Москва | Новости | Дети сделают из пожилых людей продвинутых пользователей
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 22 / ДЕТИ СДЕЛАЮТ ИЗ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПРОДВИНУТЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Дети сделают из пожилых людей продвинутых пользователей

13:20 22.03.2012 - Известия, Анна Семенова

О том, что московские старшеклассники научат бабушек и дедушек пользоваться компьютером и ориентироваться в сети, сообщил Известиям руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Предполагается, что такие занятия сократят пропасть между поколениями, а также увеличат число продвинутых пользователей ПК среди пенсионеров. Однако, по мнению экспертов, к педагогической деятельности лучше привлекать детей помладше.

По данным Петросяна, в Москве насчитывается 108 классов компьютерной грамотности, в которых прошли обучение порядка 15 тыс. пенсионеров. Курсы работают не только на базе ЦСО, но и в библиотеках Москвы. Однако услуга настолько востребована среди людей старшего поколения, что департамент соцзащиты и департамент образования планируют организовать дополнительные курсы в школьных классах, где в роли учителей выступят сами ученики.

Чиновник добавил, что "пенсионерам высокие технологии нужны для того, чтобы легко и быстро связаться с чиновниками, а также для общения между собой. В частности, прошедшие обучение пожилые люди могут петь хором караоке по Skype".

Исполнительный директор Академии АйТи Лада Пундровская отметила, что "наибольший интерес студенты пожилого возраста проявляют ко всему, что связано с работой в Интернете. Востребована возможность общения с родственниками (социальные сети, Skype, электронная почта), работа с сайтами государственных учреждений, просто просмотр новостей, прогноза погоды, программы передач". По словам Пундровской, пенсионеры также активно интересуются компьютерной обработкой фотографий.

Эксперты идею обучать пенсионеров компьютерной грамотности руками продвинутой молодежи поддержали. "Пожилым людям волей-неволей приходится шагать в ногу со временем: пользоваться электронными очередями, платить за квартиру по Интернету. Школьники во всем этом отлично разбираются", - сказала директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Впрочем, заметила эксперт, по ее мнению к работе с пожилыми людьми стоит привлекать "не старшеклассников, которые будут мечтать сбежать с уроков, а детей 10-12 лет, которые еще уважительно относятся к учебе, дисциплине и старшему поколению".

Директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман сказал, что "10-11-ые классы не будут учить бабушек и дедушек, у старшеклассников все вечера забиты подготовительными курсами". По его словам, намного логичнее предложить стать "преподавателями на час" ученикам 8-9 классов.

- Остается вопрос, как будет оплачиваться учительский труд, поскольку школьников наедине с пенсионерами оставить нельзя. Надо понять, кто будет определять время занятий - школы или пожилые люди, - сказал Фертман. - Кроме того, не до конца ясно, как отреагируют на инициативу мамы и папы юных педагогов: для работы несовершеннолетних волонтерами потребуется разрешение от родителей.

Проректор Центрального института непрерывного образования Общества Знание" России Валентина Суслова сообщила, что работать с бабушками и дедушками должны не школьники, а обученные специалисты. "Задача педагога - не научить пенсионера тыкать кнопки, а вывести его из покинутого состояния, заставить почувствовать себя нужным", добавила она. Если уроки будут проводить школьники, то, по словам Сусловой, "связь поколений наладится, однако результативность обучения будет минимальной".

Как рассказал заведующий кафедрой педагогической психологии МГППУ Виктор Гуружапов, к работе с пенсионерами следует привлечь не только школьников, но и психологов. "Чтобы избежать проблем, детям надо объяснить, что пожилые люди могут быть медлительными, пальцы у них не такие ловкие, а зрение - не такое острое, как в юности, поэтому стоит проявлять терпение", - пояснил эксперт.

/ Четверг, 22 марта 2012 года /

темы:  Департамент образования  Школа

ПРОСМОТРОВ: 240





горячие темы 
Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ