Добавлено: Среда 04 Января 2012 12:47 Заголовок сообщения: История ротмистра П.В.Лялина, в честь которого назван переул
Я, Черняев Александр, родился и жил в Лялином переулке (д.3, кв.14), имею троюродных брата и сестру по фамилии Лялины. Об этой фамилии мне интересно все. В частности, не могу найти полное имя ротмистра П.В.Лялина, в честь кого названы переулок и площадь. Помогите.
sev автор фотографий
Сообщения: 2244 11.05.2007 Москва
Добавлено: Среда 04 Января 2012 17:51 Заголовок сообщения: Re: История ротмистра П.В.Лялина, в честь которого назван пе
alexandr chernyaev писал(а):
Я, Черняев Александр, родился и жил в Лялином переулке (д.3, кв.14), имею троюродных брата и сестру по фамилии Лялины. Об этой фамилии мне интересно все. В частности, не могу найти полное имя ротмистра П.В.Лялина, в честь кого названы переулок и площадь. Помогите.
Имя и отчество Лялина - Пимен Васильевич. Родители - Василий Леонтиевич и Дарья Матвеевна Лялины. Пимен Васильевич был камер-юнкером герцога Шлезвиг-Голштинского, затем камер-юнкером при Ее Императорском Величестве, действительным камергером и любимцем императрицы Елизаветы Петровны, кавалер ордена Александра Невского. Получил поместья во Владимирской губернии. Домовладелец.
Юный камер-паж, он понравился царевне Елизавете, увидевшей его однажды на улице, и так сильно, что она тотчас же взяла его к себе в услужение. Он оставался у нее в услужении, пока она не вступила на трон. Через два дня после этого она сделала его камергером, подарила ему поместья и предоставила ему значительные доходы. Он ежедневно бывал в обществе государыни. Валишевский пишет: "Лялину посчастливилось привлечь на себя внимание Елизаветы на барке, служившей для прогулок цесаревны. Матросский костюм ему шел, и он греб с большой силой". Потомства не оставил. Умер в 1754 году. (Соловьев С.М. "История России", т. XI, стр. 233, т. XII, стр. 173; Валишевский К. "Дочь Петра Великого", стр. 118).
Лялины - это старинный русский дворянский род, из князей Владимирской губернии, Юрьевского уезда, ведущий свое происхождение от коломнитина, который был слугой у князя Федора Олеговича Рязанского, боярина великого князя Московского Василия I - Михайлы Дмитриевича Лялина, убитого в бою на р. Смядве в 1409 году. Род рано разделился на несколько ветвей. Имели поместья в Новгородской, Псковской, Вологодской, Владимирской, Харьковской, Херсонской губерниях, в Путивле.
Александр Павлович Лялин (1802 - 1862) был одним из лучших русских медальеров. Медальер - это медальщик, резчик толстых выпуклых медалей.
Отец его Павел Александрович Лялин был тоже медальером. Он в 1813 году определил своего сына воспитанником Императорской Академии художеств. Здесь молодой Лялин стал главным наставником по части лепки и резьбы медальных штемпелей графа Ф.П.Толстого.
Окончив академический курс в 1824 году с малой золотой медалью и званием художника XVI класса, он поступает на службу при Санкт-Петербургском монетном дворе медальером. В 1834 г. за выполнение из воска и воспроизведение в стальном штемпеле медальона «Милон Кротонский, терзаемый львом», был возведен в звание академика и вскоре затем откомандирован для исполнения по моделям графа Толстого медалей в честь Отечественной войны 1812 г., а также персидской и турецкой кампаний. Из 20 медальонов на тему Отечественной войны им были вырезаны 12, а из 12 на персидскую и турецкую кампании - 7. В 1851 г. он находится на службе при монетном дворе и вышел в главные медальеры, а в следующем году принял на себя преподавание медальонного искусства в классах Академии художеств. В 1853 году его возвели в звание профессора как мастера, заслужившего известность своим трудом.
Существовал также купеческий род Лялиных. Первые два десятилетия XVIII века привели не только к утрате прежних позиций фамилиями, больше всего испытавшими на себе результаты налоговой политики, но и к их профессиональной деградации. Фактически они перестали самостоятельно выполнять основную, торговую функцию купечества и вынуждены были перейти к занятиям, характерным для мещанского сословия. Закономерным завершением этого процесса был юридический переход из купцов в мещане.
Моспешеход автор фотографий
Сообщения: 1433 04.05.2009 Москва, Покровские Ворота
Добавлено: Четверг 05 Января 2012 0:39 Заголовок сообщения:
Переулок получил название по фамилии домовладельца П.В.Лялина. Название по домовладельцу - это было характерно для московских переулков. Особой чести в том не было - домовладелец мог быть, а мог и не быть сколько-нибудь выдающимся человеком.
lyalinsv-usb@yandex.ru гость
Добавлено: Понедельник 14 Января 2013 0:55 Заголовок сообщения:
Однако, что примечательно! Что только с тех пор не переименовалии по нескольку раз, а столь примечательное местечко с т.з. нахождения в "сити" осталось не тронутым. Закадка для историков - м.б. здесь присутствует интерес однофамильца или целого семейного клана - не последних людей в политике города?