Сегодня в Московском академическом театре им. Станиславского и Немировича-Данченко премьера. Зрители увидят оперу "Война и мир" Сергея Прокофьева. Именно в этом театре в середине прошлого века она прозвучала впервые в столице. В нынешней версии - и режиссер, и художник-постановщик в основном следовали традиционным канонам, чтобы в юбилейный год победы над Наполеоном еще раз вспомнить событиях тех далеких лет. Под стать им масштабной получилась и сама постановка. В некоторых сценах задействовано более 500 артистов. Марина Лаврентьева продолжит тему.
Опера "Война и мир" начинается со всем знакомой сцены в Отрадном, когда измученный ударами судьбы князь Андрей случайно подслушивает восторженные речи Наташи и неожиданно для себя исцеляется от тоски.
Знакомая русскому человеку наизусть историческая эпопея должна снова ожить в конкретных лицах. Дмитрий Зуев, когда-то уже побывавший Онегиным, без всяких шуток заявляет.
Дмитрий Зуев, солист театра им.Станиславского и Немировича-Данченко: - Это я, только Андрей Болконский. Через Дмитрия Зуева смотрит Андрей Болконский на вас сейчас. Я - дворянин, русский дворянин. Иказин. Я Дмитрием назван в честь именно героя Бородинского сражения Иказина Дмитрия Ниловича.
Александр Титель мобилизовал для постановки всю оперную и балетную труппу. В массовых сценах задействовано где-то около 500 артистов.
Александр Титель, художественный руководитель оперной труппы театра Станиславского и Немировича-Данченко: - Я думаю, вообще надо испытывать любовь и уважение к этому периоду русской истории и к этой части русской культуры.
Сегодня горячие деньки в основном для артистов и костюмеров. А всего месяц назад титанические усилия прикладывали специалисты в пошивочных мастерских.
Этим людям вдвойне интересно оказаться на премьере. Каждый раз ищут на сцене "свою работу" и очень радуются, даже те, кто работает в театре 33-й сезон.
Антонина Батонова, сотрудник женского пошивочного цеха театра Станиславского и Немировича-Данченко: - Стараешься найти глазами свой костюм. Ну, не всегда можно отличить, иногда бывают одинаковые. Если узнаешь в лицо актрису, то знаешь, что это точно она. Но можно и не узнать в гриме.
Всего за несколько месяцев нужно было обшить весь свет Москвы и Петербурга, утеплить фасонными пальто толпы горожан, не говоря уже о мундирах российской и наполеоновской армии.
Ирина Копылова, сотрудник женского пошивочного цеха театра Станиславского и Немировича-Данченко: - Каждый шьет свой костюм. Закройщик кроит, а мы шьем от и до.
Многочисленные детали костюмов и головные уборы делают тоже в самом театре. Результат кропотливой ручной работы - ожерелья и диадемы для великосветских красавиц. Блеск и безмятежность мира, созданный с такими усилиями сменят во второй части мундиры двух противоборствующих армий. Эта опера буквально следует за двумя своими авторами - Толстым и Прокофьевым. Чтобы углубить восприятие, на сцене господствует минимализм, который поможет зрителю углубиться в психологию героев и всего этого сложного материала.