Москва | Новости | Рельсы в никуда
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / РЕЛЬСЫ В НИКУДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Рельсы в никуда

Комсомольская Правда

"Чемодан без ручки" - так называют московский монорельс транспортные эксперты. Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому столичные власти больше не будут субсидировать монорельсовую дорогу (см. kp.ru/7900). Содержать ее планируется за счет доходов метро.

Корреспондент КП попытался выяснить: а нужен ли вообще монорельс городу? И если да, то в каком виде?

ИГРУШКА ЗА 6,3 МИЛЛИАРДА

Построить в Москве монорельс придумал Юрий Лужков. В строительство дороги вложили 6,3 миллиарда рублей, открыв ее в 2004 году. Проект считали пилотным и поначалу использовали как аттракцион для туристов. Платишь 50 рублей и катаешься: вот ВВЦ, вот усадьба Останкино, вот телебашня... В итоге за неделю "потешная дорога" перевозила в среднем 11 - 12 тысяч человек. Обычный трамвай для сравнения перевозит 15 - 20 тысяч человек, но - в час. За три года монорельс принес столько убытков, что его решили использовать как обычный общественный транспорт. 10 января 2008 года цену проезда опустили до 19 рублей, уравняв с билетом на метро. Число пассажиров выросло почти в три раза, но все равно осталось мизерным: 3,5 миллиона в год. Это в два раза меньше, чем московская подземка перевозит за день! Сейчас монорельс ежегодно наматывает свыше миллиарда рублей убытков. Почему он так непопулярен?

Выхожу из метро Тимирязевская - рядом с ней станция монорельса. Время - около семи вечера, будний день, но к монорельсу идут немногие. Захожу на станцию. Здесь уютно, чисто, цветы в кадках - совсем непохоже на метро. Прикладываю к турникету проездной метро - не срабатывает!

- У нас свои билеты, вон касса, - показывает дежурная на два окошка. Странное дело: монорельс эксплуатируется Московским метрополитеном, цена билета та же, но проездные на метро не действуют. Неудобно.

Приглядываюсь: монорельс с порога поражает какой-то нерациональностью. Пассажиров на станции - всего ничего, а билеты продают сразу два кассира. Хотя мог бы один автомат. Одна тетечка дежурит у турникетов - чтобы зайцы не проскакали, еще одна моет пол, тут же тусуется полицейский. Итого - минимум пять человек на одну станцию! А ведь всем зарплату платить нужно...

Ждать поезда приходится 10 минут - дольше, чем автобус в час пик. Рядом улыбаются молодые женщины - с детьми и фотоаппаратами. Туристы? Так и оказалось: всю поездку они щелкали мыльницами через стекло, делясь впечатлениями. Были, впрочем, и москвичи.

- Езжу на монорельсе почти каждый день. Очень удобно, если не спешишь, - рассказывает пенсионерка Раиса Трефилова. Она подрабатывает продавцом в магазине на Дмитровском шоссе и живет на Ботанической улице. - К нам с Тимирязевской другой транспорт не ходит. По социальным картам на монорельс пускают, чего не ездить-то? А вот дочь им не пользуется - дорого. Месячный абонемент - 1230 рублей. А она и так проездные на метро и автобус покупает.

НЕДОДУМАЛИ

Может быть, использовать монорельс как связку между Серпуховской и Калужско-Рижской линиями подземки? Не всем же улыбается ехать через Кольцевую! Пробую добраться с Алтуфьево (серая ветка) до Свиблово (оранжевая) на метро. 43 минуты, пара пересадок.

Потом еду обратно, задействуя монорельс. Здесь я трачу почти час - 55 минут! Почему? А потому что приходится выходить из метро (а эскалатор везет до-о-олго!), топать от станции ВДНХ до станции монорельса Выставочный центр чуть ли не полкилометра, потом ждать поезда, потом еле-еле, не больше 15 км/час, ехать... Затем снова спускаться в метро на эскалаторе. Те же две пересадки, только более долгие. Плюс приходится платить 28 рублей за проезд на монорельсе. Вывод: эта дорога очень неудобна. Что же делать с монорельсом?

Александр Стрельников, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, уверен, что монорельс в его нынешнем виде спасти уже нельзя.

- Его построили, не просчитав пассажиропотоки, - вздыхает Александр Иванович. - Монорельс в Москве слишком короткий, чтобы пассажир тратил время и деньги, пересаживаясь на него. Но если продлить его, скажем, в Мытищи и Королев - вдоль Ярославского шоссе, - пассажиры наверняка поедут. Хотя сначала нужно просчитать пассажиропоток. Второе: у станций монорельса должны появиться перехватывающие парковки и остановки общественного транспорта. Причем так близко, чтобы пересадка занимала не больше одной минуты. Наполняемость вагонов монорельса должны быть такой, чтобы расстояние между стоящими пассажирами было не меньше 15 дюймов - 37 сантиметров. Это международный стандарт комфорта. Только тогда монорельс может быть реально востребован.

ПОСЧИТАЕМ

Кому дорога нужна

Монорельс не так уж бесполезен. Так, это самый простой и дешевый способ добраться из Бутырского в Останкинский район Москвы. Их разделяет железная дорога, поэтому от Тимирязевской до ВДНХ доехать в наземном транспорте можно только в объезд, с пересадкой. Это 56 рублей (цена двух билетов на автобус) и около 35 минут в пути. Преодолеть то же самое расстояние на бомбиле можно за 15 минут за 200 - 300 рублей. Монорельс же (с учетом ожидания поезда) пройдет это расстояние за 25 - 30 минут и 28 рублей. Правда, поток пассажиров, которым нужно из Бутырского района в Останкинский (не считая редких туристов), невелик.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Николай ЛЯМОВ, заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

- Отказываться от монорельса Москва не собирается, о его закрытии речи не идет. Проблема в том, что существующая линия была построена с ошибками. Она ведет ниоткуда в никуда. Вот если бы она начиналась возле железнодорожного вокзала и вела бы к другому месту притяжения пассажиров, то была бы намного популярнее. Тем не менее в городе появится еще одна монорельсовая дорога. До 2016 года планируется построить линию от станции метро Теплый Стан до 41-го километра МКАД. Монорельс длиной около трех километров привезет пассажиров в торговый центр Славянский мир. Его владельцы, кстати, оплатят и строительство, и все затраты по эксплуатации дороги. Это коммерческий проект, который, думаю, будет выгоден и горожанам, и бизнесу. И если строить монорельс в Москве дальше, то его эффект нужно тщательно просчитывать.

А КАК У ДРУГИХ?

В большинстве стран мира монорельс используется исключительно как аттракцион - в зоопарках, парках развлечений и больших торговых центрах. В Нью-Йорке, Дюссельдорфе и Сиэтле такая система связывает аэропорт и парковки рядом с ним. Лишь в Японии монорельс из-за очень плотной застройки городов стал полноценным общественным транспортом. Самая длинная такая дорога - 23,8 км - расположена в Осаке, где монорельс фактически заменяет метро.

теги:  Лужков  Полиция  Общественный транспорт    Реконструкция дорог  Деньги  ВДНХ  Парковки  Калужско-Рижская  Метро  Собянин  Аэропорт  Мытищи

ПРОСМОТРОВ: 736




горячие темы 
Ошибка работы газового котла.

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ