Прекращено уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, подозревавшегося в незаконном получении 112 млн рублей в качестве вознаграждения за использование запатентованного им изобретения по оплате проезда. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном департаменте МВД России.
Дело в отношении Гаева было возбуждено по статье 201 УК РФ - “Злоупотребление полномочиями”. Основанием для его открытия послужила доследственная проверка по материалам, поступившим из Генпрокуратуры РФ.
"В ходе расследования Следственным департаментом установлено, что в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее, - сообщили в ведомстве. - В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения".
В свою очередь, адвокат Гаева Александр Аснис заявил, что полностью удовлетворен выводами следствия. "Это то, чего мы добивались в течении всего года расследования", - сказал он, отметив, что следствие лишь подтвердило, что Гаев "на законных основаниях получал вознаграждения по лицензионному договору".
темы: Преступность Полиция Метро

Дело в отношении экс-главы столичного метрополитена Гаева прекращено
Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУП “Московский метрополитен” Дмитрия Гаева по факту злоупотребления полномочиями - специалисты сочли законным получение Гаевым вознаграждения от “подземки” за свои патенты, сообщили РИА Новости в департаменте.
.....
В СДМВД напомнили, что " уголовное дело было возбуждено 23 марта 2011 года по материалам Генеральной прокуратуры РФ, в соответствии с которыми ряд должностных лиц “Московского метрополитена” использовали свое служебное положение для личного обогащения".
..... В дальнейшем с “Московским метрополитеном” был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей", - отметил представитель департамента.
Ранее заместитель руководителя СДМВД Александр Ягодин сообщил в интервью РИА Новости, что Гаев с разрешения следствия выехал из России на лечение. Позднее адвокат Гаева заявил агентству РАПСИ , что Гаев за границей лечится. Характер заболевания и страну, где находится Гаев, юрист уточнять не стал.
В феврале 2011 года Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов.