В Управлении Федеральной налоговой службы по Москве сообщили, что в январе-феврале 2012 года в консолидированный бюджет перечислено 251,8 миллиарда рублей.
Показатели аналогичного периода прошлого года превышены почти на 25 процентов. Сравните: за этот же период налоговики второго по численности населения мегаполиса страны, Санкт-Петербурга, собрали для государства 37,17 миллиарда рублей.
Вообще основной “московский” платеж в бюджет - налог на прибыль. По итогам 2011 года в общей доле городских налогов он составил 40,8 процента.
На данный момент 54,8 процента городских налогов обеспечил налог на добавленную стоимость. Около 54 миллиардов - налоги на доходы физических лиц.
Налоги на прибыль пока на третьем месте - 42 миллиарда рублей. В этой связи очень интересно сравнить с московской структуру налогообложения Нью-Йорка. Напомним, что по размерам городского бюджета столичный уступает в мире только нью-йоркскому. Так вот в Штатах все наоборот. Здесь около 80 (!) процентов налогов платят граждане и лишь 20 - компании, юридические лица.
ЧТО МОЖНО КУПИТЬ ИЛИ ВОЗВЕСТИ НА 251 МИЛЛИАРД
? Город мог бы построить 862 трехэтажных монолитных детских сада на сто мест каждый;
? Проложить 35 километров линий столичного метро;
? Приобрести в зависимости от комплектации от 62 до 82 тысяч больших городских автобусов ЛиАЗ-5256;
? Купить для московских поликлиник и больниц 5000 томографов;
? Отовариться 33 339 двухкомнатными квартирами площадью 54 квадратных метра в Восточном округе Москвы.