MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / ПРОГУЛКИ / 2015 / ГИГАНТСКИЕ ПОРТРЕТЫ НА ДОМАХ МОСКВЫ (12.04.2015)



 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки
  все
  В.Тихомиров
  Н.Титова
  Л.Синдеева
    2016 (1)
    2015 (1)
      12.04.2015
    2014 (2)
    2013 (1)
  А.Слизков
  Е.Влади
  Н.Слизков
  А.Евгеньевич
  И.Пелымский
  А.Кост
  М.Салихов
  Д.Девин
  В.Марчук
  добавить новую

 авторы
  для авторов

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гигантские портреты на домах Москвы
12.04.2015 © Людмила Синдеева



Осенью 2014 года в Москве был запущен проект "Наследие", поддержанный департаментом культуры. В ходе реализации проекта на глухих стенах домов появились гигантские портреты известных людей. Приехав на недельный отпуск в Москву в апреле 2015 года я не знала о существовании этого проекта и случайно обнаружив портрет Стравинского на Большой Полянке, почему-то почувствовала, что это должен быть не единственный "экземпляр" и призвала на помощь интернет. Оказалось, что таких портретов действительно несколько и, составив план прогулки, я целенаправленно пошла на них посмотреть.

1. Игорь Стравинский

С торца дома на Большой Полянке на нас смотрит Игорь Стравинский – выдающийся композитор, пианист и дирижер. Портрет создан художниками "ZukClub".

2. Александр Скрябин

Шестиэтажный портрет русского композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина на улице Гиляровского также выполнен художниками арт-группы "ZukClub". Это не просто разноцветная картинка, работа создана в оттенках цветовой партитуры Скрябина, которую композитор разработал и впервые применил в симфонической поэме "Прометей", став основоположником цветомузыки.

3. Михаил Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков изображен в компании кота Бегемота. Интересно, что при планировании проекта отмечалось, что дома для граффити будут выбираться не случайным образом, а будут максимально приближены к жизни и деятельности выдающихся людей, чьи образы предстояло запечатлеть. При этом особо указывалось, что это будут строения, не имеющие охранного статуса. В этой связи сразу возникает противоречие. Ведь дом в Большом Афанасьевском переулке, с которого на нас теперь "смотрит" Булгаков является памятником архитектуры федерального значения. Это бывший доходный дом А.М. Юкина, построенный в 1914 году архитектором Валентином Дубовским.

4. Сергей Эйзенштейн

Граффити-портрет режиссера Сергея Эйзенштейна расположен рядом с кинотеатром "Иллюзион". Рисунок стилизован под афишу самого известного фильма Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", красноватый фон символизирует раскрашенный вручную на пленке фильма флаг броненосца, а лицо режиссера как бы образуется из дыма, выходящего из труб корабля.

5. Константин Станиславский

В отличие от предыдущих портретов - это творение уже другой арт-группы - "кАРТина Репина". Портрет Константина Сергеевича Станиславского (арт-копия одной из самых известных фотографий режиссера в пенсне и бабочке в горошек) нанесен на стену дома по ул. Бауманской совсем рядом с одноименной станцией метро.

6. Иван Леонидов

Еще одна работа группы "кАРТина Репина" на Сретенке. Это граффити-портрет Ивана Ильича Леонидова – архитектора, конструктивиста и авангардиста, представителя "бумажной архитектуры", чьи многие проекты так и остались на бумаге, не найдя воплощения в жизнь в силу разных причин (от технической сложности строительства до цензуры). Данная работа вызвала самую бурную дискуссию, связанную, прежде всего, с выбором в качестве арт-объекта личности Леонидова, безусловно, талантливого, но не самого известного московского архитектора. А еще многие думают, что это портрет Джима Керри (а ведь и вправду похож!).

Такая вот прогулка получилась. Интернет-источники пишут о том, что еще где-то есть портрет Анны Ахматовой, но увы, мною он найден не был. Почему то называются разные адреса, но портрета там нет. А может не создан еще?


читать
на форуме
 
смотреть
в галерее
 
опубликовано: 17.05.2015 в 09:41 
просмотров: 5254
комментариев: 7 (3+4)


 21.04.2015 18:03  Алексей Слизковответить

Интересная подборка получается!
А еще будет?
Думаю этому явно место в фотопрогулках!

 21.04.2015 18:17  Людмила Синдеева  Автор ответить

Алексей, вот тут я хотела бы посоветоваться с Вами. Дело в том, что эти фотографии сделаны в разные дни (я приезжала в короткий отпуск на 6 дней и побродила в свое удовольствие, не будучи обремененной делами), а для фотопрогулок, насколько я понимаю, надо указать конкретную дату. И потом это все, что мне удалось отыскать в Москве из этой серии граффити. Есть еще пара фотографий интересных граффити (размещу в ближайшее время), но они не имеют отношения к проекту "Наследие".

 21.04.2015 19:47  MosDay.ruответить

В большинстве случаев подразумевается фоторепортаж одного дня.
Но возможны исключения! И такое (фотопрогулка из нескольких тематически связанных дней) уже встречалось в разделе.
Дату проставьте от самой поздней фото из серии (12 апреля).


Добавлено спустя 2 недели:
Так и не увидел на сайт странички с этой фотопрогулкой....

 09.05.2015 15:52  Людмила Синдеева  Автор ответить

 Цитата:Так и не увидел на сайт странички с этой фотопрогулкой.
Будет обязательно! Сильно занята была эти две недели. Sad

 17.05.2015 10:10  MosDay.ruответить

Проанонсированно в соцсетях:

А также упоминание добавлено в тему Московское Граффити.

 17.05.2015 10:24  Алексей Слизковответить

Я не любитель рисунков на стенах. Люблю чистую архитектуру.
Но данные изображения выполнены в весьма сдержанном стиле и уж однозначно несравнимо лучше, чем тот кислотный граффити-ужас, который недавно поддерживали московские управы:

От того "творчества" меня передергивало. А эти портреты гармонично вписываются в городское окружение.

Кстати, есть еще большое лицо на доме 27 по Саввинской набережной ближе к Новодевичьему.
Но это не русский, а немец Герман Гессе работы португальского художника Александре Фарто (Alexandre Farto).
Там примечательна необычная манера исполнения - "выдалбливание", когда с помощью молотка, зубила и перфоратора кропотливо снимаются слои штукатурки, побелки и краски.

 17.05.2015 16:12  Елена Владиответить

OFFTOPIC:
 Цитата:Я не любитель рисунков на стенах. Люблю чистую архитектуру.
Но данные изображения выполнены в весьма сдержанном стиле и уж однозначно несравнимо лучше, чем тот кислотный граффити-ужас, который недавно поддерживали московские управы:

От того "творчества" меня передергивало.
Надо запретить "украшать" таким образом стены, заборы - я имею в виду эту черно-зелено-красно-желтую жуть с изображением каких-то странных чудовищ, рож, надписей. У нас в дворе был забор от соседнего здания, не очень сильно бросающийся глаза. Недавно его "размалевали" какими-то яркими пестрыми персонажами, теперь он так раздражает, прямо лезет в глаза, портит весь двор!

Текст отзыва:

Ваше имя:

Примечание: регистрироваться не обязательно.










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ