MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / ПРОГУЛКИ / 2010 / ИСТОРИЯ - УБЕЖИЩА ГО АЗЛК (30.04.2010)



 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки
  все
  В.Тихомиров
  Н.Титова
  Л.Синдеева
  А.Слизков
  Е.Влади
  Н.Слизков
  А.Евгеньевич
  И.Пелымский
    2010 (1)
      30.04.2010
    2007 (1)
  А.Кост
  М.Салихов
  Д.Девин
  В.Марчук
  добавить новую

 авторы
  для авторов

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




История - убежища ГО АЗЛК
30.04.2010 © Илья Пелымский



Адрес: Волгоградский проспект, дом 42 строение 1 (убежище)


Любой мало-мальски крупный город состоит не только из того, что находится на поверхности земли, но и из того, что невооруженным глазом просто так не увидишь. Это искусственные сооружения залегающие ниже так называемого "горизонта ноль", то есть под землей. Это и тоннели метрополитена, и кабельные коллекторы, и коллекторы подземных рек, и канализация, и защитные сооружения ГО (в народе более известные под названием "бомбоубежища"). Об паре таких сооружений и их судьбе сейчас пойдет речь.

Тоннель.
Эвакуационный тоннель, ведущий из подвалов бывшего здания главного конвейера АЗЛК в убежище ГО.
Тоннель. Эвакуационный тоннель, ведущий из подвалов бывшего здания главного конвейера АЗЛК в убежище ГО.
333.75     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
30.04.2010


Все, кто живет в Москве, знают завод АЗЛК. Многие видели огромные коробки цехов, выстроившиеся вдоль Волгоградского проспекта. В "те" времена все машиностроительные заводы подобного масштаба в обязательном порядке комплектовались собственными убежищами ГО на случай внезапного нападения противника. Не стал исключением и "Москвич" - под его территорией было выстроено как минимум 8 убежищ ГО. Поговорим об убежищах №6 и №7, которые расположились под зданием главного конвейера завода.

В эпоху СССР судьба убежищ была прекрасна. На заводе проводились учения, все эти сооружения поддерживались в постоянной готовности принять внутрь укрываемых. Сооружения были снабжены запасами пищи, средств индивидуальной защиты (аптечками, противогазами, защитными костюмами), средствами связи, в них постоянно находилась дежурная смена звена ГО.

В 1990-е годы после приватизации завода управление заводом перешло к некому господину Асатряну. Завод был разворован, обанкрочен, выставлен на торги, его купили, стали приспосабливать бывшие цеха под свои нужды. В убежища все это время стаскивали всякий хлам, бухгалтерские книги, научно-техническую литературу. По прямому назначению их уже никто и не думал использовать. После покупки завода новыми хозяевами на них и вовсе плюнули и бросили вместе со всем содержимым.


В 2007 году небольшая группа московских диггеров проникла в эти убежища. На тот момент они находились практически в идеальном состоянии и после проведения небольшого ремонта вполне могли выполнять свои прямые функции. Однако, лаз достаточно быстро заделали, и долгое время внутри никто не появлялся.

В начале 2010 года об этом месте вновь вспомнили, и заделанный когда-то лаз вскрыли по-новой. С этого момента оно было обречено, поскольку количество посетителей его стало расти в геометрической прогрессии. Посмотрим же, каким оно было в 2010 году.

    Для начала приведем краткую характеристику каждого убежища:

    Убежище №6:
    Класс защиты: А (способно выдержать ядерный удар)
    Количество укрываемых: 2000 чел.
    Количество входов: 3
    Количество аварийных выходов: 2
    Вспомогательные помещения: артезианская скважина

    Убежище №7:
    Класс защиты: А
    Количество укрываемых: 2000 чел.
    Количество входов: 3
    Количество аварийных выходов: 2
    Вспомогательные помещения: дизельная электростанция


Главное помещение в любом убежище - помещение для укрываемых. В нем располагаются двухэтажные (значительно реже - одно- или трехэтажные) нары, на нижнем ярусе которых укрываемые сидят, а на верхних, если они имеются, посменно спят. Вот так одно из таких помещений выглядело в убежище №7:

Зал для укрываемых в убежище.
На этих деревянных нарах в случае ядерной войны должны были спать укрываемые люди.
Зал для укрываемых в убежище. На этих деревянных нарах в случае ядерной войны должны были спать укрываемые люди.
333.74     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
30.04.2010


А вот так его переоборудовали в убежище №6. Отчетливо видны завалы из книжек:


Библиотека.
Помещение зала для укрываемых в убежище, превращенное в 1990-е годы в склад книг научно-технической библиотеки АЗЛК.
Библиотека. Помещение зала для укрываемых в убежище, превращенное в 1990-е годы в склад книг научно-технической библиотеки АЗЛК.
333.68     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
05.03.2010


На стуле, кстати, сидит не человек, а манекен, одетый в противохимический защитный костюм и противогаз. Такие манекены используются в убежищах в качестве наглядных пособий.

Длинные коридоры проходят вдоль всего сооружения. Длина этих коридоров довольно большая - около 50 метров. Да и само сооружение не маленькое - его размеры примерно равны размерам небольшого футбольного поля.

Коридор убежища.
В конце коридора видно тамбур-шлюз одного из входов в убежище.
Коридор убежища. В конце коридора видно тамбур-шлюз одного из входов в убежище.
333.69     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
05.03.2010


В конце коридора видно защитно-герметическую дверь тамбура-шлюза. Назначение защитно-герметических дверей (в народе - "гермодверей" или "бронедверей") - противодействие ударной волне и обеспечение герметичности убежища во избежание попадания в него радиоактивной пыли или ядовитых газов. Впрочем, абсолютной герметичности сооружения добиться сложно, поэтому в убежище всегда создается подпор - небольшое избыточное давление воздуха. Тамбур-шлюз - это небольшое помещение с двумя такими дверьми, одна из которых ведет внутрь убежища, а другая - наружу. Благодаря такой конструкции осуществлять вход в убежище и выход из него возможно без нарушения герметизации.

Такой же тамбур-шлюз предусмотрен и в дизельной электростанции убежища №7. Связано это с тем, что воздух для работы дизеля не фильтруется от опасных примесей, а значит, недопустимо его попадание в жилые помещения убежища.

Шлюз.
Тамбур-шлюз, отделяющий помещение дизельной электростанции от остального убежища, совмещенный с одним из входов в него.
Шлюз. Тамбур-шлюз, отделяющий помещение дизельной электростанции от остального убежища, совмещенный с одним из входов в него.
333.71     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
05.03.2010


Хорошо видно мощные запорные механизмы гермодверей. При вращении штурвала специальные стержни (так называемые клин-затворы) выдвигаются в соответствующие им отверстия в проеме двери и плотно прижимают ее к нему. Герметизация достигается при помощи специального резинового профиля, укрепленного по периметру полотна двери.

Внутри помещения ДЭС располагается собственно дизельный генератор:

Помещение дизельной электростанции.
В случае отключения основных источников энергии дизельный генератор должен был обеспечивать убежище электроэнергией.
Помещение дизельной электростанции. В случае отключения основных источников энергии дизельный генератор должен был обеспечивать убежище электроэнергией.
333.72     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
05.03.2010


Там же обычно находится и бак с дизельным топливом (в данном убежище он рассчитан был на 4 тонны топлива) и распределительно-вводное устройство, позволяющее переключать электропитания сооружения с внешнего на автономное.

А это артезианская скважина в убежища №6. Если в результате боевых действий водопроводная сеть будет разрушена, установленный здесь насос сможет обеспечить сооружение питьевой водой.

Артезианская скважина.
Назначение - обеспечение укрываемых в убежище людей питьевой водой на случай выхода из строя основного водопровода.
Артезианская скважина. Назначение - обеспечение укрываемых в убежище людей питьевой водой на случай выхода из строя основного водопровода.
333.70     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
05.03.2010


Данные помещения были спроектированы для совместной работы сразу на два сооружения. Разумеется, автономность каждого из убежищ при этом снижается, но экономия при этом достигается весьма существенная.

Разумеется, в убежище есть и санузлы, и канализационная система. Канализация соединяется с городским канализационным коллектором через так называемый буфер - большой бак для фекальных вод. В случае выхода магистральной канализации из строя, перекрывают специальный вентиль, и все нечистоты начинают собираться в этом баке.

В каждом из убежищ была предусмотрена и вот такая кладовая для хранения средств индивидуальной защиты.

Склад имущества.
Здесь хранились аптечки, противогазы и другие индивидуальные средства защиты.
Склад имущества. Здесь хранились аптечки, противогазы и другие индивидуальные средства защиты.
333.73     написать отзыв о фото       посмотреть в большом размере  
30.04.2010


Разворовывать убежище №6 начали именно с такой комнаты. Несовершеннолетние лица, начитавшиеся книжек про сталкеров стали массово проникать в убежище с целью хищения противогазов. При этом то, что у противогазов срок хранения истек уже давно и для использования они уже непригодны, их мало заботило. Разумеется, в ходе этого процесса никто не заботился о сохранении порядка, и в итоге имущество оказалось разбросано всюду, где только можно. Попутно в убежище №6 прошло около десятка ночных игр, в результате чего все стены оказались изрисованы разнообразными кодами и надписями. С каждой неделей состояние сооружения становилось все хуже и хуже. В "библиотеке" стало происходить массовое распитие алкогольных напитков. Жгли книги, со стен срывали наглядные пособия по гражданской обороне. Немного позже был вскрыт лаз в убежище №7 и там стали происходить аналогичные события.

В июле 2010 года в убежище №7 было разлито и подожжено горючее вещество, входящее в состав дегазационного набора ИПП-2. При этом двое подростков, находившихся на тот момент в убежище едва не погибли от отравления продуктами горения и удушья. При этом практически все содержимое убежища выгорело дотла. Немногим позже первый масштабный пожар случился и в убежище №6, в котором к тому моменту пьяные "исследователи" разрушили практически все гипсокартонные перегородки между помещениями.

После этого хозяева убежища повторно заделали лазы в убежища во избежание несчастных случаев. Однако особенности национального характера таковы, что залитый бетоном оголовок аварийного выхода в убежище №7 вскрыли уже через неделю, просто разломав бетон молотком. Немного позже был восстановлен доступ и в убежище №6.

После этого поджоги убежищ происходили неоднократно, ибо не смотря на состояние их, туда каждый день приходили десятки людей. В основном это были дети среднего школьного возраста, которые выискивали среди головешек уцелевшие маски от противогазов. По состоянию на март 2011 года внутри было практически невозможно находиться из-за постоянно висящего в воздухе удушливого сизого дыма.



Сооружение, предназначенное для защиты от атомной войны, не смогло справиться с толпой детей и подростков. Хороший повод задуматься.


читать
на форуме
 
смотреть
в галерее
 
опубликовано: 07.10.2011 в 15:36 
просмотров: 14033
комментариев: 15 (7+8)


 07.10.2011 14:50  Евгений Ковыровответить

Не могу понять, что за спиральный свет?...

 07.10.2011 16:09  Алексей Слизковответить

Вероятно было запущено что-то светящееся.

 07.10.2011 16:32  Алексей Слизковответить

С большим интересом почитал и посмотрел. Спасибо, Илья! Тема не часто освещаемая. Интересно было "заглянуть" в это бомбоубежище. Жаль, что разваливают все в стране...

 07.10.2011 19:55  Елена Владиответить

Да, интересно. Теперь и не строят такое...

 07.10.2011 20:07  Елена Владиответить

Илья уже снял Москву с крыш и теперь добрался до подземелий! Wink
А как было организовано освещение?

 07.10.2011 22:41  Илья Пелымский  Автор ответить

Строят кстати их и поныне. Но не такие огромные и не в таких количествах.

 07.10.2011 23:12  Илья Пелымский  Автор ответить

 Цитата:Не могу понять, что за спиральный свет?...
Снималось на выдержке, шел и светил фонариком по стенам. Со штатным освещением этот ходок смотрится совсем неинтересно.

 07.10.2011 23:14  Илья Пелымский  Автор ответить

 Цитата:Илья уже снял Москву с крыш и теперь добрался до подземелий! Wink
А как было организовано освещение?
Да, из-под земли тоже есть много интересных фотографий! Smile
В данном случае я воспользовался фонариком и снимал на довольно длинной выдержке (порядка 20 секунд). Но в принципе с внешней вспышкой в таких местах тоже выходят неплохие снимки.

 08.10.2011 08:45  Евгений Ковыровответить

Интересная статья, спасибо Илья!

 08.10.2011 08:51  Евгений Ковыровответить

 Цитата:
 Цитата:Не могу понять, что за спиральный свет?...
Снималось на выдержке, шел и светил фонариком по стенам. Со штатным освещением этот ходок смотрится совсем неинтересно.
При подробном разборе снимка увидел на потолке пятно света, которое может быть только от фонарика. Smile Потом увидел внизу ноги. Smile Ноги прошли по тоннелю, освещая по кругу (против часовой) стены. Хорошая задумка, постановочная съемка прям! Smile

 08.10.2011 08:55  Евгений Ковыровответить

Похоже, что скважину бурили после постройки бомбоубежища. Иначе как объяснить круглый контур с ржавыми краями на потолке над скважиной?

 08.10.2011 12:08  Илья Пелымский  Автор ответить

 Цитата:Интересная статья, спасибо Илья!
Благодарю! Может быть напишу еще что-нибудь в таком роде. Внезапно образовалось много свободного времени...

 11.10.2011 17:24  Иван Егоровответить

Некоторые кадры выглядят так, как будто там сделана экспозиция для экскурсантов. Так ли это? Вы ведь не со школьниками туда лазали?

OFFTOPIC:
Подобным объектом, о котором даже была телепередача, является командный пункт на Гончарной улице дом 36/32 (во дворе, в левой части дома, если смотреть с улицы, небольшая неприметная дверь). Здесь находился Запасный командный пункт "Таганский" - легенда холодной войны. Подземное сооружение огромных размеров на глубине 60 метров, способное выдержать ядерный удар. Там есть выход в метро и много чего интересного. Недавно рассекретили и превратили в музейно-экспозиционный комплекс, куда водят экскурсии.
Может в Интернете можно записаться на такую экскурсию?

 12.10.2011 20:16  Илья Пелымский  Автор ответить

 Цитата:Некоторые кадры выглядят так, как будто там сделана экспозиция для экскурсантов. Так ли это? Вы ведь не со школьниками туда лазали?
Я был там до того, как его стали массово разрушать. Поэтому на фотографиях более-менее порядок. А вообще конечно никакой экспозиции там не было, просто все было относительно аккуратно сложено.

OFFTOPIC:
 Цитата:Может в Интернете можно записаться на такую экскурсию?
Вроде бы да, во всяком случае свой сайт у ГО-42 есть.

 22.06.2014 21:39  гостьответить

 Цитата:Вероятно было запущено что-то светящееся.
Фонарик и выдержка!

Текст отзыва:

Ваше имя:

Примечание: регистрироваться не обязательно.










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ