Координационный совет общественного движения “Архнадзор” призывает продолжить обсуждение проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, следует из пресс-релиза движения.
В сообщении поясняется, что концепция “Музейного городка” предполагает обширное новое строительство рядом с памятниками культуры и даже непосредственно на их территориях, что противоречит смыслу и букве законодательства об охране культурного наследия, да и принципам "новой градостроительной политики" администрации мэра Москвы Сергея Собянина.
Ранее заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отмечал, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в “Музейный городок” обойдется в 22 миллиарда рублей. А на недавно состоявшейся встрече с министром культуры Александром Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты реконструкции ГМИИ имени Пушкина должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.
Основное беспокойство у общественного движения вызывают планы по строительству новых массивных зданий в глубине владений номер 4 по Колымажному переулку и номер 8 по Малому Знаменскому переулку, снос исторического флигеля усадьбы Глебовых, обширное подземное строительство на территории усадьбы Вяземских - Долгоруковых.
Также в сообщении “Архнадзора” указывается на планы по сносу либо переносу выявленного объекта культурного наследия - бензозаправочной станции Дворца советов 1930-х годов, строительство комплекса выставочных залов музея на территории усадеб Голицыных и Румянцева-Задунайского.
"Поиск решений возможен только в правовом поле. Манипуляции в этом поле недостойны высокой цели развития музейной культуры. Необходимо найти альтернативу обширному новому строительству и сносам в исторических кварталах, то есть продолжить поиск зданий и территорий, способных удовлетворить потребности музея без нарушения законодательства", - подчеркивается в сообщении “Архнадзора”.
В пресс-релизе поясняется, что министерством культуры, экспертами и общественными организациями предлагались многочисленные варианты выхода из тупика, в том числе - строительство музейного депозитария в другом районе Москвы, передача музею особняка коллекционера Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, дом 8) и других объектов министерства обороны, которые могут освободиться в случае перевода правительственных учреждений на присоединяемые к Москве территории.
Помимо общественного обсуждения, необходимо вынести проект на суд профессиональных экспертов, в первую очередь - на федеральный научно-методический совет министерства культуры России, во всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, указывается в сообщении.
темы: Реконструкции Культурное наследие Собянин

Стало известно, кто станет подрядчиком реконструкции ГМИИ им. Пушкина
Компания СУ-333 выиграла конкурс управления капитального строительства, которое создано при ГМИИ им. Пушкина в целях его реконструкции, на первую очередь реконструкции музея, рассказал в четверг журналистам соавтор проекта реконструкции и руководитель “Моспроект-5” Сергей Ткаченко.
Он добавил, что по первой очереди реконструкции пройдена главгосэкспертиза.
Он пояснил, что сейчас идет реставрация двух зданий по адресу Волхонка, 8, которые будут соединены между собой анфиладой и подземным этажом. В результате реставрации площадь этих зданий составит 2,5 тысячи квадратных метров.
Ткаченко добавил, что основную часть сотрудников управления капитального строительства при музее составляют военные строители.
Он напомнил, что первая очередь должна быть сдана в 2018 году, сейчас власти Москвы готовят документацию на проведение конкурса по реконструкции второй очереди.
По данным Ткаченко, в целом после реконструкции всего предполагаемого пространства, на территории которого будет находиться фондохранилище, новые музейные площади и другие необходимые для функционирования музея пространства увеличится с порядка 40 тысяч квадратных метров до 120 тысяч квадратных метров.
.....
Концепция развития ГМИИ на период до 2018 года предполагает, что в его состав войдут 15 зданий, два из которых - депозитарно-реставрационный центр, лекторий музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново , остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.
Так, например, Галерея искусства стран Европы и Америки станет Галереей искусства XIX века, эксплуатируемая Институтом философии РАН усадьба князей Голицыных - Галереей искусства ХХ-ХХI веков, искусство Старых мастеров разместится в пустующей усадьбе Вяземских-Долгоруковых, вместо Отдела искусства и археологии Древнего мира, занимающего сейчас правый флигель усадьбы Голицыных, там появится гостевой домик, в административном здании в доходном доме Стуловых организуют публичную библиотеку, а из главного здания будет выведено хранилище и мастерские.
Его предполагается комплексно отреставрировать - в частности, проектом предусмотрено перекрытие внутренних дворов и подземное строительство, а подземные переходы соединят основное здание музея с Галереей искусства Старых мастеров и Галереями искусства XIX-XXI веков. Там сохранится часть картинной галереи ГМИИ от Византии до Возрождения (в соответствии с хронологией раздела слепков и архитектурным оформлением интерьеров залов). Из нововведений - в главном здании будут организованы новые экспозиции, посвященные предметам и культуре Древнего Востока, античности, Византии и средневековья, а также предметы археологии, обнаруженные ГМИИ в ходе раскопок. Кроме того, Белый зал и колоннада клейновского сооружения сохранят свою функцию - там будут проходить наиболее значимые выставки.
В фондохранилище будет находиться более 650 тысяч музейных предметов, из них около 600 тысяч представляют коллекции отделов графики и нумизматики. При этом большая часть депозитария будет организована по принципу открытого фондохранилища, то есть экспонаты будут выставлены в витринах и их можно будет рассмотреть, как это сделано, например, в дрезденском Альбертинуме.

"Архнадзор" предлагает продолжить обсуждение проекта реконструкции Музея имени Пушкина
“Архнадзор” предлагает продолжить обсуждение проекта реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Предложенная концепция “Музейного городка” предполагает не только обширное строительство рядом с памятниками культуры, но и снос некоторых исторических построек.
Защитники старой Москвы признают, что потребности музея требуют его расширения, на сегодняшний день выставлено всего треть экспонатов. Но при этом необходимо не допустить разрушения исторических кварталов.
"Режим и регламенты, законодательства наследия, реестры памятников существуют для того, чтобы изначально видеть правила игры. Есть клетки черные и белые, их перекрашивание походу игры некорректно. И если нам скажут, что по итогам общественного обсуждения решено порезать территории памятников, это будет воспринято исключительно как манипуляции", - подчеркнул Рустам Рахматуллин, координатор Общественного движения “Архнадзор”.
Общественное обсуждение проекта реконструкции должно закончиться 1 апреля. “Музейный городок” должен появиться между Большим Знаменским переулком, Знаменкой и Волхонкой. На этой же территории находятся более 20 исторических и архитектурных памятников, а также сохранившиеся участки археологических слоев, в том числе и Белого города.