Центр репродукции диких животных создадут московские власти в лесозащитном поясе столицы. Об этом сообщил руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. В новых биопунктах, по его словам, будут восстанавливать популяции животных, обитающих в столичных лесах. После этого зверей выпустят в природу.
Как пояснил Кульбачевский “Известиям”, Центр репродукции будет включать в себя несколько питомников, которые откроют на базе действующих лесничеств - на севере, западе, юге, востоке Москвы. Заработать они должны до конца 2012 года. Там займутся восстановлением популяции диких животных, обитающих в лесозащитном поясе столицы.
- То есть выращивается потомство и выпускается в лес, - пояснил корреспонденту “Известий” Кульбачевский. - Фактически популяция создается вновь.
Руководитель департамента уточнил, что размножать будут зайцев, лис, кабанов, оленей, лосей.
Напомним, в июле 2011 года было подписано соглашение о передаче подмосковных лесов столице. К такому решению пришли правительство Москвы и Рослесхоз. С этого момента московские власти взяли на свою ответственность 2,5 млн га зеленых территорий. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что уже к 2012 году запущенные подмосковные леса будут полностью реанимированы.
Однако инициативу столичных властей с репродукцией диких зверей в ФГУ "Российский центр защиты леса" назвали не совсем понятной.
- Существует же естественное возобновление, то есть поголовье само себя регулирует, - пояснил руководитель пресс-службы Валерий Яковлев. - Лосей и кабанов в Подмосковье ровно столько, сколько может прокормиться. Зачем создавать дополнительную нагрузку на лес? Лес не потянет дополнительных животных - нет кормовой базы.
Яковлев добавил также, что большое количество животных уничтожит лесной молодняк, о котором московские власти как раз собирались заботиться.
Координатор по биологическому разнообразию Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Владимир Кревер в свою очередь пояснил, что такие пункты - это "дорогое мероприятие", куда войдут затраты на корм и содержание животных в вольерах под присмотром ветеринаров. К тому же, по его словам, столичному департаменту природопользования будет проблематично “репродуктировать” лесных животных в специальных центрах. Дикие звери, по его словам, крайне сложно сложно размножаются и живут в неволе.
- Я бы хотел посмотреть, как они будут разводить зайцев, - заявил он. - В принципе их можно развести, но это большая проблема. Они плохо плодятся и живут в неволе. Зайцы - это не кролики.
Еще одной проблемой, по словам Кревера, будет адаптация выращенных зверей к дикой природе. Животное просто привыкнет к человеку и к неволе.
При этом эколог признал, что с 90-х животных в лесах столичного региона стало меньше. Но это, по его мнению, естественно, поскольку московские леса близки к "зоне беспокойства" - рядом дороги, поселения людей.
Кревер согласился с тем, что фауна сама должна восстанавливаться. От человека нужен минимум - защита места обитания, ликвидация браконьерства и необходимый подкорм.
Однако специалист-репродуктолог Международного ветеринарного центра репродукции и искусственного осеменения мелких животных Елена Меньшенина заявила, что оснащение такой лаборатории не потребует серьезных расходов, и проект московских властей при грамотном подходе вполне осуществим.
- Необходимо поддерживать популяции животных, чтобы они не вымирали, - пояснила она. - Есть группы животных, которые идут на вымирание, у них изначально более малочисленные пометы. Например, популяция зайцев в Сибири резко уменьшилась. Численность зайцев в нашей полосе также уменьшается, поскольку мы забираем их территорию.
Она добавила также, что грамотные специалисты по каждому виду животных вполне могут осуществить репродукцию зверей в неволе.