На столичном трафике циклон как всегда сказался уменьшением скорости движения и ростом количества ДТП. Впрочем, и без капризов погоды дорожная ситуация остается напряженной. А иногда и загадочной. Подчас кажется, что пробки возникают из ничего и так же волшебно исчезают. Однако есть в столице места, где причина затруднений в движении очевидна. 1 апреля исполняется ровно год с момента введения однострононнего движения по улице Красина.
Казалось бы, рядовое для мегаполиса событие, да еще и на улице длиной всего-то в 570 м. Но именно это новшество показало: когда между теми, кто устанавливает "правила игры", и теми, кому по ним приходится жить, "согласья нет" - сложно рассчитывать на положительный результат. Александр Панюшкин следил за ситуацией.
Это видео мы снимали в апреле 2011 года, спустя несколько дней после того, как улица Красина стала односторонней. С тех пор Краснопресненский район превратился в одну почти круглосуточную автомобильную пробку. А это уже любительские кадры недельной давности, сделанные местными жителями. Здесь и не какие комментарии ни нужны. Впрочем, сами водители, каждый день теряющие тут драгоценные часы, на них не скупятся.
- Я час ехал от Садового кольца до Тишинки. Чем дальше - там и Средний Тишинский стоит, Большой Тишинский стоит. Если так и дальше будет продвигаться, то здесь будет вообще не проехать. Проще будет пешком ходить.
Кто отдал приказ сделать улицу Красина односторонней, до сих пор неизвестно. Но даже спустя год дело их продолжает жить, несмотря на все претензии местных жителей.
Конечно, по той же Зоологической и раньше проехать было не просто. Элитная школа, крупная детская клиника, районный суд и сотни припаркованных автомобилей, невзирая на запрещающие знаки. И водители, и местные жители констатируют: когда улица Красина была двусторонней действительно было лучше. Но у чиновников из столичного Центра организации дорожного движения совсем иное мнение.
Игорь Королев, руководитель Центра организации дорожного движения Москвы (апрель 2011 года): - Когда транспорт не мог уходить на улицу Красина с Садового кольца, образовывался так называемый “пузырь”. Было решено организовать одностороннее движение. Что в итоге уже дало нам реальное улучшение ситуации на Садовом кольце и нормальное перераспределение транспорта внутри этого квартала.
На фоне всеобщей борьбы с пробками, объявленной столичной мэрией, такое нововведение вообще кажется откровенным саботажем. Ведь от того, что улица Красина стала односторонней, проиграли все. Хотя Департамент транспорта и связи Москвы заранее предупреждал, что изменение движения по улице Красина приведет к транспортному коллапсу в районе.
"При существующих транспортных потоках и пропускной способности прилегающих улиц для удобства транспортного обеспечения жителей данного района введение одностороннего движения по улице Красина на участке от улицы Большая Садовая до улицы Васильевской считаем в настоящее время нецелесообразным."
Но мнение представителей департамента почему-то оставили без внимания. Неуслышанными оказались и местные жители, писавшие, кажется, уже во все инстанции и средства массовой информации. Состоялась даже специальная встреча с депутатом от “Единой России” Николаем Гончаром и главой управы, которые обещали разобраться в проблеме.
Николай Гончар, депутат Госдумы РФ (октябрь 2011 года): - Эта часть района так организована, я имею в виду организацию транспортного движения, что в нее несколько въездов и практически один выезд. Нужно спокойно искать решение и нужно обязательно слушать людей. Они здесь живут, они знают ситуацию лучше.
Алексей Комов, глава управы Пресненского района (октябрь 2011 года): - Поскольку я здесь часто езжу, смотрю территорию и прочее, могу сказать, что движение хоть слабенькое, но было. А сейчас порой сюда ни заехать, ни выехать, как в той детской задачке - "по трем переулкам втекает и по одному вытекает".
Итак, прошел год. Зоологическая стоит, Васильевская стоит, Фучика стоит, Брестские стоят, Большая Грузинская стоит. Справедливое замечание депутата Госдумы о том, что нужно обязательно слушать людей, так и повисло в воздухе. К жителям ближайших кварталов, если потребуется, не проедет ни “скорая”, ни пожарные.
Мы специально провели эксперимент совместно с МЧС. Вот эти кадры. Машина с пожарными пытается прорваться в один из дворов на Зоологической улице. Мало того, что пробка, так еще и припаркованные авто мешают подъезду к дому. И такая картина тут повсеместно.
Евгений Барабаш, начальник 9-й пожарной части ФППС по Москве: - Людям совершенно все равно кто, как проедет. Они считают, если легковая машина проходит, то хорошо. Не учитывают, что может случиться пожар, и придется проходить крупной пожарной технике.
Слишком маленькие штрафы, - сетуют спасатели. Всего-то 300 рублей за парковку на специальном участке, отведенном под пожарные машины.
И видимо, так все и будет "пока не грянет гром". Когда пожарные или “скорая” не успеют вовремя, пока не появятся жертвы. Тогда начнутся проверки, совещания и срочные меры, чтобы не повторилось.
Мы, конечно, не транспортные эксперты и не беремся делать окончательные выводы, тем более что переход на одностороннее движение сработал-таки в некоторых районах столицы. Но не покидает ощущение, что в данном случае принятая мера была недостаточно продуманной.
Дьявол часто кроется в деталях. И возможно, если бы где-то по-другому отрегулировали светофор, лучше организовали выезды и парковки, коллапса удалось бы избежать.