Музей упаковки позволит вам приоткрыть дверь в мир упаковки и этикетки, пройтись по истории их развития, узнать, из каких материалов и как и кто делает упаковку, как она классифицируется, взглянуть на тайны ее изготовления, узнать о том, что происходит с упаковкой после того, как она использована.
Музей упаковки учрежден редакцией журнала "Тара и упаковка" и Политехническим музеем в 1999 году и является одним из разделов Политехнического музея.
Богатейшие коллекции уникальной упаковочной и этикеточной продукции собраны сотрудниками журнала "Тара и упаковка" в 90-е годы ХХ в. Эти систематизированные коллекции XIX -XI вв. (большая их часть пока хранится в запасниках)представляют огромный интерес для современных предпринимателей, маркетологов, специалистов, дизайнеров, преподавателей и студентов профильных специальностей и специализаций.
Выставочная площадь Музея - 150 кв.м., состоит из 3 условных частей:
В первой представлены упаковки и этикетки созданные в Российской Империи в 19 - начале 20 веков (до 1917 года). Здесь представлены уникальные коллекции русских этикеток и бутылок для напитков, литографированных металлических банок и оберток для кондитерских изделий, флаконов и этикеток для парфюмерии и косметики и многое другое
Во второй части Музея представлены упаковки и этикетки изготовлявшиеся в СССР (с начала 20-х годов до 1990 года 20 века). Напомним, что в 20-е годы в СССР над созданием упаковки работали такие известные художники-конструктивисты, как Родченко, Кандинский, поэт Маяковский и др. В 50-е годы были созданы такие известные советские брэнды, как "Столичная" и "Московская" водка, папиросы "Герцеговина Флор", "Казбек", "Беломор-Канал", духи "Красная Москва", шоколад "Аленка" и т.д. и т.п.
В третьей части представлены образцы современной упаковочной и этикеточной продукции (здесь, в частности, можно увидеть самые современные упаковки и услуги предлагаемые фирмами - членами Попечительского совета, другими крупными предприятиями, работающими на отечественном рынке упаковки.
При Музее упаковки работают два общественных клуба коллекционеров: Клуб коллекционеров пивной атрибутики и Клуб коллекционеров спичечных этикеток (фалеристы).
В Музее проводятся учебные семинары по различным аспектам создания современного дизайна упаковки и этикетки и по маркетингу для специалистов разных отраслей. Организовано прохождение практики студентами профильных специальностей московских учебных заведений.
В Музее упаковки имеется богатая библиотека книг, справочников и каталогов по дизайну упаковки и маркетингу. Здесь всегда можно приобрести журналы "Тара и упаковка", посмотреть каталоги выставок и конкурсов.
Информация:
Время работы: вторник - воскресенье 10:00 - 18:00.
Выходной день - понедельник.
Последний четверг месяца - санитарный день.