MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / ФОТОГРАФИИ / №404.49081411



 Фотографии

 галерея
  все фото
  основные
  популярные
  лучшие
  по карте

  Старая Москва

 группы

 раньше и сейчас

 фотопрогулки

 авторы
  для авторов

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100





Архитектор Климочкин. 14 августа 1999 года. Москва, Арбат. Москва -- страшная модница! Любит сменять облик по несколько раз на веку... Там где классический Казаков и величественный Бове соседствуют с ампирным модернизмом Шехтеля, вполне может возникнуть нечто несказано-веселое и сладкое, построенное в стиле 'раз-два-и-готово', почти что сахарный домик: 'Успели!.. Только это не наш номер...' Говорят, архитекторам не нужно строить посмертных памятников и пышных надгробий: память архитектора в его творениях, оставленных потомкам. Так, Кристофер Рен скромно притаился в склепе под Собором Св.Павла; а где же памятник? - Да оглянись вокруг! А вот в Москве канула в лету улица Щусева (переименованная в Грановского), а мавзолей его простоит возможно еще не один век. Тоже своего рода памятник. Чему только: эпохе? Ленину? Щусеву? или Великой Моднице? Одним словом, как пелось в одном куплете времен начала перестройки, 'Атас! Веселей рабочий класс!' И Щусев и Посохины (во множественном числе) оставили свой след в истории Москвы, подобно Казакову и Бове. Было бы правильнее называть их творения не 'стилем', а 'явлением' - этакое явление времени, своими внешними фасадами отражающее замкнутый внутренний мир советского человека. Перед Вами фасады домов, которыми была вписана еще одна страница в историю Арбата. Перелистнуть бы ее, и проснуться от страшных снов 20 века.

 Отправить виртуальную открытку с этим видом!    НАПИСАТЬ ОТЗЫВ  


место на карте
Фото: 404.49081411   "Архитектор Климочкин"
Москва -- страшная модница! Любит сменять облик по несколько раз на веку...

Там где классический Казаков и величественный Бове соседствуют с ампирным модернизмом Шехтеля, вполне может возникнуть нечто несказано-веселое и сладкое, построенное в стиле "раз-два-и-готово", почти что сахарный домик: "Успели!.. Только это не наш номер..."

Говорят, архитекторам не нужно строить посмертных памятников и пышных надгробий: память архитектора в его творениях, оставленных потомкам. Так, Кристофер Рен скромно притаился в склепе под Собором
Св.Павла
; а где же памятник? - Да оглянись вокруг! А вот в Москве канула в лету улица Щусева (переименованная в Грановского), а мавзолей его простоит возможно еще не один век. Тоже своего рода памятник. Чему только: эпохе? Ленину? Щусеву? или Великой Моднице? Одним словом, как пелось в одном куплете времен начала перестройки, "Атас! Веселей рабочий класс!"

И Щусев и Посохины (во множественном числе) оставили свой след в истории Москвы, подобно Казакову и Бове. Было бы правильнее называть их творения не "стилем", а "явлением" - этакое явление времени, своими внешними фасадами отражающее замкнутый внутренний мир советского человека.

Перед Вами фасады домов, которыми была вписана еще одна страница в историю Арбата. Перелистнуть бы ее, и проснуться от страшных снов 20 века.

Дата: 14 августа 1999 года   (опубликовано )
Автор:   ~   все фотографии этого автора  (1829)
Группы: Дневные
Район: Москва (30053) / ЦАО (17160) / Арбат (1269)

 <    предыдущая          следующая     > 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ