также высказали мэру свои предложения по различным сферам - транспорта, экологии, архитектуры, сохранения исторических домов, которые необходимо будет учесть при реализации программы реновации жилищного фонда. Однако по многим направлениям, как подчеркнул мэр, уже достигнуты серьезные успехи. Сформированы ключевые программы по развитию сфер транспорта, культуры, экологии, образования.
- И вот сегодня, когда мы решаем одну из глобальных, серьезных проблем города, все, что мы раньше делали, нам позволяет сказать, что и эта задача нам по плечу, - сказал Сергей Собянин. - Эта задача сплетена из тех ключевых, сквозных программ, над которыми мы работали все предыдущие годы.
Мэр города обратился к коллегам с просьбой скорректировать все государственные программы города с учетом программы реновации, чтобы в них на системном уровне были созданы специальные разделы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексе Шапошников председатель Мосгордумы:
Принят Федеральный Закон о реновации. Благодаря усилиям Мэра Москвы, исполнительной и законодательной власти всех уровней, дан старт беспрецедентной по масштабам программе, затрагивающей интересы миллионов москвичей. Беспрецедентным является не только сам масштаб реновации, но и уровень вовлеченности граждан при подготовке и обсуждении законопроекта. Слушая и учитывая мнения москвичей, мы добились принятия взвешенного и продуманного закона. А, самое главное - максимально полной защиты прав граждан. Совместно с адвокатским сообществом города, в рамках подписанного соглашения с Адвокатской палатой города Москвы, столичные парламентарии вели приемы граждан - бесплатные консультации по вопросам, связанным с программой реновации. Всего состоялось 159 таких совместных приемов, на которых подробные разъяснения получили 2260 человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Собянин: Программа реновации нужна самим москвичам
Реализация программы рассчитана примерно на 15 лет. Общая стоимость проекта, по словам главы города, составляет около трех триллионов рублей. Из бюджета Москвы деньги, прежде всего, пойдут на строительство дорог, социальных и культурных объектов, благоустройство дворов. Для возведения домов столичные власти, помимо собственных средств, планируют привлекать инвестиции, в том числе те, что вернутся в программу за счет реализации части построенного жилья. ( далее.. )

Собянин подвел итоги голосования по реновации
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил жителям города благодарность за активное голосование по программе реновации жилфонда столицы. Кроме того, он выразил благодарность членам общественного штаба по контролю за реализацией данной программы.
Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил москвичей за активное голосование по программе реновации жилфонда столицы во время заключительного заседания VIII Московского гражданского форума. Также он выразил благодарность членам общественного штаба по контролю за реализацией данной программы.
"Для того, чтобы принять политическое решение, услышать нужды граждан, пройти через этот путь, конечно, нужно было набраться мужества. Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие", - приводит слова Собянина Агентство “Москва”.
Глава города также подчеркнул, что общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации проделал большую работу.
"Я хотел бы поблагодарить вас за действительно мужественную позицию, и тех, кто выступал против, против выступать тоже непросто, и кто за, и тех, кто взял на себя большую ответственность найти консенсус между разными точками зрения, это действительно очень сложная важная работа, при этом не получать за это ни преференции, ни денег - это гражданская позиция, которая, конечно, очень ответственная, и я думаю, что все городское сообщество благодарно вам за всю работу, которую вы провели", - отметил мэр Москвы.
Ранее стало известно, что в голосовании по программе реновации в Москве приняли участие собственники и наниматели по договорам социального найма 235 тысяч квартир. Голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации началось в столице с 15 мая и продлилось до 15 июня 2017 года.
Принять участие в нем могли собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, которые попали в предварительные списки программы реновации. Родители, или законные представители несовершеннолетних детей могли принять участие в голосовании от их имени. Кроме того, решением мэра Москвы до 15 июля был продлен период проведение общих собраний собственников по вопросу реновации.

В Москве озвучили окончательные итоги голосования по программе реновации
Согласно окончательным результатам голосования, за включение в проект программы реновации проголосовали жители 4 тыс. 79 домом из 4 тыс. 546 домов, принимавших участие в голосовании (90%). Жители 276 домов (6%) высказались против. В 184 домах (4%) мнения разделились, в связи с чем они пока не могут быть включены в проект программы. Об этом председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков сообщил на Московском гражданском форуме.
"В МФЦ проголосовало 57% участников голосования, но 43% выбрали “Активный гражданин”, - отметил он.
При этом жители 522 домов подстраховались и провели общие собрания собственников жилья. 482 дома проголосовали таким образом за включение в программу, 40 - против, сказал глава столичной общественной палаты.
В 4 тыс. 546 домов, принимавшихся участие в голосовании, имеется 338,5 тыс.квартир. ..... Это значительно больше, чем явка на любые выборы, которые проходили в Москве за последние десятилетия", - отметил Константин Ремчуков.
По его словам, правом поменять свое мнение воспользовались 16,4 тыс. человек (5% голосовавших). Некоторые люди делали это четыре раза. 137 тыс. проголосовавших воспользовались возможностью проверить правильность учета своего голоса.
"В настоящее время Общественная палата ведет работу по формированию бумажного архива результатов голосования по каждому дому, в который будут включены оригиналы бумажных заявлений, поданных в МФЦ, и выписки из системы “Активный гражданин”. Через несколько дней все желающие жители смогут посмотреть, как проголосовал их собственный дом", - пообещал Константин Ремчуков.
Он также напомнил, что жители домов, не довольные результатами голосования, могут поменять свое решение, до 15 июля проведя общее собрание собственников. "В основном собрания проводят жители домов, которые не были включены в список для голосования, поэтому скорее всего по результатам проведенных собраний домов в программе реновации прибавится", - полагает Константин Ремчуков.

Объявлены итоги голосования по реновации в Москве
6% домовладельцев высказались против этой программы
Жители 276 домов в Москве, или шесть процентов, проголосовали против включения их в программу реновации, сообщил в ходе форума в Мосгордуме глава Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.
"В четырех процентах домов за включение высказалось от 40 до 60% жителей, там драматическая ситуация, мнения разделились", - цитирует РИА Новости Ремчукова. Он отметил беспрецедентный масштаб голосования жителей.
Всего в голосовании приняли участия жители 4546 домов. Это примерно 15 процентов всех домов исторических жителей Москвы, в которых имеются 338,5 тысячи квартир.

Подведены итоги голосования по вопросу реновации в Москве
Около 90% домов из предварительного списка будут включены в программу реновации в Москве по результатам голосования владельцев квартир через систему “Активный гражданин” и МФЦ, сообщила пресс-служба столичной мэрии.
Всего в нем приняли участие жители 4543 домов. За включение своего дома в проект программы проголосовали жители 4079 домов - 90%
- пресс-служба.
В 2282 пятиэтажках за снос и включение в реновацию проголосовали более 90% жильцов. Еще 25% домов получили 80 - 90% голосов “за”.
276 домов из списка не будут включены в программу - владельцы более трети квартир в них высказались “против”. Это 6% от общего числа пятиэтажек.
Еще в 4% домов мнения разделились: за включение в программу выступили жильцы 40- 60% квартир. Эти дома также не будут участвовать в реновации.
Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что дома, которые являются объектами культурного наследия, не будут снесены в рамках программы реновации. О зданиях, которые создают особый облик города, но не являются памятниками, решения будут приниматься в особом порядке.

Власти Москвы подвели итоги голосования по проекту реновации
На официальном сайте московского правительства опубликованы итоги голосования по проекту программы реновации. ..... За переезд в новое жилье высказались жители 4079 домов (90% участников голосования).
Жители 276 домов отказались от сноса - более трети квартир в них оказались против участия в программе. В 184 домах мнения разделились. За участие в программе в них высказались жители от 40 до 60% квартир. Эти дома также не могут быть включены в проект реновации.
Высказать свое мнение горожане могли с 15 мая по 15 июня в системе “Активный гражданин”, в центрах государственных услуг “Мои документы” или на общем собрании собственников помещений.
Ранее глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщал, что по предварительным итогам голосования на 15 июня жители 466 московских домов решили выйти из программы реновации.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил беспрецедентный для России уровень общественного обсуждения программы. "Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией", - заявил сегодня мэр на пленарном заседании 7-го Московского гражданского форума.
Он поблагодарил всех москвичей, как сторонников, так и противников программы реновации за плодотворную дискуссию вокруг проекта программы.

Подведены итоги голосования по включению в проект программы реновации
90 процентов квартир, которые принимали участие в голосовании по включению в проект программы реновации жилья в Москве, проголосовали за участие в программе. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.
Верификация пользователей и подсчет голосов в проекте “Активный гражданин” и в центрах госуслуг “Мои документы” завершена.
Всего в голосовании, которое проходило с 14 мая по 15 июня. приняли участие жители 4543 домов. .....
Жители 276 домов (или шесть процентов) проголосовали за выход из программы - более трети квартир в них против участия в программе.
.....
Включить свой дом в программу еще можно, проведя общее собрание собственников. Срок проведения общих собраний был продлен до 15 июля, но не позднее вступления в силу федерального закона о реновации жилья в Москве. После этого войти в программу будет нельзя.

Московские власти объявили результаты голосования по реновации
Московская мэрия объявила итоги голосования по программе реновации через систему “Активный гражданин” и центры госуслуг.
Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на сайт мэрии.По официальным данным, в голосовании приняли участие жители 4543 домов.
За снос проголосовали жители 4079 домов - 90%, против - жители 276 домов.
.....
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин оценил программу реновации в 3 трлн рублей за 15 лет.

Власти Москвы подвели итоги голосования по программе реновации
Столичные власти подвели итоги голосования по проекту программы реновации, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Всего в голосовании в системе “Активный гражданин” и в центрах госуслуг “Мои документы” приняли участие жители 4543 домов.
.....
Более половины домов - 2282 пятиэтажки - набрали свыше 90 процентов голосов за. По правилам голосования все 4079 домов, набравшие более двух третей голосов за, могут войти в проект программы реновации.
По состоянию на 16 июня проведено 522 общих собрания собственников. За участие в проекте на собраниях собственников высказались жители 482 домов и 40 против. Возможность высказать мнение по проекту программы реновации на собраниях продлили до 15 июля.
Все об обновлении жилищного фонда города Москвы - спецпроект m24.ru
История вопроса
Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт - реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.
Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

В Москве подвели итоги голосования по проекту реновации
..... в “Активном гражданине” и центрах госуслуг. Всего в голосовании приняли участие жители более 4,5 тысяч домов. За включение своего дома в проект программы высказались 90% москвичей.
Согласно правилам, дома, набравшие более двух третей голосов “за”, могут быть включены в проект программы. Жители 276 домов проголосовали за выход из реновации.