Москва | Фотографии | Галерея | Подборка: Церкви, Автор Евгений Ковыров
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / ГАЛЕРЕЯ / ПОДБОРКА: ЦЕРКВИ, АВТОР ЕВГЕНИЙ КОВЫРОВ



 Новости

 Фотографии

 галерея  [все]   большая карта





 группы  [все]
+ лучшие
+ дневные
+ ночные
+ закаты
+ снежные
+ водные
+ природа
+ золотая осень
+ мосты
+ фонтаны
+ скамейки
+ фонари
+ монументы
+ мемориальные
+ фрагменты
√ церкви
+ деревянные
+ хай-тек
+ индустрия
+ стройки
+ утраченные
+ события
+ происшествия
+ новогодние
+ помещения
+ транспорт
+ метро
+ отражения
+ безлюдные
+ другое
+ с крыши
+ панорамы
+ стерео 3D
+ скрытые

 авторы       [вход]
LMNHS

 раньше и сейчас

 фотопрогулки

 Новости

 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки

 авторы
  для авторов

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум



 сортировка
  ·добавление
  ·дата съемки
  ·популярность

 подписи  [нет]
  ·всплывающие
  ·адрес и район
  ·одно название
  ·одно пояснение
  ·дата съемки
  ·только описание
  ·название и адрес
  ·описание и адрес
  ·все (без района)
  ·все (с районом)
  ·+всплывающие

 количество
  · мало
  · средне
  · много
  · все

 размер [рамки]
  · 100
  · 150
  · 200
  · 540

 монитор
  · 800
  · 1024 запомнить
  · 1280
  · 1400
  · 1600
  · 1920


0.03 sec


найдено 22 фото (по состоянию на 18:07 29.03.2024)

Таганский холм. 1-й Котельнический пер. д.8. На фоне Котельнической высотки (Котельническая набережная, д.1/15) храм Святителя Николая в Котельниках (1-й Котельнический переулок, д.8). С 1999 года храм стал подворьем Чешских земель и Словакии в Москве. Слева за зданием храма видно здание архитектора А. С. Каминского. Сейчас в этом 5-ти этажном здании располагается Российский Союз промышленников и предпринимателей, а изначально по замыслу архитектора оно было двухэтажным и было построено на деньги петербургского купца 2-й гильдии Н. А. Мазурина и называлось домом призрения имени Мазуриных. В 1930-х годах над зданием было надстроено 2 этажа архитектором А. И. Фоминым, а в 1986 (7)-м достроен еще один. Что примечательно, в 1888-м году карьера Каминского была завершена, его признали виновным в обрушении строящегося доходного дома на Кузнецком мосту, архитектором которого он являлся. А по факту его дом-богадельня Мазуриных пережил и царя, и советскую эпоху, да еще получил надстройку в 3 этажа и до сих пор стоит.
Церковь АСД. Нагатинская ул. д.9 к.3. Духовный центр церкви христиан адвентистов седьмого дня. Адвентисты седьмого дня (АСД) - одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке в США. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — убеждение о необходимости соблюдения всех Десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа. Первая русская община АСД была организована в 1890 году в Ставрополе при активном участии бывшего дьякона православной церкви Феофила Бабиенко, сосланного на Кавказ из-под Киева за созданное им 'общество почитателей Библии'. Деятельность церкви АСД в России в ранний период сопровождалась определёнными трудностями, связанными с действующим законодательством об инославных вероисповеданиях. Однако, с провозглашением 17 апреля 1905 года религиозной свободы церковь АСД в России была признана царским правительством законной и официальной. В современной России насчитывается около 6000 человек приверженцев АСД.
Трапезная палата в Симоновом монастыре. Восточная ул. д.4 с.1. Трапезная палата в Симоновом монастыре - памятник гражданской архитектуры, известна на этом месте с конца XV века. В 1683-1685 годах было возведено новое здание под руководством известного московского зодчего О.Д.Старцева. Архитектура трапезной выдержана в духе московского барокко. С востока к зданию примыкает трапезная церковь Святого Духа, с запада возвышается башенка, на верхнем ярусе которой первоначально размещалась смотровая площадка. Стены здания украшены росписью 'в шахмат', представляющую собой многоцветную имитацию рустованной поверхности. Уникальной особенностью здания является наличие ступенчатого щипца с западной стороны, оформление которого выдержано в духе западноевропейского маньеризма, что свидетельствует о знакомстве архитектора здания с архитектурными традициями Западной Европы. Архитектура трапезной говорит о наличии культурных связей России с Западной Европой ещё до царствования Петра I.
Павелецкая площадь. Павелецкая пл.; Зацепский Вал ул. Еще в 2002-м на Павелецкой площади планировалось построить большой торговый центр 'Павелецкий' с подземной 4-х уровневой парковкой и общей площадью торговых помещений более чем 12000 кв. м.. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин в 2009 году назвал 'форменным варварством' планы московского правительства построить на площади Павелецкого вокзала гигантский торговый центр, который полностью закроет вид на вокзал со стороны Садового кольца. Долгие годы стройка на уровне котлована была заморожена. Весной 2011 года московские власти решили изменить проект, максимально снизив объем торговых площадей. Новый проект предполагает подземный 5-ти уровневый паркинг на 1500 машиномест и два надземных этажа с торговыми галерями магазинов шаговой доступности и предприятиями общественного питания. Таким образом московские власти планируют разгрузить транспортные потоки в районе вокзала, сохранив исторический облик площади и вокзала.
Котельники. Котельническая наб. д.1/15, д.17; Космодамианская наб.; 1-й Котельнический пер. д.8. Жилой дом на Котельнической набережной построен в 1938-1940 гг. и в 1948-1952 гг. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Куратором проекта и строительства являлся Лаврентий Берия. Перед зданием сталинской высотки видно дом 17 по Котельнической набережной (бывший дом-богадельня им. Мазуриных, ныне Российский Союз промышленников и предпринимателей) и Церковь Святителя Николы Чудотворца, расположенную в 1-м Котельническом переулке, д.8. Также в кадре видны на переднем плане внизу снимка жилые дома на Космодамианской набережной.
Новоспасский монастырь. Крестьянская пл. дд.10, 10 с.12; Волгоградский пр-т д.2; 3-й Крутицкий пер. дд.11, 13. Новоспасский монастырь - действующий православный мужской монастырь, основан в 1490 году Иваном III. Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году. А стены и башни в конце 16-го века Федором Конем. Колокольня первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году и перестроена в 1759-1785 годы. Монастырь был закрыт в 1918 году и возобновлён в марте 1991 года. С 1918 года на территории монастыря располагался концентрационный лагерь НКВД.
Павелецкий вокзал. Павелецкая пл. д.1А с.1. Вокзал был построен в 1900 году по проекту архитектора А.Красовского для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально вокзал назывался Саратовским, в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове. Лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец Рязанской области. В 1987 году вокзал открылся после капитального ремонта - здание сохранило исторический облик, но при этом выросло по объему в 6 раз, а по пропускной способности в 4 раза. На фото также видно: за вокзалом здание Прижелезнодорожного Почтампа при Павелецком вокзале; за ним Святых мучеников Флора и Лавра храм на Зацепе (первые упоминания в 1642 году).
Церковь Георгия Победоносца. Андропова пр-т д.39. Новый экспонат музея деревянного зодчества - деревянная церковь XVII века. Деревянная церковь Георгия Победоносца была случайно обнаружена в болотах Архангельской области, где она в буквальном смысле погибала. По словам директора музея-заповедника, в течение трех лет с архангельскими властями шла интенсивная переписка. Храм тем временем разрушался. Вероятно, исходя именно из этих соображений, местная власть приняла решение о передаче деревянной церкви столичному музею. Церковь разобрали, перевезли в Коломенское, провели полную научную реставрацию и вновь собрали. На фото видны новая крыша с полностью восстановленными глухими барабанами и купалами церкви.
Церковь Георгия Победоносца в Коломенском. Андропова пр-т д.39. Новый экспонат музея деревянного зодчества - деревянная церковь XVII века. Деревянная церковь Георгия Победоносца была случайно обнаружена в болотах Архангельской области, где она в буквальном смысле погибала. По словам директора музея-заповедника, в течение трех лет с архангельскими властями шла интенсивная переписка. Храм тем временем разрушался. Вероятно, исходя именно из этих соображений, местная власть приняла решение о передаче деревянной церкви столичному музею. Церковь разобрали, перевезли в Коломенское, провели полную научную реставрацию и вновь собрали. На фото хорошо видны не сохранившиеся до наших дней элементы церкви, которые уже сегодня заменены новым деревом.
Новый Храм. Трофимова ул. дд.14, 14 {звонница}, 14 с.1. Новый храм Святого благоверного великого князя Александра Невского на склоне левого берега старого русла Москвы-реки в Кожухово.
Новоспасский монастырь. Крестьянская пл. д.10 сс.1,12,11. Мужской Новоспасский монастырь. В XIV-XV веках находился в Кремле. С 1490 года на левом берегу реки Москвы. Упразднен в 1918 году. Службы возобновлены в 1991 году. На территории монастыря Спасо-Преображенский собор с усыпальницей Романовых, трапезная, 'хлебодарная' и больничная палаты, братские кельи (все XVII века), церковь Знамения и многоярусная надвратная колокольня (XVIII века).
Жилые палаты. Овчинниковский С-й пер. д.10. Палаты XVII - начала XVIII веков. Памятник архитектуры. Построены в дворцовой Овчинниковской слободе, отреставрированы в 1976-1981 годах. В 2001 году переданы в бессрочное пользование приходу храма Архистратига Михаила в Овчинниках Московской епархии РПЦ.
Храм Святой Троицы на Грязех. Покровка ул. д.13. Основан в 16 веке. Существующее здание второй половины 19 века построено по проекту архитектора Михаила Дормидонтовича Быковского. Памятник архитектуры. В 2006-2007 годах в храме проводятся реставрационные и ремонтные работы, фасад здания с улицы практически отремонтирован.
Сибирское подворье. Гиляровского ул. д.35. Комплекс Сибирского подворья с часовней вблизи спорткомплекса 'Олимпийский' и метро 'Проспект Мира'. Комплекс сооружен в 1997 году в ознаменование 400-летия первого Сибирского пути.
Церковь Черниговских Чудотворцев. Черниговский пер. д.3. Храм Святых мучеников Михаила и Федора Черниговских (1675 год). Церковь была поставлена в память об убитых в Золотой Орде князя Черниговского и боярина Федора. Сначала был деревянный, на месте которого в конце XVII века на средства купчихи И.И.Малютиной воздвигли каменный пятиглавый храм, стоящий по сей день.
Николо-Перервенский мужской монастырь. Шоссейная ул. д.82, д.82 сс.3,5. Собор Иверской иконы Божией Матери (строение с темными купалами) и Храм Святителя Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы (позолоченные купола) в Николо-Перервенском мужском монастыре (1623 года).
Малый Толмачевский переулок. М-й Толмачевский пер. дд.7, 9. На переднем плане корпуса Третьяковской галереи (Малый Толмачевский, 7), далее (Малый Толмачевский, 9) - колокольня (1884 год) церкви Николы в Толмачах (1697, 1770 год), архитектор Ф.М.Шестаков. Памятник архитектуры, охраняется государством.
Колокольня Новоспасского монастыря. Крестьянская пл. д.10 с.1. В XIV—XV веках монастырь находился в Кремле. С 1490 года - на левом берегу реки Москва. Упразднён в 1918 году. Службы возобновлены в 1991 году. На территории монастыря Спасо-Преображенский собор с усыпальницей Романовых, трапезная, “хлебодарная” и больничные палаты, братские кельи (все - XVII века), церковь Знамения и многоярусная надвратная колокольня (XVIII век).
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках. С-й Овчинниковский пер. д.7. 1662 год, конец XVII - начало XVIII веков. В XX веке вокруг церкви выросло административное здание, в котором сейчас расположена: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (Овчинниковская набережная, 18/1). Посмотреть: как это место выглядело в 1882 году и как сейчас
Крутицкое подворье. Крутицкая ул. дд.4А, 17 с.1. Храм Успения Пресвятой Богородицы и Воскресения Словущего в Крутицах (Патриаршее подворье). Крутицкий монастырь был основан в XIII веке. Со второй половины XV века в монастыре находилась резиденция епископов, затем митрополитов Крутицких. В 1950-х годах сохранившийся от Крутицкого монастыря терем был реставрирован П.Д.Барановским и его учениками. В 1980-х годах Крутицкое подворье становится филиалом Государственного Исторического музея и является историко-архитектурным музеем.
Афонское подворье. Гончарная ул. д.6. Афонское подворье (начало Гончарной улицы) - это представительство Русского монастыря святого Пантелеимона, расположенного в Греции на Святой Горе Афон. Памятник архитектуры, самая древняя церковь комплекса - XVI века.
Елоховский собор. Спартаковская ул. д.15. Вид на Елоховскую церковь на пересечении улицы Спартаковской и Нижней Красносельской.







 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ