Первое заведение сети "Le Pain Quotidien" ("Лё Пэн Котидьян", что в переводе с французского означает "хлеб насущный") открылось в Брюсселе более 20 лет назад.
Концепция оказалась очень успешной, и компания, созданная Аленом, стала открывать пекарни дальше. Сегодня под маркой "Le Pain Quotidien" работают кафе 14 странах более чем в 30 городах. За всю историю компании LPQ не было закрыто ни одной точки.
"Визитная карточка" LPQ - длинный сосновый стол на 10 - 15 человек.
Интерьер - непринужденный, в стиле сельского домик: старинная миска на деревянной полке, цветные полотняные мешки для картофеля, украшающие стены, и прочие предметы сельско-домашней утвари. Простые столы и скамейки из состаренной сосны, рядом - буфеты, густо заставленных банками. В банках - оливки, паста из маслин, оливковое масло, джем и шоколадная паста, а также собранные вручную соль и перец - почти на всех пометка "органик". Тут же - прилавок с хлебом и кондитерскими изделиями. LPQ традиционно выпекает семь видов хлеба: багет, черный, хлеб с орехами, хала, хлеб "5 злаков" и т.д.
Помимо хлеба, в меню LPQ имеются завтраки, обеды и вечернее меню.
Вся деревянная мебель в ресторанах "Le Pain Quotidien" изготовлена в России из древесины вторичного использования, потому что к ограниченным ресурсам здесь относятся с особой бережливостью.