Эксперимент начинаем на “Белорусской”. Двигаться планируем по часовой стрелке - так оно привычнее. Заходим в вагон, достаем айпад. И - о чудо! - сеть цепляется почти мгновенно.
- Проверю-ка почту, - радостно потираю руки. Но не тут-то было! Планшет показывает отличный сигнал, но сети нет (см. схему). При попытке открыть сайт kp.ru вываливается грустное сообщение: "Не удалось подключиться к серверу".
Может, надо походить с ним по вагону? Прогуливаюсь с дорогой игрушкой туда-сюда. Вагон трясет, меня подозрительно оглядывают попутчики. Но самое обидное: сайт не открывается. А сигнал по-прежнему прекрасный. Может, дело в самом гаджете?
Включаем припасенный нетбук. Подъезжаем к станции “Комсомольская”. Наконец сайт kp.ru грузится, причем довольно шустро. Но от “Курской” до “Таганской” вновь приходится разглядывать соседей. Нет Интернета, хоть тресни.
На “Таганской” сразу удалось открыть карту Москвы в Яндексе - а это, между прочим, не всякой “йоте” по плечу. Скорость соединения здесь составила целых 48 Мбит в секунду, хотя в подземке обещали всего 15!
Воодушевленные успехом, пытаемся онлайн послушать музыку. Песня льется, но недолго: через 40 секунд исполнители начинают заикаться, а через минуту вообще замолкают. То же самое с видео на YouTube: вместо ролика - черное окошко. Похоже, скорости подземного Wi-Fi для видео и музыки все же недостаточно.
А вот проверить почту и написать сообщение ВКонтакте - это запросто. На “Киевской” письмо отправляю, на “Краснопресненской” получаю ответ.
Наш корреспондент Александра Крылова убедилась: Wi-Fi работает неровно.В завершение эксперимента устраиваем мини-соревнование: айпад против нетбука. От “Белорусской” до “Комсомольской” по-прежнему глухо: оба девайса так и не смогли открыть ни один сайт. Зря, получается, винили айпад - не в нем дело. А когда Сеть все же появилась, планшет оказался быстрее: сайт “КП” открыл “всего-то” за 8 секунд. Нетбуку на это понадобилось целых 20!
В пресс-службе столичной подземки пояснили: в ближайшие 3 - 4 месяца Интернет в метро будет работать в тестовом режиме. Если эксперимент удастся, Wi-Fi появится и на других ветках - но будет ли он бесплатным, большой вопрос. А пока в одном вагоне пользоваться Интернетом могут максимум 7 человек. В дальнейшем число счастливчиков вырастет до 20. Но и этого все равно мало - по утрам и вечерам поезда на кольце битком набиты гражданами с телефонами, планшетами и ноутбуками. Так что теперь в подземке, похоже, борьба идет не только за место, но и за Интернет.
а в это время
Станцию “Новокосино” Калининской линии на границе Москвы и подмосковного Реутова планируется открыть на три месяца раньше намеченного срока. Об этом мэру Сергею Собянину заявили строители, ведущие работы. При этом префект Восточного округа Николай Ломакин добавил, что в 2014 году возле станции появится крупный транспортно-пересадочный узел с парковкой на 860 машино-мест. Станция “Новокосино” появится между Носовихинским шоссе и Суздальской улицей, на пересечении с Городецкой улицей района Новокосино и Южной улицей города Реутов.
Подготовил Никита МИРОНОВ.
темы: Калининская Метро Собянин Реутов