MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / ПРОГУЛКИ / 2016 / ВЕСЕННИЕ СОКОЛЬНИКИ ГЛАЗАМИ ГОСТЯ СТОЛИЦЫ (15.03.2016)



 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки
  все
  В.Тихомиров
  Н.Титова
  Л.Синдеева
    2016 (1)
      15.03.2016
    2015 (1)
    2014 (2)
    2013 (1)
  А.Слизков
  Е.Влади
  Н.Слизков
  А.Евгеньевич
  И.Пелымский
  А.Кост
  М.Салихов
  Д.Девин
  В.Марчук
  добавить новую

 авторы
  для авторов

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Весенние Сокольники глазами гостя Столицы
15.03.2016 © Людмила Синдеева



Сколько раз за свои 45 лет я приезжала в Москву? Не могу сказать – давно сбилась со счета. Естественно, все знаковые места неоднократно посещены, а с тех пор, как я влюбилась в этот сайт, каждый мой приезд (даже когда на день-два) сопровождается посещением чего-то, где не доводилось бывать раньше. Благо Москва огромная. Но вот что странно. Я ранее НИКОГДА не была в парке «Сокольники»! Это при том, что в детстве летние каникулы всегда проводила у дяди на Востоке Москвы! Почему туда ноги так и не дошли – объяснения нет! Этот пробел необходимо было восполнить, и случай, наконец, представился.
В середине марта я прилетела на 3 дня, сопровождая пока еще несовершеннолетнего сына на олимпиаду по истории в МГУ. Пока ребенок своими историческими знаниями пытался «покорить Воробьевы горы», мне нужно было где-то провести время, и я поехала в Сокольники.


Итак, прогулка в фотографиях. Парк «Сокольники» 15 марта 2016 года.


Первое, что бросилось в глаза – маленькое здание обсерватории «Звездное небо». Как выяснилось, в 1980-е годы прекратила работу и с тех пор медленно разрушалась. Немецкий телескоп Zeiss тогда исчез в неизвестном направлении. Отреставрирована и вновь открыта в 2012 году.


А рядом с обсерваторией разбит «Сад астрономов», где установлены макеты планет солнечной системы и оригинальные «лунные» беседки.


Аркада. Идет от центрального фонтана до катка. Раскрашена в цвета БиЛайн.


Каток – главное зимнее развлечение парка. Залит искусственным льдом, изготовленным по канадским технологиям. Позволяет кататься при плюсовой температуре (до 7 градусов). Несмотря на будний день народу на катке не так уж и мало.


Большинство катающихся оказались людьми весьма не молодыми. Сначала это вызвало удивление. Никогда раньше я не видела в одном месте такое количество пожилых людей на коньках. Оказалось, что вторник – это день бесплатного посещения катка для пенсионеров. Кстати, зрелище это очень трогательное и поучительное для молодежи.


Рядом с катком расположен ЭкоЦентр «Сокольники», музейно-просветительский комплекс. Он ведет свою историю с конца 1950-х годов. Павильон №2 (на фото) был перестроен в 2002 году, но сохранил черты прежней постройки, а именно «зубчатую» крышу. Именно в павильоне № 2 состоялись легендарные «кухонные дебаты» между Ричардом Никсоном и Никитой Хрущёвым.

Далее путь шел то, что называется «куда глаза глядят», а именно вправо от катка.


В это время года без знаний и указателей даже не догадаться, что перед тобой малый розарий. Естественно, все еще спит под снегом, розовые кусты прочно укутаны от мороза.


Не все дорожки в парке идеально расчищены. Например, по 6-му Лучевому просеку сейчас пройти трудно, особенно после оттепели.


Очевидно, здесь легко могут пройти только лоси и белки.


Меня всегда поражало разнообразие скамеек и лавочек в Москве. Вот и эта лавочка не исключение. Она авторская, носит название «Бесконечность», выполнена архитектором Анной Щетининой.


А вот на такой скамейке и дождь не страшен.


А это совершенно необходимые «зимние» скамейки с накладным теплым сиденьем. Установлены спонсором SKODA AUTO.


Какой же ПКиО без тира!


… и без танцевальной веранды!

Далее путь следовал по Майскому просеку.


Симфоническая эстрада. Нотки, нанесенные в качестве декора – не просто беспорядочный набор знаков. Это фрагмент знаменитых «Подмосковных вечеров» Василия Соловьева-Седого.


За деревьями привлек внимание яркий домик. Однако при приближении оказалось, что это самая банальная проза жизни – общественный туалет.


В парке много новеньких лестниц.


На территории парка находится скит Алексеевского ставропигиального женского монастыря при храме Святителя Тихона Задонского. Храм был построен в 1862 году, а в 1875 году расширен по проекту архитектора А. А. Семенова. Закрыт в 1934 году, был значительно поврежден (снесены шатер, разрушена центральная апсида) и перестроен до неузнаваемости. Долгое время использовался под производственные мастерские парка. В настоящее время храму возвращен его былой вид.


Ну а пруды в это время года еще закованы льдом.


Но кое-где появились проталины.


Кафе в парке очень многочисленные. Большинство пока закрыты. Вот и кафе «Лебяжье» на берегу Нижнего Майского пруда ждет настоящего весеннего тепла.

Такая вот прогулка получилась. Обязательно постараюсь вернуться сюда летом.


читать
на форуме
 
смотреть
в галерее
 
опубликовано: 18.03.2016 в 20:24 
просмотров: 2474
комментариев: 7 (6+1)


 22.03.2016 20:22  MosDay.ruответить

Ваша фотопрогулка добавлена к описанию ПКиО Сокольники.

А также проанонсированна в соцсетях:

Кстати, можете там оставить свой отзыв о парке...

 22.03.2016 22:01  Алексей Слизковответить

Ух-ты, какая подробная фотопрогулка! Smile
Жаль, что время года для столь тщательной экскурсии не лучшее. Сокольники не совсем-то весенние (как в заголовке указано) получились... Wink

 25.03.2016 10:35  Людмила Синдеева  Автор ответить

Да, действительно! Весенняя - это только формально! Но ведь март - все равно весна, и солнышко весеннее.

 28.03.2016 10:46  гостьответить

Деревянная... Симпатично.

 02.04.2016 22:09  Елена Владиответить

Людмила, Вы перемещаетесь по Москве больше, чем москвичи! Smile

 03.04.2016 17:08  Людмила Синдеева  Автор ответить

 Цитата:Людмила, Вы перемещаетесь по Москве больше, чем москвичи! Smile
Елена, а ведь Вы правы! У меня для перемещения где-то даже больше возможностей, чем у москвичей. Во-первых, когда я в отпуске (а в отпуске я всегда обязательно приезжаю в Москву, хотя бы дня на 3, не могу без этого), то ведь ничем не обременена в плане быта, спешить мне некуда, московских родственников уже давно нет в живых, вот и перемещаюсь в места, где не бывала раньше. И получаю от этого громадное удовольствие. Во-вторых, даже если я по делам в Москве, то между делами и самолетом, как правило, остается время для небольших прогулок.

 27.04.2016 20:47  гостьответить

OFFTOPIC:
Your article grabbed my attention. I like how well you have expressed your views and how compelling your content is to the reader. I am thankful I got to read this top quality innmooatirfal article.

Текст отзыва:

Ваше имя:

Примечание: регистрироваться не обязательно.










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ