Ресторан "Саят-Нова" назван по имени поэта, вошедшего в историю литературы как "несравненный певец весны, роз и любви". Родившийся в Тифлисе в XVIII веке, Саят-Нова писал на грузинском, армянском и азербайджанском языках, а также был автором музыки - такой же лиричной, как его стихи. Неудивительно, что здесь царит атмосфера искусства: интерьеры ресторана (имеющего почти 20-летнюю историю!) украшены творениями художников, скульпторов, народных мастеров.
Скульптурное панно у входа, изображающее поэта и его возлюбленную, создано известным мастером Фридом Согояном, а в залах можно увидеть работы одного из самых признанных живописцев современности - Абеля. Акварели и гравюры с видами исторических памятников Закавказья, портретами жителей - знатных и простолюдинов - полны колорита и поэтичности этих мест, воспетых несколькими поколениями не только поэтов, но и художников.
Залы ресторана - небольшие: на 30 и 70 гостей, и в каждом из них есть балкончики, напоминающие комнаты в старинном особняке или большой квартире. Красные тона - особенно теплые в мягком свете, старинные комоды с искусной резьбой, шерстяные ковры, вытканные вручную, мотивы старинных городов Грузии и Армении на картинах с узкими улочками, балконами и мостовыми делают интерьер по-домашнему уютным и в то же время отмеченным истинным мастерством, которое не только украшает обстановку, но греет душу. "Саят-Нова" необычен тем, что здесь проходят выставки современных художников и арт-галереи: понравившуюся картину можно приобрести и украсить ею собственный дом.
Кухня ресторана сочетает в себе кавказские , европейские и русские блюда. Тем не менее в числе хитов остаются все-таки национальные кушанья: грузинские и осетинские пироги, шашлычное ассорти, хинкали, кутабы, узбекский плов. Оригинальные предложения: "Саят-Нова" - форель из Армении (ее припускают с овощами, чтобы сохранить тонкий вкус свежей рыбы), а также "Княжна Анна" (блюдо названо по имени возлюбленной Саят-Нова) - телятина, взбитая на камне, подается с пшеничным пловом (ачар) и грибами. С мясными блюдами стоит попробовать соусы местного приготовления. Приготовленный в ресторане мацони подается к кутабам и долме, а также как самостоятельный напиток - Тан.
Самые соблазнительные десерты в "Саят-Нова" - пахлава, испеченная по фирменному рецепту, а также варенья из белой черешни, шелковицы и грецкого ореха, впитавшие в себя солнце и тепло Армении. Алкогольная карта содержит несколько видов Арцаха (изготовленной из шелковицы, кизила и абрикоса), коллекционные армянские вина, самые популярные из которых - красное сухое "Вайоц Дзор", гранатовое, ежевичное и абрикосовое, а также коллекцию коньяков Ереванского коньячного завода.