|

|
Спящая красавица
Организатор: Большой театр

Категория: Театры / Балет и танец
П.И. ЧАЙКОВСКИЙ Балет в двух действиях с прологом и апофеозом
Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа по мотивам сказок Шарля Перро Хореграфия Мариуса Петипа
Возобновление и новая редакция - Юрий ГРИГОРОВИЧ Дирижер-постановщик - Александр КОПЫЛОВ Художник-постановщик - Симон ВИРСАЛАДЗЕ Дирижер - Александр ТИТОВ
Мирная, роскошная, затейливая "Спящая красавица", с любимыми феями Сирени и Канареек, несомненно, унесет Вас в царство грез и забытых желаний. Историки рассказывают, как сто лет назад после просмотра "Спящей красавицы" художник Александр Бенуа стал балетоманом. Весьма вероятно, что все зрители, попавшие в театр на этот спектакль, последуют его примеру.
Внимание! 1. Билеты на сайт поступают в продажу за 60 дней до даты спектакля 2. В случае, если на сайте нет билетов или Вас не устраивает качество предложенных мест, Вы можете забронировать билеты по многоканальному телефону 258 0000 3. Коллективные заявки принимаются по многоканальному телефону 258 0000
Этот балет – россыпь драгоценных камней. Тут и “пятилистник” вариаций фей в прологе, ансамбли фрейлин, кордебалет нереид и сюита старинных танцев в лесной картине, крестьянский вальс с гирляндами и корзиночками, танцы сказочных персонажей на свадьбе.
Балет был религией Петипа, танец – обрядом, при помощи которого он молился мастерству и искусству. Балетмейстер в танцевальном рисунке балета словно подражал величественным и симметричным архитектурно-парковым версальским ансамблям. В “Спящей красавице” до сих пор поражают и грандиозность танцевального “барокко”, и изящество ее мельчайших деталей в стиле рококо. Неожиданны порой положения рук в женском танце – то с повелительно вытянутым указательным пальцем (как в вариации феи Виолант), то «плетущие» тончайшие кружева (как в свадебном па-де-де Авроры).
Еще в колыбели принцессу Аврору феи одарили разными душевными качествами - нежностью, резвостью, смелостью, кокетством. Незваной на крестины прибыла только седьмая фея – старая Карабос. Страшный дар Карабос преподнесла Авроре – смерть. Ни смягчающий ужасное проклятие подарок феи Сирени (столетний сон вместо небытия), ни приказ короля уничтожить все прялки не могут отменить предначертания судьбы новорожденной принцессы. Но, заснув девушкой, принцесса пробуждается невестой.
В «Спящей красавице» любовь, подобно искусству, побеждает смерть и время, рождая из хаоса подсознательных желаний гармоничный космос.
В первом действии четыре принца-жениха, символизирующие собой четыре стихии, темперамента, нации или стороны света (условно – весь мир!) в знаменитом адажио с розой дарят достигшей совершеннолетия принцессе этот символ.
Но разбудить поцелуем «спящую красавицу» суждено только желанному принцу – Дезире. На их воистину «вселенскую свадьбу» в качестве гостей прибывали персонажи сказок, представители царства минералов (феи Золота, Сапфиров, Серебра, Бриллиантов), флоры и фауны.
В балете “Спящая красавица” встречаются все виды танца: в туфлях на каблуках с бантами и пряжками выступают придворные кавалеры и дамы, “стальные пуанты” демонстрируют многочисленные солистки и балерина, все изъясняются жестами условной пантомимы.
“Спящая красавица” – сокровищница хореографических шедевров, где каждый исполнитель, каждый зритель может что-то найти на свой вкус. И на каждом спектакле Аврора просыпается к новой жизни…
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|