MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 04 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН: ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ПЯТИЭТАЖЕК ОСТАВИМ В СВОЕМ РАЙОНЕ. ЭТО ПРОПИШЕМ В ЗАКОНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сергей Собянин: Переселенцев из пятиэтажек оставим в своем районе. Это пропишем в законе

11:24 04.05.2017 - Комсомольская Правда, Владимир СУНГОРКИН, Фото: Михаил ФРОЛОВ

В прямом эфире Радио Комсомольская правда (97,2 FM) мы побеседовали с мэром Москвы о программе реновации жилья. Публикуем его ответы на главные вопросы жителей о расселении хрущевок [видео]Сергей Собянин отвечает на вопросы о программе сноса пятиэтажек в Москве в эфире Радио "Комсомольская правда"Фото: Михаил ФРОЛОВ.

О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ДОМОВ

- Сергей Семенович, как выбирали адреса для голосования?

- Для включения в программу реновации требуются два условия. Первое - техническое состояние дома. Второе, самое главное, - желание самих граждан. Поэтому в перечень для голосования включены дома в сложном техническом состоянии. При этом в них, по предварительным опросам, живет не менее 70% желающих включиться в программу. Опубликованные адреса 4,5 тысячи домов - это перечень для голосования, но ни в коем случае не для сноса. Если во время голосования две трети жителей не поддержат эту программу, то их дом в программу реновации не попадет. Мы сделаем там ремонт. Никакого желания кого-то силком затаскивать в эту программу нет. Все добровольно - если жители пожелают, мы включаем их дом, не желают - не включаем.

О СРОКЕ ПЕРВОГО СНОСА

- Когда начнете переселять из пятиэтажек?

- Это зависит от того, когда мы сможем утвердить программу реновации. Сегодня пока проходит предварительное голосование. Окончательный перечень официально утвердим только после того, когда будет принят федеральный закон. Пока он прошел только первое чтение. Потом нам потребуется время для того, чтобы составить программу не только в виде списка домов, но и с учетом технических и строительных возможностей, наличия площадок и так далее. Но у нас есть несколько построенных городом домов. Их можем использовать как экспериментальные уже в этом году для переселения жителей из пятиэтажек.

Напомню, с начала прошлой программы сноса прошло уже 30 лет, а только сейчас расселяются последние дома. Всего их было 1700, то есть в два с лишним раза меньше, чем в новой программе. Сейчас другие строительные и финансовые возможности. Конечно, мы не допустим, чтобы новая программа так медленно выполнялась. Но 10 - 15 лет это минимальный срок, который для нее потребуется.

О ГОЛОСОВАНИИ

- Нужно куда-то идти, чтобы проголосовать по списку домов? Или можно это сделать на удаленке?

- С 15 мая по 15 июня можно проголосовать за или против участия в программе реновации любым удобным способом. Первый - зарегистрироваться в системе электронных референдумов Активный гражданин. Известный способ, тем не менее мы ужесточаем требования, чтобы не было подтасовок. Поэтому сначала нужно будет указать данные паспорта, СНИЛС и номер лицевого счета.

Второй способ - через центры госуслуг Мои документы.

Третий способ - общее собрание собственников дома. На нем нужно большинством голосов принять решение за или против участия в программе. Потом протокол представить в районную управу. Решение собрания будет приоритетным по сравнению с остальными способами. Если не удалось провести собрание, тогда мы учтем итоги голосования в центрах госуслуг. Если две трети собственников поддержит решение о включении своего дома в программу реновации, значит, он будет включен. Это не означает, что он автоматом попадет под снос. В любом случае мы изучим документы, еще раз оценим техническое состояние, и самое главное - дождемся федерального закона. Только после этого составим программу реновации.

О ПОПАВШИХ В СПИСОК ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЯХ

- Среди адресов для голосования оказались старинные постройки. Например, на Пресненском Валу с 1912 года стоит доходный дом, так называемый Плоский дом. Его нельзя сохранить?

- Мы постараемся сохранить или реконструировать дома, которые представляют историческую ценность. Но жители не должны оставаться заложниками таких домов. Люди сами требовали включить их в программу реновации. При этом в списке нет ни одного дома-памятника. На голосование выставлены старые здания, которые не представляют никакой исторической ценности. Тем не менее мы готовы вместе с экспертами еще раз посмотреть и определиться, что в дальнейшем с этими домами делать.

О ЗАБЫТЫХ ВЕТХИХ ХРУЩЕВКАХ

- Читатели прислали в редакцию много адресов старых домов, которые не попали в список для голосования. Но жители этих хрущевок хотят, чтобы их расселили. Москвичи уже даже на митинги выходят за снос. Об этих домах забыли?

- Таких домов, которые не попали сейчас в список, не один и не два. Их около 3,5 тысячи. По техническому состоянию они могут оказаться в программе. Большинство жителей даже по квартирному опросу согласились на снос. Но при этом и против сноса выступает примерно столько же людей. Поэтому пока такие дома мы не включили в список для голосования. Но, если жители хотят получить новые квартиры, тогда им нужно принять решение на общем собрании собственников дома. Потом принести в управу своего района заявление с просьбой включить дом в программу. Мы обязательно постараемся учесть такую заявку. Еще раз повторю - это должно быть сделано по желанию жителей.

О РАССЕЛЕНИИ ДЕВЯТИЭТАЖЕК

- Сносить будут только пятиэтажки? Или под бульдозер пойдут и дома в 9 этажей?

- Девятиэтажки мы не собираемся сносить. Но, если они попадают в квартальную застройку, находятся в ветхом состоянии и жители требуют расселения, тогда мы рассмотрим такую возможность. Но в порядке большого исключения.

О ДЕНЬГАХ ДЛЯ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ

- Говорят, для сноса пятиэтажек потребуются триллионы рублей. Откуда их возьмете? Урежете строительство социалки - детсадов, школ?

- У Москвы надежный бюджет, а имеющийся дефицит носит технический характер. За последние год-два мы видим значительный рост поступления в бюджет. Это говорит об оздоровлении экономики московских предприятий, развития бизнеса. У нас есть возможность часть этих денег пустить в оборот для начала программы реновации. Мы считаем, что для раскрутки программы расселения потребуется около 300 миллиардов рублей в течение трех лет. Не волнуйтесь, программа реновации не повлияет на городские социальные программы - строительство детсадов, школ, поликлиник.

О ПОВЫШЕНИИ КВАРТПЛАТЫ В НОВЫХ ДОМАХ

- Жилье для переселенцев будет больше по площади на 20 - 30 процентов. Значит, и коммуналка поднимется?

- Новые квартиры по своей энергоэффективности будут значительно выше, чем продуваемые через щели пятиэтажки. Это жилье другого качества, в котором потребление тепла и энергии будет меньше за счет технологий строительства, счетчиков. Поэтому квартплата не увеличится, а возможно, даже уменьшится.

О ДОПЛАТЕ ЗА БОЛЬШУЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ

- Надо ли будет платить за дополнительные метры?

- Те, кто стоит в очереди на социальное жилье, получат квартиру по социальной норме - 18 квадратных метров на человека. Остальные семьи при желании могут получить большую жилплощадь с помощью доплаты. Для этого мы разработаем систему скидок, отсрочек платежа. Сейчас обсуждаем с ипотечными агентствами возможность оформления льготной ипотеки.

Если мы начнем всем бесплатно раздавать квартиры по социальной норме и увеличивать квадратные метры на проживающих, тогда мы вынуждены будем весь город переселять. Это просто невозможно. Программа захлебнется на первом же этапе, просто остановится, и вообще никто ничего не получит. О таких популистских мерах легко заявлять, но реализовать их невозможно.

О ТАЙНОМ ВКЛЮЧЕНИИ ДОМОВ В СПИСОК СНОСА

- Некоторые москвичи волнуются, что их дома, не попавшие сейчас в список, потом без их ведома приговорят к сносу...

- Такого в принципе не может быть, чтобы жители проголосовали против сноса, а мы их насильно куда-то потащим. Это очередные россказни. В Центральном округе большую часть районов мы даже не включили в программу. Нет никакой необходимости в этом. У нас огромный объем работ. Зачем нам еще дополнительные пятиэтажки в хорошем состоянии, в которых жители против сноса? Ну зачем? Мы не будем этого делать.

Полный перечень домов, включенных в список для голосования смотрите здесь.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

- Жителям пятиэтажек, особенно пенсионерам, ветеранам, поможем с переездом. Это мы, собственно, и сегодня делаем. Город берет на себя расходы на погрузку и машины.

- На ремонт в новой квартире тратиться не нужно. Мы пропишем в федеральном законе, что отделка жилья будет не экономкласса, а комфорт-класса с повышенным уровнем. Приезжай, открывай дверь, заселяйся - и живи. Если строители чего-то напортачили с ремонтом, то по контракту будут сами устранять недоделки.

- Мы будем переселять по такому принципу - если у вас есть трехкомнатная квартира, значит, вы без всяких доплат получите три комнаты в новом доме. Не две, не одну, а именно три.

- Сейчас разрабатываем систему, по которой можно будет вместо новой квартиры получить денежный эквивалент равноценного жилья. При этом будет учитываться рыночная стоимость старой квартиры.

- В старых домах много коммерческих помещений, например, маленькие магазинчики, мастерские. Они играют важную роль в жизни районов. У коммерсантов будет право выбора - либо предоставим им аналогичную площадь, либо при желании компенсируем рыночную стоимость деньгами. Так, чтобы бизнес не был ущемлен в этой ситуации.

- Для жителей пятиэтажек мы максимально будем размещать плоскостные парковки рядом с новыми домами. Но при этом, конечно, будем строить платные подземные и надземные паркинги.

- При переселении пожелания жителей по квартире на конкретном этаже или в конкретном подъезде вряд ли будут учитываться. Но тем не менее обычно переселенцам предлагают два-три варианта квартиры, расположенной в этом доме выше, ниже, с правой, с левой стороны и так далее.

- Выбирать можно, но до определенных пределов.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Правда ли, что население Москвы резко вырастет из-за массовой застройки снесенных кварталов?

- Сейчас называют астрономические цифры, якобы в Москву понаедет пять миллионов человек. Это бред. Кто-то или непрофессионально дает оценки, или специально провоцирует, придумывая всякие небылицы. По нашему мнению, количество жителей в районах сноса в целом вырастет на 500 тысяч. Кроме того, мы видим, что новые квартиры в Москве в подавляющем большинстве случаев покупают сами москвичи.

- А говорят, что приезжие...

- Абсолютный миф. Приезжие из ближнего Подмосковья покупают 10 процентов жилья в Москве. Еще 5 процентов - жители других регионов. Москва по обеспеченности жильем на одного человека по квадратным метрам занимает последнее место в мире среди всех мегаполисов. У нас жилья меньше, чем даже в Токио на одного жителя. Хотя считается, что там уже деваться некуда... В Москве строится мало жилья, и цена на него высокая. Высокая стоимость не дает людям возможность купить новое жилье. Поэтому программа реновации отчасти решит и эту проблему. Она не привлечет из других регионов людей, а даст возможность москвичам улучшить свои жилищные условия.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А точно не отправят за МКАД?

- Мы точно не собираемся переселять людей в другие округа. Переселение будет проходить только в том районе, где человек проживает. Мы пропишем это в федеральном законе. В том числе это касается и Центрального округа. Но в двух округах - Зеленограде и Новой Москве - это правило не будет действовать.

Напомню, в прежней программе сноса из Центрального округа переселяли в любой район Центрального округа. Сегодня мы гарантируем, что жители останутся именно в своем районе. Более того, большинство останется не только в своем районе, но и максимально близко от своего дома. Стартовые площадки для этого у нас уже подобраны в каждом из районов, попавших в список для голосования.

Полный список пятиэтажек, которые могут снести в Москве в 2017 году

ДЕСЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ГОЛОСОВАНИИ

С 15 мая по 15 июня, то есть один месяц, жители попавших в список домов могут высказать свое мнение за или против сноса. После публикации списка на mos.ru в почтовый ящик каждой квартиры бросят индивидуальное извещение и брошюру с ответами на основные вопросы по реновации жилья. Кроме того, по домам разложат спецвыпуски районных газет, вывесят объявления на подъездах (подробности)

КСТАТИ

В какие квартиры будут переселять москвичей из сносимых пятиэтажек: мэрия Москвы представила первые проекты домов

Вместо сносимых хрущевок во многих столичных районах появятся монолитные и панельные дома нового поколения. Но важнее - как будут выглядеть подъезды, дворы и собственно квартиры (подробности)

/ Четверг, 4 мая 2017 года /

темы:  Протесты  Приезжие  ЖКХ  Парковки  Активный Гражданин  Собянин  Новая Москва  Снос пятиэтажек

ПРОСМОТРОВ: 327
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Снять квартиру в аренду все дороже!

Как вам Black Star Burger?

Бесплатная медицина

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ