За минувший год ущерб, нанесенный общественному транспорту вандалами, составил порядка 3 млн рублей, при этом взыскать с нарушителей удалось только 83 тыс. рублей. Исправить ситуацию московские власти намерены с помощью камер видеофиксации в салонах троллейбусов и трамваев. Как сообщила пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова, к концу года наблюдение будет установлено в салонах 7,6 тыс. автобусов. Для лучшего эффекта камеры будут совмещены с кнопками вызова полиции.
В 2011 году было отмечено более 500 случаев вандализма на наземном транспорте, тогда как в 2010 году этот показатель составил порядка 300 инцидентов. Чаще всего преступники раскрашивают маркером и режут сиденья, бьют и царапают стекла, а также рисуют граффити на бортах машины. Примечательно, что, по данным ГУП “Мосгортранс”, большинство вандалов - мужчины от 25 до 40 лет. По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, этот возраст у мужчин - "самый сложный и агрессивный".
- Примерно к 30 года мужчины понимают, насколько они состоялись в жизни. Если успешными их назвать сложно, то такие люди начинают вымещать свою злобу на всем, что их окружает, - пояснил эксперт. - С кулаками на водителя они броситься не смеют, вот и портят кресла и стекла автобусов. Интересно, что женщины, не удовлетворенные своей жизнью, чаще выплескивают гнев вербально - устраивают, например, в тех же автобусах скандал. А вот транспортный вандализм подростков объясняется их стремлением покрасоваться перед сверстниками.
Как пояснила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, вандалов, в отличие от остальных нарушителей, достаточно тяжело заметить и привлечь к ответственности. "Пассажиры, если находятся рядом, в состоянии сделать вандалу замечание, но воздействовать на него никак не могут, - сказала она. - А водитель не может отвлекаться от управления автобусом и следить, не рисует ли кто-то на сиденьях в салоне".
Депутат назвала камеры видеофиксации "единственным выходом из положения", добавив, что такие устройства в автобусах будут устанавливаться вместе с "тревожными кнопками" в кабинах водителей. "Водитель нажимает кнопку - и на следующей остановке правонарушителя уже ждут стражи порядка", - пояснила она.
Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков отметил, что, согласно "теории разбитых стекол", в местах с видимыми следами вандализма число других нарушений закона резко увеличивается. "Если своевременно не стирать граффити, не вставлять новые стекла, то криминогенная ситуация на общественном транспорте будет ухудшаться, - сообщил он. - Намерение мэрии пересадить автомобилистов на общественный транспорт в таком случае станет неисполнимым".
Установка камер видеофиксации предусмотрена в рамках создания интеллектуально-транспортной системы, на которую из городского бюджета выделено 6,3 млрд рублей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, камерами наземный транспорт оснастят за 3 года. Как пояснила Терехова, в 2011 году камерами оборудовано более 2 тыс. единиц транспорта, в 2012 году устройства появятся еще в 5,6 тыс. машин.
Аналогичные устройства уже 3 года работают в столичной подземке. По данным исполнительного директора Ассоциации индустрии безопасности Александра Иванченко, после введения камер в метро отмечается существенное улучшение статистики по “вандальным” инцидентам.
"Камеры видеофиксации выполняют в том числе и профилактическую функцию, - сказал он. - Потенциального правонарушителя остановит боязнь быть узнанным, страх наказания". По мнению Иванченко, камеры в автобусах, в отличие от большинства средств наблюдения на улицах или стадионах, смогут реально помочь и в розыске других преступников. В транспорте люди находятся близко от камер, поэтому лицо нарушителя легко опознать, сказал он, добавив, что в салоне обязательно должно быть 2 камеры - в начале и конце.
темы: Преступность Общественный транспорт Метро Собянин Видеофиксация нарушений