Москва | Новости | Власти Москвы подвели итоги деятельности в сфере семейной и молодежной политики в 2011 году и определили задачи на 2012 год
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / ВЛАСТИ МОСКВЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ СЕМЕЙНОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В 2011 ГОДУ И ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА 2012 ГОД



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 недавно 







Власти Москвы подвели итоги деятельности в сфере семейной и молодежной политики в 2011 году и определили задачи на 2012 год

14:53 27.03.2012 - Правительство Москвы

В ходе заседания Правительства Москвы руководитель Департамента семейной и молодежной политики Л.Гусева рассказала о результатах работы ведомства в 2011 году и о задачах на текущий год.

По словам Л.Гусевой, в названии Департамента заложено два основных направления деятельности. При разработке плана на 2012 год по каждому из них были определены приоритетные задачи. В области семейной политики это выявление семей попавших в трудную семейную ситуацию в целях защиты прав несовершеннолетних, оказание им возможной поддержки, а также профилактика детского семейного неблагополучия и содействие укреплению семьи.

На решение этих вопросов направлена работа центров помощи семьи и детям. Основные категории получающих поддержку - семьи в социально опасном положении, замещающие родители, выпускники сиротских учреждений.

"В 2011 году произошли принципиальные изменения в подходах. От простого социального обслуживания мы перешли к работе с кризисными случаями. Впервые внедрены новые формы, которые способствуют устойчивому улучшению положения неблагополучной семьи и в конечном счете стимулируют ее к самообеспечению", - отметила Л.Гусева.

По данным 2011 года, на обслуживании в центрах состоит население 55 районов, в этом году планируется открытие еще семи центров. Таким образом, в зоне внимания Департамента будет уже порядка 95 тыс. детей.

По словам главы Департамента, это связано не с увеличением в городе количества семей в группах риска, а с необходимостью раннего выявления семейного неблагополучия и предотвращения социально опасных ситуаций. При этом используется технология так называемого социального лифта, начиная от обследования жилищных условий, определения индивидуального плана, исключающего иждивенчество, до вывода из кризиса и снятия с учета или постановки на социальный патронат.

Л.Гусева напомнила, что по поручению Мэра в ближайшие пять лет центры помощи должны функционировать в каждом районе, что значительно увеличит количество семей, получающих адресную поддержку. Отметим, что за три года финансирование деятельности центров выросло на 73%.

С 1 января 2012 года продуктовая, вещевая и другие виды помощи стали более прозрачными и адресными, практикуется ввод социального сертификата для самостоятельного приобретения товара, что особенно важно для многодетных семей.

Для помощи женщинам с детьми, пострадавшим от домашнего насилия, для несовершеннолетних беременных, в том числе выпускниц сиротских учреждений, открыты специальные кризисные центры. В результате работы этих центров сократилось число брошенных в родильных домах детей.

Л.Гусева добавила, что скоро будет открыт центр для детей, подвергшихся жестокому обращению - физическому, моральному - в семье или вне дома. Кроме того, с целью профилактики детской безнадзорности и правонарушений оптимизирована работа центра Дети улиц. С начала 2012 года вместо 10 межрайонных отделов работает единое учреждение с отделениями в каждом округе.

Департамент определен уполномоченным органом исполнительной власти по организации выездного отдыха и оздоровления детей. Объем финансирования в 2011 году составил более 4 млрд 192 млн рублей, что позволило с частичной или полной оплатой приобрести свыше 390 тыс. путевок.

В текущем, 2012 году на реализацию государственной программы социальной поддержки на детский отдых предусмотрено 4,7 млрд рублей. Путевки получают приемные и патронатные семьи, семьи с 10 и более детьми, причем в лучших здравницах. В зоне особого внимания - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а подростки группы риска выезжают в лагеря, работающие по специальным профилактическим программам.

На сегодняшний день более 13 тыс. детей, оставшихся без попечения, воспитываются в семьях. За последний год количество ребят, переданных в приемные семьи, увеличилось более чем в 1,5 раза. Растет число потенциальных замещающих родителей, прошедших специальную подготовку. Кроме того, в 2011 году введены дополнительные льготы для семей, принявших трех и более детей: возмещение расходов по оплате телефона, жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное вознаграждение на каждого ребенка. За три года в Москве было закрыто 14 учреждений для детей-сирот. Это стало возможным благодаря системным мерам Правительства Москвы.

Благодаря ранней профилактической работе сократилось число лишений родительских прав и изъятия детей из семьи. Количество детей, состоящих на учете, уменьшилось более чем на 18%.

Комментируя доклад, С.Собянин попросил уточнить, насколько вырос или сократился возврат детей, какой это объем или процент от числа детей, устроенных в замещающих семьях. Как доложила Л.Гусева, если четыре года тому назад возвращалось в семьи около 100 детей, то сегодня эта цифра - 78 детей. Как правило, происходит это из семей-опекунов, где пожилые люди воспитывают детей и не могут справиться уже с подростками, и они возвращаются в сиротские учреждения.

"Это такая серьезная психологическая травма для ребенка, поэтому нужно следить за тем, кому мы передаем детей, и готовить их специально, тестировать, чтобы таких случаев было как можно меньше", - заявил Мэр города.

В рамках заседания также было отмечено, что введение социального патроната неблагополучных семей позволит сократить число детей, у которых лишены родительских прав оба или один из родителей. Патронатное воспитание даст возможность 300 детям оказаться в семьях москвичей.

Для сопровождения выпускников сиротских учреждений отобрано 65 уполномоченных организаций. Главными критериями отбора стали заинтересованность и активная работа по передаче детей в семьи и уровень их подготовки к семейным условиям жизни. Во всех детских домах созданы попечительские советы, впервые проходят Дни открытых дверей.

Также Департамент приступил к исполнению поручения С.Собянина по ремонту и благоустройству детских домов. Проведена поставка компьютерной техники, интерактивных электронных досок, программного обеспечения в полном объеме

В прошедшем 2011 году удалось добиться создания структуры, наладить систему работы молодежных сообществ на уровнях района, округа и города. Среди них - студенческие объединения, молодежные общественные организации различной направленности, отраслевые территориальные совещательно-консультативные органы, молодежные движения.

Среди основных задач 2011 года было определено две - трудоустройство и добровольческая деятельность. Проведено 10 городских ярмарок вакансий, которые посетило более 200 тыс. человек, создано и работает 78 площадок - вузовских центров содействия трудоустройству. Через систему студенческих отрядов проходит более 13 тыс. ребят ежегодно. Свыше 100 тыс. молодых граждан участвует в добровольческом движении.

Мэр поинтересовался у главы Департамента, как работает взаимодействие с Департаментом труда и занятости населения города Москвы , так как у этого ведомства тоже есть программа по трудоустройству молодежи. Отвечая на вопрос С.Собянина, Л.Гусева подчеркнула, что взаимодействие идет самым тесным образом. "У нас постоянный тесный контакт, особенно на этапе, когда ребята оканчивают вуз. Мы выходим в октябре на ярмарку, когда подбираем всех до единого ребят посписочно - у нас есть фамилии этих ребят, которые не трудоустроены на 1 сентября следующего года после выпуска из учебного заведения", - пояснила она.

Отвечая на вопрос Мэра, всем ли выпускникам предложена работы, Л.Гусева заметила, что это и есть самое главное в работе: у каждого выпускника есть возможность не одного места для выбора профессии и для того, чтобы себя реализовать.

В 2011 году в городе молодежным сообществом было инициировано и проведено более 600 событий, собравших каждое свою аудиторию, - такие как фестиваль уличной культуры Мир, Парад московского студенчества, акции "Вахта моей памяти", Вечный огонь и Георгиевская ленточка, выставка научно-технического творчества молодежи, фестиваль Феста, съезды волонтеров, молодых парламентариев, конференции советов молодых семей и другие.

"Мы ожидаем, что 2012 год будет насыщенным. Предстоит интенсивная работа по всем направления. Сегодня я постаралась обозначить основные из них. Спасибо за внимание", - заключила Л. Гусева.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

темы:  Культура  Дети  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 259





горячие темы 
История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Новость дня

История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ