Повышенная гражданская активность, оказывается, не всем горожанам в радость. Перекрытие улиц, пробки, опоздания “Скорой помощи” и коммунальных служб... Все эти проблемы стали оборотной стороной митинговой активности. Причем речь идет не только о митингах оппозиции, но и о провластных мероприятиях.
"ВЫ МИТИНГУЕТЕ, А МЫ ОПАЗДЫВАЕМ!"
Недавно заммэра Петр Бирюков представил Сергею Собянину доклад, из которого следует, что коммунальные службы города терпят серьезные убытки от проведения акций. Так, например, из-за митинга на Пушкинской площади, который прошел 5 марта, были перекрыты несколько улиц. В результате сроки прибытия аварийных бригад “Мосгаза” увеличились с 20 минут до 1,5 часа. А из-за акции, прошедшей 23 февраля на Фрунзенской набережной, ремонтники Московской теплосетевой компании 50 минут не могли подъехать к месту проведения работ.
- Ущерб от простоя аварийных машин МОЭК, который случился из-за перекрытия улиц во время митингов на Пушкинской, Манежной, Болотной и Лубянской площадях, составил около 350 тысяч рублей, - рассказали “Комсомолке” в Московской объединенной энергетической компании.
В “Мосгазе” "КП" рассказали, что спецтехника предприятия из-за пробок, связанных с перекрытиями, ехала со средней скоростью всего 7 км/час и прибывала на вызов примерно на 38 минут позже. Ущерб - 250 тысяч рублей.
“Мосводоканал” только из-за перекрытий и пробок дополнительно сжег бензина на 200 тысяч рублей. Потратил на дополнительную оплату труда сотрудников - еще около 600 тысяч руб. А всего для предприятия ущерб от митингов составил около 1,8 млн. рублей!
В столичной службе “Скорой помощи” "КП" пояснили, что любые перекрытия улиц, в том числе из-за массовых мероприятий, почти всегда приводят к увеличению времени прибытия на вызов.
- Пока объезжаем зону перекрытия, можно потерять несколько драгоценных минут, а то и десятков минут! - пояснили “КП”. - Для пациента это может кончиться очень плохо.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СОБИРАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ
Столичные парламентарии проблему признают.
- Митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, действительно нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, - уверена председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Больше всего проблем создают акции на Манежной и Пушкинской площадях. Я думаю, необходимо внести поправки в Федеральный закон № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".
По мнению многих парламентариев, суть поправок должна заключаться в том, чтобы в каждом городе страны определить список мест, где разрешается проводить митинги. Причем эти места должны быть такими, чтобы массовая акция там не привела к перекрытиям улиц и прочим проблемам.
Михаил Нагайцев, председатель Московской федерации профсоюзов, рассуждает:
- С одной стороны, я прекрасно понимаю людей, которые хотят собраться именно в центре города: там их будет лучше видно. С другой стороны, очевидно, что далеко не всем и не всегда нужно в центр идти. Например, экологи, которые борются за Химкинский или Битцевский леса, там, на месте, могли бы и митинговать, пригласив туда прессу для освещения события.
Политический консультант и победитель множества интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман подозревает, что многие митингующие сознательно выбирают для своих акций неудобные для москвичей площадки.
- В чем смысл проведения митинга в центре? В том, чтобы о нем узнало максимальное количество горожан. А как этого добиться? Митинговать там, где из-за акции придется перекрывать улицы. Тогда точно узнают! Так стоит ли удивляться, что митингующие хотят собираться на Триумфальной, из-за чего могут встать Тверская или Садовое кольцо? Или на Пушкинской площади, когда будут парализованы та же Тверская или Бульварное кольцо? Транспортный коллапс - дополнительный способ привлечения внимания к митингу, вот им и пользуются.
Митинги - это большое скопление людей и техники специальных служб, обеспечивающих безопасность. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
"ВИНОВАТ ОМОН"
У оппозиции свое мнение. Лидер партии “Яблоко” Сергей Митрохин считает:
- Перекрытие улиц и, как следствие, пробки возникают не из-за митингов, а из-за чудовищного количества полиции и тяжелой техники, на которой полиция приезжает.
С этим трудно не согласиться. Перед каждой акцией к месту митинга стягивают и обычные полицейские машины, и автобусы, на которых приезжают спецназовцы МВД, и автозаки. Поскольку улицы в центре узкие, они автоматически становятся непроезжими.
Но, с другой стороны, давайте вспомним лето 2002 года. Тогда молодежь, пришедшая даже не на митинг, а посмотреть - на видеоэкране - футбол, устроила сначала на Манежке, а потом и во всем центре настоящее побоище. Сожженные автомобили, разбитые витрины, побитые люди... Было? Было.
Давайте вспомним декабрь 2010 года. Фанаты и примкнувшие к ним националисты устроили несанкционированный, перешедший в беспорядки и мордобой митинг на той же Манежке. Так стоит ли удивляться, что власти перестраховываются? Ведь даже во Франции и Великобритании, где уровень политической культуры куда выше, чем в России, массовые акции нередко заканчиваются то погромами, то пожарами. Если мы не хотим повторения этих событий, присутствие силовиков придется потерпеть. Тем более что на митинги в Москве, увы, выходят не только "рассерженные горожане", но, я бы сказал, очень рассерженные. А именно - участники “Русских маршей”. Эти ребята даже на Болотной, под присмотром полиции, файеры жгут. И даже на Сахарова пытаются пробиться к трибуне с боем, отшвырнув своих временных союзников-либералов. Нужно за такими ОМОНу присматривать? Ответ очевиден.
С другой стороны, митинги, как ни крути, нужны. Без них формирование гражданского общества, к которому мы стремимся, невозможно. Вопрос лишь в том, где и в каком формате их проводить.
В четверг, 29 марта, в “Комсомолке” пройдет Круглый стол на тему "Где проводить митинги?". Так что к этой теме мы обязательно вернемся.
ГЛАС НАРОДА
"Мешают забирать ребенка из школы"
На сайте kp.ru идет опрос читателей на тему "А мешают ли вам митинги?". Речь о массовых мероприятиях в центре. Вот что ответили люди.
- "Митинги мне мешают забирать ребенка с продленки из школы. Пожелание - перенести на Рублевку. Там живут те, кому эти акции адресованы!"
- "Митинги мешают. Точнее, не мне, а моим родным, живущим у Садового и вынужденным слушать трехчасовое бибиканье белоленточников. А потом чем митинговать, лучше бы работали. Та же оппозиция. Считаешь, власть не справляется? Собери денег - помоги старикам. И они отдадут голос. А у этих одна говорильня".
- "Положительные моменты: в России создается гражданское общество. Митинги - единственный мирный способ выразить свое мнение о власти, возможность появления национального лидера (как в Чехословакии Гавел!), непротивление со стороны полиции и ОМОНа. Отрицательные моменты: попытка вышедших в утиль политиков увлечь народ, попытка власти ошельмовать митинговые настроения изнутри. Считаю положительные моменты более весомыми!"
- "Крайне отрицательное отношение к митингам: неудобство жителям, транспорту, провокации, которые могут окончиться плачевно! Проводить митинги, я думаю, нужно в строго определенных местах. И чтобы доступ всем на отведенные площадки был равный! Необходимо жестко штрафовать и даже уголовно наказывать за нарушения проведения митингов! Брать пример с европейских стран, где принимают ужесточающие законодательные поправки о проведении митингов и шествий!"
- "Митинговать нужно в специально отведенном месте, чтобы не мешать остальным горожанам, и нужно ввести полный запрет на всевозможные шествия и манифестации на улицах и площадях".
- "Пока митинги в центре города проходят время от времени и по значительным событиям - не мешает. Но если они будут проходить каждую неделю по любому поводу - тогда полный стопор".
- "Митинги нужно проводить на стадионах. Плата за такие мероприятия пойдет на развитие спорта в России".
- "Спасибо милиции, что вела себя корректно, за исключением поведения ОМОНа на Пушкинской. Так больше не должно быть!"
- "На Садовом кольце - огромная пробка, машины с белыми ленточками, и “Скорые помощи” - несколько штук - не могут проехать, их просто не пропускают. Сколько человек пострадало из-за борьбы "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". ВСЕМ НУЖНА ТОЛЬКО ДОРОГА К ВЛАСТИ И К БАБЛУ".