Москва | Информация | Районы | Марфино
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ИНФОРМАЦИЯ / РАЙОНЫ / МАРФИНО



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация
  недвижимость
  районы
  москва в цифрах
  погода
  публикации

 Форум








 район 
 Москва
 · Центральный округ
 · Южный округ
 · Юго-Западный округ
 · Западный округ
 · Северо-Западный округ
 · Северный округ
 · Северо-Восточный округ
 · · Марьина роща
 · · Бутырский
 · · Алексеевский
 · · Останкинский
 · · Марфино
 · · Ростокино
 · · Отрадное
 · · Свиблово
 · · Ярославский
 · · Бабушкинский
 · · Алтуфьевский
 · · Южное Медведково
 · · Северное Медведково
 · · Бибирево
 · · Лианозово
 · · Лосиноостровский
 · · Северный
 · Восточный округ
 · Юго-Восточный округ
 · Зеленоградский округ
 · Новомосковский округ
 · Троицкий округ
выбрать по карте 

ТЕРРИТОРИЯ района Марфино
- все фотографии района Марфино (28)
- все объекты района Марфино (9)

Район Марфино входит в состав 17-и районов Северо-Восточного административного округа города Москвы. Район занимает территорию в 268 гектаров в нём насчитывается 13 улиц и 1 станция метро (Владыкино). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 22 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа района Марфино и прочие районные органы власти.

(дата актуальности информации: 03/2012)
Границы территориального пролегания:
Муниципальное образование Марфино.
Граница района Марфино проходит: по оси полосы отвода Октябрьской железной дороги, далее по юго-западной и западной границам полосы отвода Савёловского направления Московской железной дороги (МЖД), оси полосы отвода Малого кольца МЖД, северо-западным границам территории Главного ботанического сада РАН, оси Ботанической улицы (исключая территорию опытного поля Главного ботанического сада РАН), далее на юг, пересекая улицу Академика Королёва, по оси улицы Дубовая роща до Октябрьской железной дороги.

Герб района Марфино

Флаг района Марфино

ГЕРБ и ФЛАГ района Марфино

Официальное описание гербовой эмблемы:
Щит московской формы скошен. Верхнее поле зеленое, нижнее поле голубое. В центре щита лист березы в левую перевязь, скошенный серебром и золотом, сопровождаемый в правую перевязь на линии скошения щита сверху золотым, снизу серебряным знаками интеграла.

Объяснение гербовой символики:
Лист березы, скошенный серебром и золотом, а также золотой и серебряный знаки интеграла символизируют нахождение на территории муниципального образования ведущего научного учреждения в области исследования растений - Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева. Зеленое поле символизирует леса, произраставшие в Марфино. Голубое поле символизирует память о прудах и речке Каменке, ныне исчезнувшей в подземной трубе.

Официальное описание флага:
Флаг муниципального образования Марфино представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище разделено диагонально из верхнего угла, прилегающего к древку, на верхнюю зеленую и нижнюю голубую части. В центре полотнища помещено изображение березового листа, наклоненного от древка. Березовый лист разделен на обращенную к древку белую и желтую части. Габаритные размеры изображения составляют 3/10 длины и 1/2 ширины полотнища. Между изображением березового листа и верхним, прилегающим к древку углом полотнища помещено изображение желтого знака интеграла, между изображением березового листа и нижним, противоположным древку углом полотнища - изображение белого знака интеграла.

(утверждены решением муниципального Cобрания 18.05.2004 №МС/3-3)

ИСТОРИЯ района Марфино

Появление сельца Марфино связано с действительностью Богоявленского монастыря. Именно на его землях и появляется сельцо под названием Марфино.

Марфино принадлежало монастырю вплоть до 1764 года, пока Екатерина Вторая не забирает в казну все монастырские земли. Со второй половины ХVIII века в Марфино появляется надомное ткацкое производство. В XIX веке деревушка Марфино принадлежала графу Панину. Часть земель, окружающих его, принадлежала Богоявленскому монастырю. На этих землях высился красивый декоративный лес, но монастырское начальство распорядилось вырубить его. Жители сельца Марфино были в приходе церкви села Владыкина. Марфинские дети посещали церковно-приходскую школу в этом селе. Средняя продолжительность жизни в те годы не превышала 40 лет.

24 октября 1885 года в Марфино был открыт Александро - Марфинский детский приют с начальной школой, созданный и действовавший на деньги Богоявленского монастыря. Приют был создан для мальчиков - сирот и детей беднейших семей родителей духовного звания и посвящен памяти о коронации Их императорских величеств в 1883 году. В приюте обучали и столярному и переплетному ремеслу, и пению и игре на скрипке. Отличившимся ученикам вручались подарки. Всем, кто оканчивал училище вручалось святое Евангелие. 24 октября 1885 года в Марфино был открыт Александро - Марфинский детский приют с начальной школой, созданный и действовавший на деньги Богоявленского монастыря. Приют был создан для мальчиков - сирот и детей беднейших семей родителей духовного звания и посвящен памяти о коронации Их императорских величеств в 1883 году. В приюте обучали и столярному и переплетному ремеслу, и пению и игре на скрипке. Отличившимся ученикам вручались подарки. Всем, кто оканчивал училище вручалось святое Евангелие.

В 1890 году численность населения Марфино достигает 340 человек. До 1905 года Марфино входило в состав Второго полицейского Стана Московского уезда. 19 декабря 1905 года Высочайше утвержденным Мнением Государственного Совета Российской Империи Марфино из ведения Московской уездной полиции передается в ведение Московской столичной полиции. В 1906 году на периодической выставке в Москве был выставлен рисунок В. Н. Васильева "Село Каменка" (иногда Марфино именовалось "Каменкой" по названию речки). В 1908 году в Марфино была основана Кузнечно-слесарная кустарная мастерская, которая имела достаточно высокую рентабельность.

С 1917 по 1927 годы Марфино еще продолжает входить в состав Ростокинской, а затем Коммунистической волости Московского уезда. 29 ноября 1927 года Постановлением ВЦИК Марфино включается в состав Москвы.

Впервые Марфино упоминается в межевой книге за 1560 год как пустошь. Как деревня Марфино впервые упомянута в грамоте царя Михаила Федоровича: 19 сентября 1619 года Марфино вместе с селом Владыкино даруется в вечное потомственное владение Дмитрия Михайловича Пожарского за мужество и верность престолу (Собрание государственных грамот и договоров, 3, 312). 19 сентября 1999 года район Марфино отпразновал свое 380-летие.

Сегодня "Марфино" - милый, уютный, утопающий в зелени "спальный" район. Постоянно живет здесь около 20 тысяч человек более чем 60 национальностей. Кроме этого в 7 гостиницах района проживают несколько тысяч гостей столицы. К их услугам поликлиника для обслуживания взрослого населения на 250 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 275 посещений в смену, 3 аптеки, 68 предприятий торговли, 29 предприятий общественного питания, 15 предприятий бытового обслуживания, малый вещевой рынок "Марфино", 5 филиалов сбербанка г. Москвы и коммерческих банков, 3 предприятия связи, социальная гостиница "Марфино" на 150 мест. В настоящее время в районе начаты работы по строительству новой районной поликлиники. На территории района строится интернат для детей, страдающих аутизмом. Для досуга марфинцев имеются кинотеатр "Рига" на 700 мест, библиотека на 76 тысяч томов, бассейн, детский подростковый клуб "Романтик", детский клуб "Город Надежда", спортивный клуб "Юниор Марфино".

Лишь половина населения района в трудоспособном возрасте. Наиболее крупными предприятиями района являются НИИ Автоматики, завод "Москинап", совхоз "Марфино", институт физиологии растений РАН. На территории района расположены Московский технологический колледж питания; учебный центр "Кадры". В 3 общеобразовательных школах учится около 2400 ребят. Также на территории района находится школа-интернат № 36 для детей из социально неблагополучных семей Северо-Восточного административного округа, в которой воспитывается 234 ребят. Для малышей имеются 6 детских дошкольных учреждений на 675 мест.

По комплексному плану развития района, разработанному совместно с НИПИ Генплана, планируется реконструкция более половины пятиэтажек, а ряд пятиэтажек подлежат сносу и на их месте будут построены современные высотные здания. Думается, что через несколько лет "Марфино" станет весьма современным районом, но - мы искренне надеемся - останется таким же милым, уютным и зеленым.




Своё название этот московский район получил по располагавшейся когда-то здесь деревне Марфино, входившей в состав владений соседнего села Вельяминова, позже названного Владыкином. В сохранившихся источниках она впервые упоминается как владение московского Богоявленского монастыря в межевой грамоте 1560 г. Однако его история, очевидно, древнее на два столетия. По вероятному мнению В.Д. Назарова, село Вельяминово получило своё название от последнего московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, скончавшегося в сентябре 1373 г. и погребённого в Богоявленском монастыре. Перед смертью он принял постриг. Имя его жены было Мария, и по аналогии с мужем вполне правдоподобно предположение о принятии ею схимы и соответственно монашеского имени Марфы. Отсюда и название деревни. Если ход этого рассуждения верен, то вклад в монастырь этой деревни был произведён вдовой или кем-то из сыновей Василия Васильевича Вельяминова в последней четверти XIV в.

К концу XVI в. Марфино запустело, превратилось в пустошь (в которой по описанию 1576 г. числилось 30 четей заросшей лесом пашни и 40 копен сена) и в 1595 г. было обменено игуменом обители Иосифом вместе с сельцом Вельяминово на соседние село Топорково и пустоши Игнатовское н Коптево, принадлежавшие князю Дмитрию Ивановичу Шуйскому. Новый владелец Марфина был боярином и младшим братом Василия Ивановича Шуйского, ставшего в начале XVII в. русским царём.

В 20-30-е годы XVII в. владельцем Марфина оказался его сын, князь Иван Иванович Шуйский, который, не имея потомства и будучи последним в роде Шуйских, по своей духовной грамоте 1637 г. отдал всё тому же Богоявленскому монастырю сельцо Вельяминовское с деревней Марфино и половиной слободки на «большой» Дмитровской дороге, «которая к Вельяминовской стороне».

Менее чем через два десятилетия монастырские власти вновь вынуждены были расстаться со своим старинным владением, которое приглянулось всесильному тогда патриарху Никону. В 1653 г. они получили взамен два села в Московском и Коломенском уездах. С этого времени Вельяминово и стало именоваться Владыкином. Но обмен этот был произведен явно под давлением патриарха, и сразу после падения Никона власти Богоявленского монастыря стали хлопотать о расторжении навязанной им сделки. Однако в 1688 г. им удалось вернуть только Марфино (в обмен на село Федоскино на Клязьме), и с тех пор деревня находилась во владении обители вплоть до секуляризации монастырских имуществ в 1764 г.

Согласно переписной книге 1704 г., она именовалась как сельцо Богоявленское, Марфино тож. Из этого источника узнаём имена живших тут работных монастырских людей: Парфён Михайлов сын Старков с сыном, Сергей Фёдоров с пасынком, садовник Фёдор Петров с тремя детьми, Василий Иванов. В скотном дворе также жили работные люди: Селиверст Степанов с двумя детьми, Ананья Еремеев с двумя детьми, скотник Савелий Леонтьев, вдова Прасковья Емельяновекая жена Ларионова с сыном. Всего же в монастырском и скотном дворе значилось 17 человек. Все они находились на жалованье.

Судя по ревизии 1744 г., в сельце Марфине значилось 32 ревизских души, земли 30 четвертей в поле, «а в дву потомуж», 200 копен сенных покосов, лесу две десятины. Здесь же имелось три копаных пруда с рыбой и скотный двор. В 1763 г. это хозяйство обслуживали 10 работников, получавших от монастыря жалованье по 2 рубля в год и по 6 четвертей хлеба. Подушные деньги за них платила монастырская казна.

Несмотря на секуляризацию 1764 г., монастырь всё же сумел удержать за собой в Марфине 11 с небольшим десятин земли, к которым в 1785 г. по указу Коллегии экономии было добавлено еще около 2 десятин огородной земли. Сами же марфинские крестьяне стали числиться государственными. Согласно данным середины XIX в., в сельце Марфина слободка их значилось 61 душа мужского и 74 женского пола. Местные жители, однако, страдали от малоземелья. По сведениям конца XIX в., тут было всего 78 десятнн пашни. Если в целом по Ростокинской волости на душу приходилось по 2,2 десятины земли, то в Марфине — по 1,19. Неудивительно, что в 1852 г. между местными крестьянами и монастырём возник земельный спор. Тяжба тянулась в общей сложности 16 лет, и в итоге за обителью здесь осталось всего чуть более 5 десятин земли.

По данным 1884 г., в сельце находилось 27 дворов, в которых проживало 167 человек. Дача Богоявленского монастыря располагалась при Монастырском пруде, а поблизости имелся смоляной заводик. В том же году на средства обители здесь был основан Александро-Мариинский приют, при котором находилась начальная школа для мальчиков, сирот из семей духовного звания. Их обучали столярному и переплетному ремеслу, а позднее готовили к должности псаломщиков, обучая регентскому искусству и игре на скрипке. В 1885 г. при нём был выстроен и освящён храм во имя иконы «Утоли моя печали».

Рубеж XIX-XX вв. стал временем быстрого увеличения численности населения в сельце. По данным 1912 г., здесь уже значилось 45 дворов. Почти четвёртая часть жителей была пришлыми, работавшими на предприятиях Москвы. Появляются небольшие ремесленные заведения и в самом Марфине. Крестьянские занятия всё более и более переориентируются на нужды московского рынка за счёт продажи в соседнюю Москву овощей, молока, молочных продуктов, позже — ягод. Из подсобных промыслов особенно процветает извоз.

В 1923 г. монастырский приют закрывается, и здание было предназначено под детский сад. В декабре 1929 г. в Марфине создается совхоз для снабжения столицы свежими овощами. Помимо местных жителей в нём работало много выходцев из других регионов страны — Орловской, Тамбовской и других губерний.

После Великой Отечественной войны в Марфине, на месте бывшего приюта был организован лагерный НИИ ядерной физики, где работали специалисты из числа заключенных. Условия их жизни и работы описал очевидец — писатель Александр Исаевич Солженицын в романе «В круге первом», который, начиная с 1947 г., заведовал тут библиотекой. Вместе с ним отбывал срок и писатель Лев Копелев, переводивший немецкую техническую литературу. А.И. Солженицын пробыл здесь до 1950 г., а сама же «шарашка», как называли её заключенные, действовала до 1953 г.

В апреле 1945 г. было принято решение об организации в Москве Ботанического сада Академии наук СССР. Идея его вписания в уже существующий лесной массив принадлежала академику Н.В. Цицину, его первому и бессменному директору до 1980 г. Из 360 гектаров бывшего Шереметевского лесопарка 160 гектаров были отведены непосредственно под Ботанический сад. Всего за десять лет было создано одно из крупнейших в Европе подобных учреждений. Поначалу для пальм и других теплолюбивых культур арендовались марфинские теплицы, но уже в конце 1950-х годов у сада появилась собственная оранжерея площадью 3 тыс. кв. м. Всего же в Ботаническом саду собрано свыше 11 тыс. видов и разновидностей растений со всех уголков мира. В лучшие годы отсюда расходилось до 300 тыс. экземпляров сортового посадочного материала цветочных культур и до 70 тыс. саженцев и сеянцев древесных растений.

Что касается совхоза «Марфино», он славился своим тепличным хозяйством и продолжил свою работу даже после того, как Марфино вошло в черту Москвы. Последние дома деревни снесли в конце 1960-х годов, и ныне название сельца сохранилось лишь в названии Большой Марфинской улицы.


ФОТОГРАФИИ района Марфино
еще фото →





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ