MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / ПРОГУЛКИ / 2016 / ВОКРУГ ДЖАМГАРОВСКОГО ПРУДА (17.08.2016)



 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки
  все
  Л.Синдеева
    2017 (1)
    2016 (2)
      17.08.2016
      15.03.2016
    2015 (1)
    2014 (2)
    2013 (1)
  Н.Титова
  В.Тихомиров
  А.Слизков
  Е.Влади
  Н.Слизков
  А.Евгеньевич
  И.Пелымский
  А.Кост
  М.Салихов
  Д.Девин
  В.Марчук
  добавить новую

 авторы
  для авторов

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вокруг Джамгаровского пруда
17.08.2016 © Людмила Синдеева



Всегда интересно открывать для себя новые места. Москва в глазах приезжего человека ассоциируется с Кремлем, Арбатом, Большим театром и т.д. Словом, с центром города. Но есть в Москве места, куда туристов не водят. К таким уголкам столицы относится парк у Джамгаровского пруда. Эта прогулка длилась около двух часов, за это время то набегали тучки и принимался дождик, то выглядывало солнышко. Мои впечатления от прогулки получились противоречивыми, под стать неустойчивой погоде в тот день. Впрочем, судите сами.

На входе в парк

На месте, где сейчас разбит парк, во второй половине XIX века построили свою усадьбу братья Джамгаровы - известные московские банкиры. Усадьба не сохранилась. Есть мнение, что она была снесена в первые послереволюционные годы.
Банкирский дом Джамгаровых возник еще в 1874 году и пользовался заслуженным доверием биржевиков и промышленников. В столице они также были известны своей благотворительной деятельностью, заботой о детских приютах. Братья положили начало благоустройству этого зеленого уголка.

Храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери

На территории парка находится церковь, построенная в рамках реализации проекта "200 храмов". Строительство этого храма в 2014 году было сопряжено с волной недовольства жителей Лосиноостровского района. В сети даже есть видео с митинга протеста против строительства храма, где москвичи пытаются донести до градоначальников о необходимости реконструкции парка, а не возведения религиозного сооружения. Тем не менее храм построен и работает. А власти нашли средства и на реконструкцию парка.

Скамейки и лавочки в парке


Территория парка сейчас очень ухоженная, установлены новенькие скамейки, лестницы удобные, газончики и т.п.

Спуск к пруду

От парка к Джамгаровскому пруду ведет огромная деревянная лестница. Сам пруд расположен на реке Ичке. Довольно глубокий, местами глубина достигает 4 метров. Купание категорически запрещено. Связан этот запрет, прежде всего, с тем, что буквально в 30 метрах от северного берега расположено кладбище, о котором далее еще пойдет речь.

А пока идем в сторону восточного берега. Там расположен коллектор, вытекая из которого Ичка сразу впадает в Джамгаровский пруд.

Над коллектором мостик, перейдя через который попадаем в живописную долину Ички.

Заболоченный участок в долине Ички

На заднем плане виден жилой дом, но это уже за МКАД. Близость МКАД вносит свою долю дискомфорта во время прогулки. На фото нельзя передать шум магистрали. А слышен он здесь очень хорошо.

Мостики в долине Ички




Все мостики, как через речку, так и вдоль нее, еще совсем новенькие. Насколько долговечны будут эти деревянные конструкции - время покажет.

Вид на Джамгаровский пруд с восточного берега


Перловское кладбище

А вот и кладбище на берегу пруда. Оно существует с 1930-х годов и было основано преимущественно для еврейских захоронений. Надо сказать, что на берегу, где и находится кладбище, было довольно многолюдно. Отдыхающих у пруда ничуть не смущала близость погоста. Однако в моей душе такое соседство вызывает некоторый дискомфорт. Я на работе каждый день имею дело со смертью, так что отдых предпочитаю вдали от того, что с ней связано.

Ну и еще одна фотография пруда

Вдали - здание госпиталя для ветеранов войн.

Ресторан "Аврора"

У южного берега пруда есть строение, напоминающее пришвартованный корабль. Это ресторан "Аврора" - такое вот "северное" название с преимущественно кавказской кухней.

Итак, прогулка состоялась. Почему впечатления мои оказались противоречивыми? С одной стороны все хорошо и красиво, а с другой - шумно и кладбище рядом. А как Вам?


читать
на форуме
 
смотреть
в галерее
 
опубликовано: 11.02.2017 в 14:30 
просмотров: 2924
комментариев: 7 (7+0)


 11.02.2017 19:36  Алексей Слизковответить

Спасибо за фотопрогулку. Я там ещё не был. Теперь как бы посетил. Smile

Если шумно, то плохо. Но москвичи привыкли к шуму... На Воробьевых внизу и в Нескучном, кстати, довольно тихо, а места близкие к центру, мини-лес. Тут, конечно, если это и так уже аж у МКАД, то смысла маловато. А кладбище само по себе не смущает. Или там все же с криками-визгами купаются и шашлыки жарят?

 12.02.2017 04:53  Людмила Синдеева  Автор ответить

Алексей, спасибо за отзыв!
 Цитата:Или там все же с криками-визгами купаются и шашлыки жарят?
Купание запрещено там, да и прохладненько было в тот день для купания. Но думаю, что в жару кто-нибудь в воду погружается, несмотря на запреты. А вот шашлыки действительно жарят.
Надо сказать, что на узкой территории между кладбищем и прудом в то лето велись какие-то работы по благоустройству. Может глухой забор поставят?

 13.02.2017 08:56  гостьответить

Интересная подробная статья, спасибо.

 13.02.2017 13:46  MosDay.ruответить

Проанонсированно в соцсетях:

 22.03.2017 08:04  GOKUответить

Очень красиво.

 22.06.2017 21:57  Владимир Снигирьответить

Мрачновато, но всеравно понравилось.

 02.08.2017 09:56  гостьответить

Как же красиво!

Текст отзыва:

Ваше имя:

Примечание: регистрироваться не обязательно.










горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ